A. 식감이 쫄깃한 활어회, 감칠맛과 부드러움이 강조된 선어회 중 취향을 먼저 정하세요. 겨울철에는 방어회 수요가 높고, 선어 전문점은 민어·삼치 등 구성 변동이 잦으니 방문 전 구성을 확인하면 좋습니다.
Q. 성수기(주말·저녁) 대기가 있나요?
A. 방어 철과 주말 저녁은 대기가 생길 수 있습니다. 일부 매장은 주말 예약을 권장하거나 예약제 공지가 있었으니, 방문 전 전화 문의·예약을 추천합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 매장마다 상이합니다. 전용 주차장을 둔 곳도 있고, 인근 공영주차장(예: 여서청사 노상 주차장)을 이용하는 곳도 있으니 위치·주차 안내를 미리 확인하세요.
최근 작성된 현지 후기와 메뉴·운영 정보(위치·영업시간·가격·편의 등) 중심으로 문수동 일대 대표 회 집 4곳을 추렸습니다. 방어회, 선어회, 활어한상 등 스타일별로 정리했고, 매장별 FAQ와 비교 팁을 함께 제공합니다.
1. 황금마차 — 겨울철 방어·선어 반반으로 즐기는 합리적 한상
Q. 방어·선어 반반 주문이 가능한가요?
A. 후기 기준으로 반반(소) 구성이 제공되었습니다. 계절·수급에 따라 변동될 수 있으니 방문 전 매장 확인을 권합니다.
Q. 탕·구이 같은 추가 메뉴도 있나요?
A. 지리탕, 선어구이, 튀김 등 추가로 즐긴 후기가 있습니다. 제공·가격은 시기별로 달라질 수 있습니다.
위치: 전남 여수시 문수로 36
영업시간: 16:30~24:00(라스트오더 22:30)
가격대: 방어·선어 반반 소 70,000원(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 방어회, 선어회 반반, 지리탕, 선어구이, 튀김
편의: 넓은 홀·단체 이용 가능, 출입구 2곳
특징: 수산 직판장 기반으로 합리적 가격대와 알찬 기본찬 후기가 많음
2. 회먹다 — 해산물+회+매운탕까지 한 번에 나오는 활어한상
Q. 활어한상 구성은 어떻게 되나요?
A. 다양한 해산물(전복·소라·해삼·산낙지 등)과 활어회, 기본찬, 마무리 매운탕이 함께 제공된 후기가 다수입니다. 세부 구성은 시기·입고 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 주말 운영과 예약은 어떻게 하나요?
A. 주말 예약 운영·예약 권장 안내가 있었다는 후기가 있습니다. 정확한 운영 방식은 방문 전 매장에 확인하세요.
위치: 전남 여수시 여문문화길 12-1 1층(여서동, 문수동 인접 생활권)
영업시간: 매일 16:30~01:00, 매달 첫째 화요일 휴무
가격대: 활어한상 2인 80,000원·3인 100,000원·4인 120,000원(후기 기준)
메뉴: 활어한상, 모둠회, 매운탕 포함 구성 등
편의: 예약·포장·배달·단체 가능, 남녀 화장실 구분, 셀프 음료·키오스크(후기 기준)
특징: 기본찬과 해산물 가짓수가 다양한 편, 주말은 사전 문의 권장
3. 동백선어 — 민어·삼치 등 선어회와 깔끔한 반찬, 늦은 시간까지
Q. 선어회는 어떻게 먹으면 맛있나요?
A. 매장에서 김·간장 양파·갓김치 등을 곁들여 싸먹는 방법을 안내합니다. 선어 특유의 감칠맛을 살리기 좋습니다.
Q. 반찬 리필이 가능한가요?
A. 후기 기준으로 일부 해산물·반찬을 셀프로 리필할 수 있는 코너가 운영되었습니다. 운영 여부는 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 전남 여수시 여문문화2길 61-1 1층
영업시간: 10:00~22:00(라스트오더 20:30)
가격대: 선어사시미 소 등급 운영(상세 가격은 현장 문의 권장)
메뉴: 선어사시미(민어·삼치 등), 매운탕 포함 세트
편의: 매장 앞 자차 주차 가능(후기 기준)
특징: 선어 전문 운영, 늦은 시간까지 식사 가능
4. 진복회센타 — 산지 직송 후 숙성한 활어 숙성회 전문
Q. 숙성 방식과 구성은 어떤가요?
A. 매장 안내 기준으로 산지에서 잡은 활어를 일정 시간 숙성해 제공하며, 구성은 삼치·참돔·감성돔·민어 등으로 변동될 수 있습니다.
Q. 가족·단체 방문도 가능한가요?
A. 홀 외에 룸형 좌석이 있어 비교적 조용하게 식사하기 좋다는 후기가 있습니다. 좌석 운영은 매장 상황에 따릅니다.
위치: 전남 여수시 문수8길 30
영업시간: 15:00~23:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 활어 숙성회 중 40,000원·대 60,000원, 새우튀김 10,000원(후기 기준, 변동 가능)
메뉴: 활어 숙성회(구성 변동), 샐러드·문어숙회 등 기본찬, 새우튀김
편의: 일부 룸 좌석, 수조 보유
특징: 숙성회 전문 운영, 담백한 곁들임(마른 김·양파장아찌 등) 제공
1. 겨울 방어 집중 → 황금마차
2. 해산물 가짓수·한상 구성 → 회먹다
3. 선어 감칠맛·먹는 법 케어 → 동백선어
4. 숙성회 전문·조용한 식사 → 진복회센타
5. 늦게까지 영업 → 회먹다(~01:00), 동백선어(~22:00)
6. 주차 편의 → 동백선어(매장 앞 주차, 후기 기준) · 회먹다(인근 공영주차장 활용)