남원 금동 맛집 추천
광한루원 인근 카페·칼국수·돈까스·추어탕·짬뽕 TOP 5

'남원 금동 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 금동에서 주차 편한 곳은 어디인가요?

A. 금동로 인근 대형 전용 주차장이 있는 '면장수 남원점'이 편합니다. 그 외 매장은 공영주차장·골목 주차를 주로 이용하므로, 주말·점심시간에는 광한루원 주변 혼잡을 감안해 이동 시간을 넉넉히 잡는 것이 좋아요.

Q. 아이 동반이나 단체 방문이 가능한 곳이 있나요?

A. '노고단 커피바'는 유아의자가 준비되어 있었고, '면장수 남원점'은 홀이 넓고 단체 좌석이 있어 가족·지인 모임에 무난합니다. 다만 매장별 좌석 구성은 변동될 수 있어 방문 전 문의가 안전합니다.

Q. 점심 피크 타임 대기 피하려면?

A. 시장·관광지 인접 매장은 11:30~13:30 대기가 잦습니다. 오픈 시간대 방문, 브레이크타임 직후 방문, 혹은 라스트오더 이전 이른 저녁을 노리면 비교적 수월합니다. 일부 매장은 전화 예약을 받으니 확인해 보세요.

광한루원과 시장을 중심으로 모여 있는 금동 일대를 걷기 좋은 동선으로 추려 소개합니다. 영업시간·주차·대표 메뉴·편의정보 등 바로 결정에 필요한 내용만 간결히 정리했고, 매장별 자주 묻는 질문도 덧붙였습니다.

1. 노고단 커피바 — 로컬 원두 선택과 조용한 분위기

Q. 좌석이 많지 않다던데 조용히 머물기 좋은가요?

A. 아담한 실내에 우드 톤 인테리어로 번잡함이 덜합니다. 피크 시간을 피해 방문하면 한결 차분하게 머물 수 있었어요.

Q. 커피 원두 선택과 디카페인 변경이 가능한가요?

A. 아메리카노·에스프레소 등에서 고소/산미 블렌드 선택이 가능했고, 디카페인 변경도 유료 옵션으로 안내되어 있었습니다.

위치: 광한루원 인근 금동 골목 (도보 접근 용이).

영업시간: 08:00~16:00(라스트오더 15:40), 매주 월요일 휴무.

가격대: 아메리카노 4천원대, 라떼 5천원대, 핸드드립 7천원대.

메뉴: 고소·산미 블렌드, 콜드브루, 라떼류, 에이드, 핸드드립, 간단 디저트.

편의: 포장, 무선 인터넷, 유아의자, 예약/단체 일부 가능, 간편결제, 반려동물 동반, 인근 공영주차 이용.

특징: 바 형태로 브루잉 과정을 가까이에서 볼 수 있어 커피 취향 선택에 유용.

2. 면장수 남원점 — 7가지 곡물 자가제면 칼국수와 넓은 주차

Q. 세트 메뉴 구성 변경이 되나요?

A. 방문 후기 기준으로 세트의 칼국수를 다른 식사류로 변경이 가능했고, 메뉴에 따라 추가금이 발생할 수 있었습니다. 매장 상황에 따라 달라질 수 있어 주문 전 확인하세요.

Q. 대기와 주차는 어떤가요?

A. 매장이 넓고 전용 주차장이 있어 접근성이 좋습니다. 다만 주말·식사 피크에는 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 전북 남원시 금동로 3.

영업시간: 11:00~20:30(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 19:50), 매주 수요일 휴무.

메뉴: 7곡 칼국수, 얼큰 칼국수, 보쌈 정식, 돌솥비빔밥, 왕만두 등.

편의: 전용 주차장, 테이블 주문 태블릿, 반찬 셀프 코너(밥 리필 운영 사례 있음).

특징: 귀리·흑미 등 곡물을 섞은 면으로 담백한 국물과 잘 어울림.

3. 그랑깨 — 치즈돈까스·알밥·냉모밀 조합이 인기

그랑깨

Q. 어떤 조합으로 주문하면 좋을까요?

A. 현지 후기에선 치즈돈까스에 매운 소스를 곁들이고, 알밥·냉모밀을 함께 나눠 먹는 구성이 호응을 얻었습니다.

Q. 대기 시간은 어떤 편인가요?

A. 오픈 직후에도 금세 만석이 되는 편이라 테이블링 후 주변에서 대기하는 방법이 권장됩니다.

위치: 광한루원 인근 금동(광한서로 일대).

영업시간: 11:00~18:20(라스트오더 17:40), 월요일 휴무.

메뉴: 돈까스 단일 구성(기본/치즈 등), 매운 소스 추가 선택, 알밥, 냉모밀.

편의: 포장·배달 가능, 인근 공영주차·골목 주차 활용.

특징: 바삭한 튀김과 두툼한 돼지고기의 대비가 좋아 느끼함을 장국 등 사이드로 잡아주는 구성이 인기.

