A. 인기 시간대(점심 11:30~13:30, 저녁 18:00 전후)는 대기가 잦습니다. 가능하면 예약 가능 매장은 사전 예약을, 예약이 어려운 곳은 오픈 직후나 브레이크 타임 이후 첫 타임을 노리면 비교적 수월합니다.
Q. 담양 떡갈비와 함께 즐기기 좋은 지역 메뉴는 무엇인가요?
A. 대나무 통에 지은 대통밥, 죽순을 활용한 탕·회·비빔국수 등 지역 식재료를 곁들이면 구성 만족도가 높습니다. 매장별로 제공 여부가 달라 미리 확인하는 것이 좋습니다.
Q. 아이·반려동물 동반 방문이 가능한가요?
A. 일부 매장은 아기의자나 룸 좌석을 갖추고 있으며, 반려동물은 사전 예약한 룸에서만 동반 가능한 곳도 있습니다. 방문 전 매장 정책과 좌석 유형을 확인하세요.
여행자 후기와 제공 자료를 바탕으로 담양·창평 권역에서 꾸준히 거론되는 떡갈비 전문 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치, 운영 시간, 메뉴 특징과 이용 팁을 간결하게 정리해 일정 계획에 바로 활용할 수 있도록 했습니다.
1. 담양애꽃 — 가족 방문·룸 좌석이 편한 모둠 떡갈비 정식

Q. 예약은 어떻게 하나요?
A. 네이버·캐치테이블·전화 예약을 받습니다. 주말·공휴일의 낮 시간은 전화로 안내하는 경우가 있어 사전 확인을 권합니다.
Q. 어떤 구성이 인기 있나요?
A. 한우·한돈 떡갈비와 마늘 돼지갈비를 한 번에 맛보는 모둠 정식이 편합니다. 한우 떡갈비만 집중하려면 단일 정식도 선택 가능합니다.
위치: 전남 담양군 봉산면 죽향대로 723
영업시간: 월·목·금 11:20-21:00(브레이크 15:00-17:00), 화 11:20-16:00, 토·일 11:10-21:00, 수 정기휴무
메뉴: 모둠 떡갈비 정식(한우·한돈·마늘돼지갈비), 한우 떡갈비 정식, 어린이 한우 정식
편의: 넓은 주차장, 룸 좌석, 아기의자, 로봇 서빙, 반려동물은 룸 사전 예약 시 동반 가능
특징: 대기 시 쾌적한 대기 공간이 있고, 예약 후에도 인기 시간에는 짧은 대기가 발생할 수 있습니다.
2. 덕인관 — 대통밥과 죽순 요리가 빛나는 정갈한 한 상

Q. 대통밥 정식에는 무엇이 나오나요?
A. 대나무 통에 지은 밥과 함께 죽순 추어탕, 죽순회가 곁들여져 지역색을 한 번에 즐기기 좋습니다.
Q. 반찬은 어떤 편인가요?
A. 다양한 반찬이 정갈하게 차려지는 한정식 스타일입니다. 후기에 따르면 두부 등 담백한 반찬의 완성도가 좋다는 평가가 많습니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 죽향대로 1121
메뉴: 명인 전통떡갈비, 대통밥 정식(죽순 추어탕·죽순회), 죽순 육회 등
특징: 대통밥·죽순 요리 등 지역 식재료를 다양하게 경험하기에 적합
3. 담양 초벌소갈비전문점(고서본점) — 짚불 한우 떡갈비와 김치·채소 셀프바

Q. 어떤 메뉴 조합이 무난한가요?
A. 짚불 한우 떡갈비를 중심으로 돼지갈비, 누룽지, 죽순 비빔국수를 곁들이면 밸런스 있게 즐길 수 있습니다.
Q. 셀프바가 있나요?
A. 네. 김치류와 쌈 채소를 셀프로 리필해 먹을 수 있어 곁들이가 넉넉합니다.
위치: 전남 담양군 고서면 창평현로 190
영업시간: 매일 11:00-21:00(라스트오더 20:00)
메뉴: 짚불 한우 떡갈비, 짚불 돼지갈비, 누룽지, 죽순 비빔국수
편의: 매장 앞 주차장 이용, 혼잡 시 뒤편 고서 로컬푸드 주차장 안내
특징: 돌판에 제공되어 끝까지 따뜻하게 즐기기 좋음
4. 담양앞집 떡갈비국수전문점 — 떡갈비와 국수를 한 번에 즐기는 조합

Q. 매운떡갈비국수는 맵나요?
A. 기본 베이스는 부담이 크지 않다는 후기가 많고, 제공되는 고추기름으로 맵기 조절이 가능합니다.
Q. 사이드 추천은 무엇인가요?
A. 죽순바삭만두가 바삭한 식감과 육즙으로 호평을 받습니다.
위치: 전남 담양군 담양읍 죽향문화로 22
메뉴: 매운떡갈비국수, 한우 탕반면, 죽순바삭만두 등
특징: 떡갈비와 면 요리를 함께 구성하기 좋아 일행 취향 맞추기 편함
1. 대통밥·죽순 요리 비중 → 덕인관
2. 가족·아이 동반, 룸 좌석 → 담양애꽃
3. 짚불 향과 곁들이(김치·채소 셀프) → 담양 초벌소갈비전문점(고서본점)
4. 떡갈비+국수 한 번에 → 담양앞집 떡갈비국수전문점