A. 바다정원·여객선터미널 주변 공영주차장과 방파제 공영주차장을 많이 이용합니다. 일부 식당은 전용 주차공간이 있어 매장별 안내를 확인하세요.
Q. 아침 일찍 식사 가능한 곳이 있을까요?
A. 새벽부터 문 여는 국밥집이 있어 첫 배 승선 전 식사나 해장에 유용합니다. 영업시간은 방문 전 재확인을 권합니다.
Q. 활어회는 어떻게 먹는 구조인가요?
A. 수협활선어회센터는 1층에서 해산물을 고르고, 2층 초장집에서 상차림비를 지불해 회·매운탕 등을 먹는 방식입니다. 어종·중량에 따라 가격이 변동됩니다.
현지 블로그·후기에서 반복 언급된 가게를 중심으로, 아침 식사부터 회·장어·카페까지 녹동항 주변의 활용도 높은 네 곳을 추렸습니다. 각 매장별 핵심 Q&A와 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 간단히 정리했습니다.
1. 녹동별난국밥 — 새벽부터 든든한 국밥과 해장 메뉴

Q. 몇 시부터 영업하나요?
A. 매일 05:30부터 저녁까지 운영하며, 브레이크타임(대략 14:30~17:00)이 있어 시간대 확인이 필요합니다.
Q. 무엇을 먹으면 좋을까요?
A. 돼지·순대국밥 등 해장 메뉴가 인기이며, 김치찌개·뚝불고기 등 식사류도 선택폭이 넓습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 263 일대(녹동신항 연안여객선터미널 맞은편 인근)
영업시간: 매일 05:30~22:00(브레이크타임 14:30~17:00, 변동 가능)
가격대: 국밥·국류 약 1만원대, 김치찌개 1.2만원, 뚝불고기 1.3만원 내외(메뉴·시점에 따라 변동)
메뉴: 돼지·순대국밥, 홍합콩나물국밥, 김치순두부, 북어국, 청국장, 누룽지 등
편의: 좌식·입식 좌석, 단체 예약 활용, 셀프 정수기·커피, 도로변 주차
특징: 첫 배 승선 전 아침식사에 적합, 반찬이 비교적 푸짐한 편
2. 수협활선어회센터 — 1층 구매·2층 초장집, 가성비 활어회
Q. 이용 절차가 어떻게 되나요?
A. 1층 중개점에서 어종·중량을 고른 뒤 손질을 맡기고, 2층 초장집으로 올라가 상차림비를 내고 회·매운탕을 즐기는 구조입니다.
Q. 상차림비에 무엇이 포함되나요?
A. 방문기 기준 1인 약 7천원에 양념·야채와 매운탕이 포함됐습니다. 구성·금액은 점포마다 달라질 수 있습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 목넘가는길 19
영업시간: 점포별 상이(비수기·평일 한산, 주말·성수기 혼잡 가능)
가격대: 어종·중량에 따라 상이(예: 감성돔·우럭·가리비 등 구매 + 상차림 1인 약 7천원, 시점별 변동)
메뉴: 감성돔·우럭 활어회, 산낙지, 가리비 등 남해 해산물
편의: 공영주차장 인접, 창가 오션뷰 초장집, 단체 이용 용이
특징: 녹동항 핵심 상권과 가까워 동선이 좋고, 매운탕 포함 상차림으로 식사 마무리 가능
3. 성실산장어숯불구이 — 장어구이 전문, 주차 편하고 좌석 넉넉
Q. 소금구이와 양념구이 중 무엇이 빨리 나오나요?
A. 양념구이는 조리되어 나와 바로 먹기 좋고, 소금구이는 불판에 올려 적당히 익혀 먹는 재미가 있습니다.
Q. 가족·단체 방문도 괜찮을까요?
A. 실내 좌석이 넓고 전용 주차장이 있어 가족·지인 모임에 무난합니다. 다만 주말 피크타임에는 대기 가능성이 있습니다.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 177(바다정원 인근)
영업시간: 매일 09:00~22:00(변동 가능)
가격대: 장어탕 약 1.4만원, 소금·양념 장어구이 1인분 약 2.3만원, 후식 장어탕 약 7천원(시점별 변동)
메뉴: 소금장어구이, 양념장어구이, 장어탕 등
편의: 전용 주차장, 셀프바(반찬 리필), 대형 홀
특징: 바다정원·산책 코스와 연계하기 좋으며, 구이 스타일에 따라 식사 템포 조절 가능
4. mkr coffee — 소록대교 노을 보며 한 잔
Q. 일몰 감상은 어디서 보면 좋나요?
A. 광장·다리 인근에서 소록대교 방향 노을이 잘 보입니다. 테이크아웃해 바다 난간·벤치에서 즐기는 방식이 편합니다.
Q. 차량에서 보기만 해도 괜찮나요?
A. 항구 특성상 차 안에서 노을을 즐기기 쉬운 편입니다. 다만 주말·행사일에는 혼잡하니 보행 안전에 유의하세요.
위치: 전남 고흥군 도양읍 비봉로 177 일대
영업시간: 점포 공지 참조(일몰 전후가 가장 인기)
메뉴: 커피·음료 테이크아웃, 매장 내 취식 가능
편의: 소록대교 노을 뷰 접근성 우수, 산책 동선과 연계 쉬움
특징: 식사 후 디저트 코스로 추천, 노을 타이밍에 분위기가 확 살아남
1. 첫 배 전 든든한 아침 → 녹동별난국밥
2. 자연산 활어 가성비·매운탕 포함 → 수협활선어회센터
3. 가족·지인 모임에 좌석 넉넉·주차 편리 → 성실산장어숯불구이
4. 바다 노을과 함께 디저트 → mkr coffee