4. 가마솥추어탕 — 부담 덜한 된장·시래기계 국물 스타일

가마솥추어탕

Q. 국물이 걸쭉한 편인가요, 담백한 편인가요?

A. 현지 이용 후기에 따르면 된장·시래기국에 가까운 담백한 스타일로, 뼈 식감이 거의 느껴지지 않아 초심자도 먹기 편하다는 평이 많습니다.

Q. 추어튀김은 어떤가요?

A. 깻잎에 감싸 바삭하게 튀겨내 초심자도 부담이 적습니다. 정식 구성이나 단품으로 즐길 수 있었습니다.

위치: 전북 남원시 검멀길 9(광한루 공영주차장 인근).

영업시간: 변동 가능성 있어 유선 문의 권장.

메뉴: 추어탕, 추어튀김, 돈까스 등.

편의: 전용 주차장 없음(인근 공영주차장 이용), 회전 빠른 편이나 피크타임 다소 소란스러울 수 있음.

특징: 광한루원과 가까워 식사 후 산책 코스로 잇기 쉬움.

5. 한성 — 진한 국물의 짬뽕과 탕수육

한성

Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?

A. 시장 인접 특성상 점심 피크에는 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문이 유리합니다.

Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?

A. 짬뽕(또는 해물짬뽕)에 군만두·탕수육을 곁들이면 식사·안주 겸용으로 무난합니다. 고춧가루·식초 베이스의 찍먹 소스를 선호하는 후기도 있었습니다.

위치: 전북 남원시 남문로 400-3.

영업시간: 11:00~20:00(브레이크 15:00~17:30, 토요일 브레이크 없음), 매주 일요일 휴무.

가격대: 짬뽕 8천원대, 해물짬뽕 1만원대 기준(방문 시점 참고).

메뉴: 짬뽕·해물짬뽕, 짜장면, 군만두, 탕수육 등.

편의: 인근 공영주차장 이용(혼잡 시간대 대기 가능성 높음).

특징: 해산물 풍미가 진한 국물과 면이 잘 어우러진다는 후기가 많음.

1. 조용한 카페타임 → 노고단 커피바

2. 넓은 주차·단체 식사 → 면장수 남원점

3. 돈까스·알밥 시그니처 조합 → 그랑깨

4. 남원식 추어탕 입문 → 가마솥추어탕

5. 화끈한 한 그릇 → 한성(짬뽕)

더 많은 '남원 금동 맛집 추천' 정보는 현지 영업시간·휴무 변동을 수시로 확인하며 일정에 맞춰 방문하세요.

• 전망대커피숍

전북-남원, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 전망대커피숍 인스타그램 검색 결과
    남원 야경을 볼 수 있는 전망대 카페이다. 천문대에서 차로 약 3분 정도 걸리는 위치에 위치하고 있다. 메뉴는 커피, 라떼, 티, 스무디, 생과일쥬스 및 음료, 맥주 등이 제공되어 있다. 여름철에는 병맥주 + 안주가 인기가 좋다고 한다. 합리적인 가격으로 남원 시내를 한눈에 내려다 보며 맥주 한 잔 하기 좋은 장소이다.

고구마라떼, 녹차라떼, 대추차, 돌배차, 딸기스무디, 레몬에이드, 망고스무디, 머핀, 바닐라라떼, 블루베리스무디, 쌍화차, 아메리카노, 아이스크림, 오미자차, 유자차, 자두 스무디, 자몽에이드, 청포도에이드, 체리에이드, 초코라떼, 카라멜마끼아또, 카페라떼, 카페모카, 카푸치노, 쿠키, 파르페

• 한성

전북-남원, 중식 > 세계음식
    출처 : 한성 인스타그램 검색 결과
    정통 중화요리 전문점이다. 탕수육이 바삭하고 맛있어 인기가 좋은 메뉴이다. 메뉴는 짜장, 우동, 짬뽕, 볶음밥, 잡채밥, 팔보채, 유산슬 등 다양한 중화요리 메뉴가 제공되어 있으며, 코스요리 또한 제공되어 있어 여러가지 중화요리를 동시에 즐길 수 있다.

간짜장, 고추짬뽕, 볶음밥, 우동, 유산슬, 잡채밥, 쟁반짜장(2인이상), 짜장, 짬뽕, 탕수육 대, 팔보채, 해물짬뽕

• 그랑깨

전북-남원, 돈가스/카레 > 세계음식
    출처 : 그랑깨 인스타그램 검색 결과
    로스까스, 치즈돈까스, 매콤돈까스, 치즈매콤돈까스 등 다양한 종류의 돈까스를 맛볼 수 있는 돈까스 전문점이다. 두툼한 돈까스가 일품이다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 두툼하고 바삭한 돈까스를 다양하게 맛볼 수 있다.

냉모밀, 냉모밀(곱배기), 로스까스, 매콤돈까스, 안심돈까스, 안심치즈돈까스, 안심치즈매콤돈까스, 알밥, 치즈돈까스, 치즈매콤돈까스