A. 저녁~심야 시간대에 야식 손님이 몰리는 편입니다. 특히 연탄불고기·포차형 매장은 밤늦게까지 운영하니 재료 소진 시 조기 마감 가능성을 염두에 두세요.
Q. 주차는 편한가요?
A. 골목 상권 특성상 매장 전용 주차가 없는 곳이 많습니다. 전용 주차장을 갖춘 카페형 매장은 비교적 수월하며, 그 외에는 인근 공영주차 또는 도보 이동을 권합니다.
Q. 가족·아이 동반으로 무난한 곳이 있나요?
A. 낮 시간대의 베이커리 카페나 반상형 식당이 편합니다. 심야 포차형 매장은 분위기상 아이 동반보다는 성인 모임에 어울립니다.
실제 방문기·주소·운영정보·가격이 확인된 포스팅을 바탕으로 평화동 중심, 그리고 인근 전주시내에서 접근이 쉬운 곳까지 10곳을 선별했습니다. 야식 연탄불고기, 숯불 석쇠불고기, 국밥·국수, 전통 반상, 베이커리 카페 등으로 구성해 선택 폭을 넓혔습니다.
1. 오원집 평화직영점 — 새벽까지 즐기는 연탄불고기·김밥쌈

Q. 몇 시까지 영업하나요?
A. 오후 5시부터 새벽 4시까지 운영합니다(연중무휴 표기). 다만 현장 상황과 재료 소진에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇을 함께 먹어야 하나요?
A. 연탄 고추장 돼지구이와 참기름 향의 김밥을 상추에 함께 싸 먹는 조합이 현지 후기가 많은 방식입니다.
위치: 전북 전주시 완산구 장승배기로 200, 1층(평화동1가)
영업시간: 17:00~04:00(연중무휴 표기)
가격대: 연탄불고추장돼지구이 12,000원·김밥 2,500원·가락국수 4,500원(주류 4,500원)
메뉴: 연탄불고기, 김밥, 가락국수, 돼지껍데기, 닭발, 똥집 등
특징: 포차 느낌의 야식 특화, 직화 불맛, 김밥쌈 조합으로 즐김
2. 대동옛날불고기 — 숯불 석쇠에서 살린 달큰한 불향
Q. 어떤 맛의 불고기인가요?
A. 숯불 석쇠로 구워 불향이 선명하고, 맵지 않고 은근 달큰한 양념이 특징으로 소개됩니다.
Q. 공깃밥과 함께 먹어도 좋나요?
A. 촉촉한 양념의 석쇠불고기라 밥과 궁합이 좋다는 후기가 있습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 평화18길 11
메뉴: 석쇠불고기(숯불)
