A. 활어를 주문 즉시 손질하는 곳이 많아 전반적으로 신선도가 안정적입니다. 다만 해질 무렵과 주말 피크타임은 대기가 생길 수 있어 조금 이른 방문이 유리합니다.
Q. 오션뷰 좌석과 예약은 가능한가요?
A. 오션뷰 비중은 매장별로 다릅니다. 2층·테라스가 있는 곳은 일몰 시간대 경쟁이 치열하니 일찍 가거나 예약 가능한 매장은 사전 예약을 권합니다.
Q. 주차와 영업시간은 어떤가요?
A. 해안로 노상 주차와 인근 공영주차장을 주로 이용합니다. 심야까지 운영하는 곳이 많아(예: 04~05시) 늦은 시간 방문도 비교적 수월합니다.
최근 현지 후기를 기반으로 영일대해수욕장 일대에서 호응이 높았던 두호동 회 맛집 3곳을 선별했습니다. 각 매장의 위치, 영업시간, 대표 메뉴와 편의 정보를 간단히 정리했고, 끝부분에 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 이호관 회 새우 조개 — 영일대 앞 오션뷰와 기본찬이 탄탄한 횟집
Q. 오션뷰 좌석을 이용하려면?
A. 1·2층 구조에 테라스 감성 좌석이 있어 해가 질 무렵 특히 인기입니다. 일찍 방문하면 바다를 정면으로 보는 자리를 확보하기 쉽습니다.
Q. 무엇을 주문하면 만족도가 높나요?
A. 모둠회에 더해 조개·새우구이, 독도새우 라면 등 선택지가 다양하고, 회 주문 시 매운탕으로 마무리하기 좋습니다.
위치: 경북 포항시 북구 해안로 119-2 1층(영일대해수욕장 앞)
영업시간: 매일 14:00~04:00(변동 시 현장 공지 우선)
가격대: 모둠회 중 약 8만원, 독도새우 라면 약 1.5만원(방문 후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 모둠회·자연산 회, 조개/새우구이, 대게·랍스터, 독도새우 라면, 매운탕 포함 코스 등
편의: 노상·인근 공영주차, 단체 좌석, 1·2층 오션뷰
특징: 주문 즉시 손질하는 활어, 계란찜·가자미구이·콘치즈·물회 등 기본찬이 풍성하게 제공되는 편
2. 묵돌이 — 대게+모둠회 세트 강자, 새벽 5시까지 영업

Q. 어떤 세트 구성이 인기인가요?
A. 대게(또는 랍스터)+모둠회+물회+매운탕+미니해물 구성처럼 한 번에 여러 해산물을 맛보는 세트가 호응이 높습니다.
Q. 예약과 동반 관련 정책은?
A. 예약 가능하며 포장·단체·아기의자·반려견 동반, 콜키지 무료 등 편의가 잘 갖춰져 있습니다(방문 후기 기준).
위치: 경북 포항시 북구 해안로 107 1층(영일대 맞은편)
가격대: 2인 기준 세트 소 약 15만원대, 대 25만원대 등(구성·시세 따라 변동)
메뉴: 대게·박달대게, 랍스터, 독도새우, 모둠회, 조개구이/찜, 전복회/찜 등
편의: 예약·포장·단체·아기의자·반려견·콜키지 무료, 인근 골목/공영주차 이용
특징: 활어 수조 관리 양호, 심야까지 영업, 현지 이용객 방문이 많은 편
3. 리플러스활어회센타 — 두툼한 방어회 포장, 합리적 예산
Q. 이용 방식은 어떻게 되나요?
A. 회센터 형태로 원하는 금액·중량을 말씀드리면 두툼하게 손질해 포장해 가는 방식입니다.
Q. 결제 수단과 구성 특징은?
A. 포항사랑카드 결제가 가능하다는 후기가 있으며, 두툼한 썰기와 푸짐한 양이 호평을 받았습니다.
위치: 경북 포항시 북구 학전로 93 리플러스 매장 인근(두호동 일대)
가격대: 방어회 약 4~5만원 주문 사례(계절·중량에 따라 달라짐)
메뉴: 제철 방어 등 활어회 포장 중심
편의: 포장 후 숙소·해변에서 즐기기 쉬움
특징: 두툼한 컷과 다양한 부위 제공, 양이 넉넉하다는 평가
1. 일몰 직관 오션뷰 → 이호관 회 새우 조개
2. 새벽 늦게까지 → 묵돌이(10:00~05:00)
3. 대게 포함 세트 → 묵돌이(구성 다채로움)
4. 포장·가성비 방어 → 리플러스활어회센타