A. 용강·용황권에 위치하며 가격·메뉴·영업시간 등 핵심 정보가 3가지 이상 확인되고, 실제 방문 후기가 다수인 곳을 중심으로 구성했습니다.
Q. 대기 시간을 줄이려면 언제 가는 게 좋나요?
A. 주말은 오픈 직후, 평일은 저녁 피크 이전 방문이 비교적 한가합니다. 예약 가능한 매장은 사전 예약을 권합니다.
A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 인근 공영주차장 또는 길가 주차를 이용하는 편입니다. 매장별 안내를 확인해 주세요.
관광지 특성상 가격 대비 만족도가 확실한 곳을 찾기 위해, 현지 후기와 운영 정보가 구체적으로 확인되는 매장만 모았습니다. 한우 구이, 밀면, 스테이크, 정육식당까지 유형별로 정리했으며, 마지막에 취향별 선택 팁도 제공합니다.
1. 꾸석지돌판한우 용황점 — 1만원대부터 즐기는 한우 돌판구이와 천원 통뼛국
Q. 언제 가면 대기를 피하기 좋나요?
A. 주말 저녁 대기가 잦습니다. 17~19시 이전 방문 또는 예약을 권합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차는 없고, 매장 인근 길가와 도보 1분 내 공용주차장을 이용하는 방식입니다.
위치: 경상북도 경주시 용황로7길 19 1층(용강 생활권, 용황지구)
영업시간: 월–금 16:00–23:00, 토·일 12:00–23:00
가격대: 대표 부위 1인분(100g) 12,800원대, 한우 통뼛국 첫 주문 1,000원, 육회냉면 7,800원, 공기밥 1,000원
메뉴: 갈비살·부채살(기본 300g 이상 1차 주문), 육회냉면, 깍뚝말이국수, 누룽지 등
편의: 예약 가능, 대기 발생, 단체석, 남녀 화장실 분리, 전용 주차장 없음
특징: 돌판 구이와 타이머 안내, 1등급 이상(암소) 한우 취급
2. 우리밀면 — 공단 인근, 착한 가격의 밀면과 만두
Q. 곱빼기 양이 많은가요?
A. 곱빼기 기준 면 양이 넉넉해 성인도 든든하게 먹을 수 있습니다.
Q. 비빔은 많이 매운가요?
A. 기본은 적당히 매콤·새콤한 편이며 취향에 맞게 식초·겨자를 더해 조절합니다.
위치: 경상북도 경주시 유림로13번길 156(용강동, 우리마트 옆)
영업시간: 10:40–19:30
가격대: 물밀면(곱) 7,000원, 비빔밀면(곱) 8,000원, 만두(4개) 3,000원
메뉴: 물·비빔밀면, 만두, 셀프 육수·무김치
편의: 약 50석 규모 입식, 셀프바 운영, 매장 앞 길가 주차
특징: 가격 대비 양과 시원한 육수가 강점
3. 와그스테이크 경주점 — 3만원대 세트로 스테이크 한상
Q. 굽기 요청이 가능한가요?
A. 주문 시 굽기와 옵션을 선택해 전달할 수 있습니다.
Q. 세트 구성은 어떤가요?
A. 부채살 스테이크 중심에 샐러드·파스타 등이 함께 구성된 세트가 있으며, 구성과 가격은 방문 시점에 따라 변동될 수 있습니다.
위치: 경상북도 경주시 용황로10길 12 1층
영업시간: 11:00–21:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 세트 메뉴 3만원대(변동 가능)
메뉴: 워터에이징 부채살 스테이크, 하우스 샐러드, 씨푸드 토마토 파스타, 식전빵 등
편의: 예약 전화 운영, 커플·가족 식사에 무난
특징: 근막 제거로 식감 보완, 가니시 구성 충실
4. 경주천년한우 용황점 — 1층 정육·2층 숯불, 골라 굽는 한우
Q. 이용 방식이 어떻게 되나요?
A. 1층에서 원하는 부위를 고른 뒤, 2층 식당에서 숯불로 구워 먹는 형태입니다.
Q. 룸 이용이 가능한가요?
A. 별도 룸이 있으며 예약 시 프라이빗하게 이용할 수 있습니다.
위치: 경상북도 경주시 갓뒤동녘길 5
영업시간: 10:00–21:00(브레이크 15:00–16:00), 매월 첫째 주 월요일 휴무
가격대: 부위별 시세, 식사 메뉴는 보통 점심·후식 가격대로 부담이 적은 편
메뉴: 한우 채끝·모둠 갈비살 등 구이, 물냉면, 육회비빔밥, 된장찌개
편의: 룸 보유, 셀프바, 가족·모임 적합
특징: 숯불 향이 도는 구이, 반찬·양념 셀프 보충
1. 1만원대 한우 돌판·천원 국물 메뉴 → 꾸석지돌판한우 용황점
2. 시원한 한 끼와 가격 메리트 → 우리밀면
3. 스테이크·파스타 세트로 가성비 → 와그스테이크 경주점
4. 직접 골라 굽는 재미·룸 모임 → 경주천년한우 용황점