특징: 얇고 촉촉한 고기결, 불향과 달큰한 양념의 균형
3. 오늘제빵소 완주점 — 평화동에서 차로 가까운 대형 베이커리 카페
Q. 주차와 좌석은 어떤가요?
A. 전용 주차장이 있으며, 넓은 잔디와 야외 좌석, 실내 대형 테이블까지 갖춰 가족·단체 방문이 수월합니다.
Q. 빵은 직접 굽나요?
A. 매장에서 신선한 재료로 직접 구워 다양한 라인업을 선보인다고 안내되어 있습니다.
위치: 전북 완주군 구이면 두방길 28
영업시간: 월~금 10:00~20:00, 토·일 10:00~20:30
가격대: 아메리카노 5,000원·딸기라떼 6,800원·수제레몬티 6,500원
메뉴: 크레이프케이크, 육쪽마늘빵, 크로와상, 공주밤빵, 팡도로, 몽블랑, 탕종단팥빵, 아몬드튀일, 시오팡, 고구마브리오슈 등
편의: 전용주차장, 야외정원 좌석, 1인1음료·외부음식 반입 금지·금연 안내
특징: 광활한 녹지 전망과 대형 좌석 구성, 디저트 선택폭이 넓음
4. 전주 모악시골밥상 — 청국장·돼지불고기·김치찌개로 차리는 푸짐한 상
Q. 기본 반찬은 어떤가요?
A. 매일 구성은 달라질 수 있으나, 직접 만든 반찬이 다채롭고 양이 넉넉하다는 후기가 많습니다.
Q. 가격대는 어떤 편인가요?
A. 김치찌개는 8,000원으로 소개되었고, 전반적으로 부담이 적은 가성비 반상 느낌입니다.
가격대: 김치찌개 8,000원(후기 기준)
메뉴: 돼지불고기, 청국장, 김치찌개 등
특징: 반찬이 풍성하고 집밥 같은 맛, 가족 식사에 적합
5. 진미국수(송천동) — 멸치 육수의 깊이를 살린 국수
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 멸치국수와 비빔국수가 주력으로, 매일 끓이는 육수 감칠맛을 찾는 손님이 많습니다.
Q. 혼밥이 편한가요?
A. 간단하고 빠르게 먹기 좋아 혼자 방문해도 부담이 적습니다.
위치: 전북 전주시 덕진구 송천2길 37-5
메뉴: 멸치국수, 비빔국수
특징: 담백하면서도 깊은 멸치육수, 부담 없는 한 끼
6. 백년순대국(중화산동) — 잡내 없이 진한 국물의 순대국
Q. 국물 스타일은 어떤가요?
A. 잡내가 거의 없고 진득한 국물이 특징으로, 밥 추가와도 잘 어울립니다.
Q. 모둠순대도 주문할 수 있나요?
A. 순대국밥 외 모둠순대도 함께 즐길 수 있는 구성으로 소개됩니다.
위치: 전북 전주시 완산구 중화산동2가 672-5
메뉴: 순대국밥, 모둠순대
특징: 진한 국물과 깔끔한 고기 풍미, 해장에도 적합
7. 모이소식당(전북대 앞) — 담백한 인생 카레와 편안한 분위기
Q. 추천 메뉴는?
A. 버터치킨카레와 명란파스타가 호평을 받습니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 조용하고 따뜻한 공간감으로 혼밥·커플 방문 모두 무난합니다.
위치: 전북 전주시 덕진구 권삼득로 332
메뉴: 버터치킨카레, 명란파스타
특징: 소박하지만 정성 있는 맛, 편안한 좌석
8. 어부의집(효자동) — 손질이 깔끔한 생선구이·조림
Q. 어떤 요리를 추천하나요?
A. 고등어구이와 갈치조림이 대표적이며, 냄새 없이 깔끔하게 구워냅니다.
Q. 밥이랑 함께 먹기 좋나요?
A. 구이·조림 양념이 밥과 잘 어울린다는 후기가 있습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 홍산로 246
메뉴: 고등어구이, 갈치조림
특징: 신선한 손질, 고소하고 담백한 맛
9. 삼호반점(금암동) — 걸쭉하고 묵직한 국물의 짬뽕
Q. 짬뽕 국물 스타일은?
A. 맑은 타입이 아닌 진하고 점도 있는 국물에 해산물이 넉넉한 편입니다.
Q. 같이 먹기 좋은 메뉴는?
A. 탕수육과의 조합이 대중적입니다.
위치: 전북 전주시 덕진구 백제대로 587
메뉴: 짬뽕, 탕수육
특징: 진득한 국물의 존재감, 해산물 식감이 뚜렷
10. 참샘비빔밥(인후동) — 직접 손질한 나물과 참기름 향의 정석
Q. 어떤 비빔밥을 고르면 좋을까요?
A. 나물비빔밥과 돌솥비빔밥이 대표로, 고소한 참기름 향과 손질 나물이 강점입니다.
Q. 자극적인 맛인가요?
A. 과한 양념보다 재료 본연의 맛을 살리는 담백한 스타일로 소개됩니다.
위치: 전북 전주시 덕진구 벚꽃로 77
메뉴: 나물비빔밥, 돌솥비빔밥
특징: 손맛이 느껴지는 전주식 한 그릇, 든든하고 담백
1. 야식·술 한잔 → 오원집 평화직영점
2. 불향 돼지고기 → 대동옛날불고기