A. 홍산초 주변, 서원로 일대, 마전들로·거마평로 골목에 소규모 맛집이 분포해 있습니다. 상권이 퍼져 있어 도보 이동으로 2~3곳 연달아 방문하기 좋습니다.
Q. 주차와 혼밥 환경은 어떤가요?
A. 일부 매장은 건물 뒤편이나 전용 주차 공간을 운영하며, 그 외에는 인근 노상·공영주차를 이용합니다. 카운터석·1인 좌석이 있는 곳도 있어 혼자 식사하기 수월한 편입니다.
Q. 브레이크타임·일요일 영업은 매장마다 다른가요?
A. 네. 예를 들어 브레이크타임(대체로 15:00~17:00)을 두는 곳이 있고, 일요일 휴무인 매장도 있습니다. 방문 전 운영시간을 한 번 더 확인하는 것을 권합니다.
최근 후기를 바탕으로 효자동에서 조용히 호평받은 4곳을 선별했습니다. 각 매장의 위치·운영시간·대표메뉴·편의사항을 중심으로 정리했으며, 매장별 자주 묻는 질문과 비교 팁까지 담았습니다.
1. 히노아지 전주효자점 — 돈골 라멘과 수유식 튀김 돈카츠로 든든하게
Q. 어떤 메뉴 조합이 무난한가요?
A. 돈골 베이스에 매콤함을 더한 '카라미소 라멘'이 후기에 많이 언급되며, 사이드로 '통치즈돈카츠'를 곁들이면 한 끼에 면·튀김을 함께 즐기기 좋습니다.
Q. 혼밥하기 편한가요?
A. 키오스크 주문과 다찌(카운터) 좌석이 있어 1인 식사도 무리 없습니다. 셀프바에서 물·밑반찬을 필요만큼 가져다 먹는 방식입니다.
위치: 전북 전주시 완산구 마전들로 29 1동 1층(홍산초 맞은편, 건물 뒤편 주차장)
영업시간: 월~금 11:00~21:00, 토 10:00~20:00(브레이크 15:00~17:00, 토 제외), 라스트오더 마감 30분 전
가격대: 라멘 9,500~11,000원 내외(카라미소 라멘 9,500원), 김치가츠나베 11,000원, 통치즈돈카츠 2개 6,500원
메뉴: 돈골 라멘류, 카라미소 라멘, 김치가츠나베, 돈카츠·돈카츠 정식
편의: 키오스크, 셀프바(물·단무지·김치·차·가글), 아기의자, 다찌석, 주차 가능
특징: 매장 안내에 따르면 물과 기름을 동시에 가열하는 수유식 튀김기를 사용한다고 알리고 있습니다.
2. 우동아우동아 — 후토마키식 김초밥과 우동 정식이 반듯한 한 끼
Q. 김초밥은 몇 조각 나오며 어떤 스타일인가요?
A. 한 줄 기준 10조각(반줄 5조각)이며, 두툼하게 만 후토마키식으로 채소 비중이 높아 비교적 담백합니다.
Q. 정식 구성은 어떻게 되나요?
A. 우동정식은 돈가스·김초밥·미니우동·새우튀김(2개)로 구성되어 식사와 튀김을 함께 즐기기 좋습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 거마평로 204-1
영업시간: 월~토 11:00~20:30, 일요일 휴무
가격대: 우동정식 13,000원, 매운김치우동정식 14,000원, 김초밥 반줄 5,000원·한줄 9,000원, 장수흑돼지 돈가스 8,500원, 우동 6,000원 등
메뉴: 우동·튀김우동, 김초밥/돈가스김초밥/생연어김초밥, 돈가스, 새우튀김, 야채튀김, 주먹밥
편의: 혼밥 가능, 쿠폰 적립, 가글 비치, 매장 음악·청결 관리
특징: 입구 나눔상자 운영, 김초밥과 함께 제공되는 와사비장을 곁들이면 풍미가 선명해집니다.
3. 면식당 효자전주대점 — 생면 라멘·마제소바, 1·2인 세트로 알차게
Q. 추천 메뉴와 세트 구성은?
A. 돈코츠라멘, 마제소바가 기본 축이며, 1인 세트(라멘+불맛 미니부타동 또는 마제소바+히레카츠 half)와 2인 세트 구성이 소개됩니다.
Q. 대기와 좌석 분위기는 어떤가요?
A. 시간대에 따라 대기가 생길 수 있으며, 깔끔한 인테리어로 친구 모임이나 데이트 자리로 무난하다는 평가가 있습니다.
위치: 전북특별자치도 전주시 완산구 서원로 2 103호
가격대: 블로그 기준 대체로 만원대 초반~중반, 일부 메뉴는 만원을 약간 넘는 수준
메뉴: 돈코츠라멘, 마제소바, 불맛 미니덮밥, 히레/등심/치즈/모짜치즈 카츠, 새우튀김, 감자고로케, 샤브쌀국수
편의: 생면 사용 언급, 세트 선택 폭 넓음
특징: 메뉴 폭이 넓어 취향대로 조합하기 좋습니다. 전화: 0507-1391-0617
4. 효자동키친 — 순두부 정찬으로 즐기는 담백한 가정식 한상
Q. 점심특선 이용 시 유의할 점은?
A. 평일 점심특선은 30인분 한정으로, 예약 없이 선착순 운영됩니다. 방문 전 인스타그램 등으로 당일 메뉴를 확인하면 좋습니다.
Q. 순두부 정찬 구성은 어떤가요?
A. 순두부찌개와 간장제육볶음을 기본으로 한 정찬에 밑반찬이 곁들여지며, 반찬은 리필이 가능하다고 안내됩니다.
위치: 전북 전주시 완산구 마전2길 5-6 형성빌딩 1층
영업시간: 11:00~21:00(브레이크 15:00~17:00), 일요일 정기휴무, 라스트오더 20:15
가격대: 순두부 정찬 15,000원, 평일 점심특선 10,000원(30인분 한정)
메뉴: 순두부찌개, 간장제육볶음 정찬, 일자별 점심특선
편의: 아늑한 분위기, 오픈 주방, 밑반찬 리필
특징: 인근 KBS·경찰청 등 오피스 권역과 가까워 식사시간 대기 가능성이 있습니다. 주차는 빌딩 인근 노상 또는 공영주차장 이용 권장. 전화: 0507-1335-8068
1. 얼큰한 돈골 라멘과 돈카츠 사이드 → 히노아지 전주효자점
2. 든든한 정식과 후토마키식 김초밥 → 우동아우동아
3. 생면 라멘·마제소바에 세트 구성이 필요 → 면식당 효자전주대점
4. 가정식 한상·점심특선 우선 → 효자동키친
5. 브레이크타임 없는 토요일 방문 → 히노아지 전주효자점(토요일 브레이크 없음)