A. 점심 12~13시, 저녁 18~19시는 대체로 혼잡합니다. 오전 오픈이 빠른 국밥·탕집은 이른 식사로, 테이크아웃 가능한 매장은 포장으로 대기 시간을 줄이는 편이 좋습니다.
A. 매장 앞 주차 또는 별도 주차장을 두는 곳이 있습니다. 예를 들어 순대국집은 별도 주차장을 운영하고, 일부 매장은 전용 주차 공간이 협소할 수 있어 주변 공터를 활용하기도 합니다.
Q. 예약·포장·배달은 가능한가요?
A. 매장별로 상이합니다. 설렁탕집과 곱창전골 전문점은 예약·단체·포장(일부 배달) 대응, 케밥 전문점은 포장·예약을 받는 것으로 확인되었습니다. 방문 전 매장에 문의하세요.
현지 후기를 바탕으로 금왕·대소 인근에서 재방문 비율이 높은 곳만 선별했습니다. 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 정보를 중심으로, 처음 가도 실패 확률을 낮출 수 있도록 핵심만 정리했습니다.
국밥·탕, 곱창전골, 순대국, 케밥까지 한 끼 선택지를 넓혔고, 각 매장별 자주 묻는 질문과 비교 팁을 함께 제공합니다.
1. 금왕설렁탕 — 뽀얀 곰탕·도가니 탕과 이른 오픈
Q. 아침 식사 가능한가요?
A. 매일 오전 8시에 문을 열어 이른 식사가 가능합니다.
Q. 포장·배달도 되나요?
A. 후기 기준 예약·단체·포장·배달 대응을 합니다. 정확한 가능 범위는 매장 문의가 확실합니다.
위치: 충청북도 음성군 금왕읍 금일로 606
영업시간: 매일 08:00~20:00, 매월 3번째 토요일 휴무
가격대: 설렁탕 12,000~14,000원, 소머리국밥 13,000~15,000원, 도가니탕 19,000원, 모둠수육 52,000~62,000원대
메뉴: 설렁탕·소머리국밥·내장곰탕·도가니탕·금왕탕·동충하초삼계탕·만두
편의: 예약·단체석·포장·배달·주차·전기차 충전(후기 기준)
특징: 뽀얀 진국 스타일 국물, 김치·깍두기 리필 응대
2. 정가네 진 곱창 — 잡내 적고 부드러운 소곱창전골
Q. 매운 정도 조절이 가능한가요?
A. 전골·볶음 모두 보통/매운맛 선택이 가능합니다.
Q. 단체 모임은 몇 명까지 가능한가요?
A. 좌식 단체실(최대 약 16명) 보유로 가족·회식 모임에 적합하며, 단체 방문 시 예약을 권장합니다.
위치: 충청북도 음성군 금왕읍 금석택지1길 6-4
영업시간: 11:00~22:00, 월요일 정기휴무
가격대: 소곱창전골(국내산) 1인 16,000원, 직화 한우 곱창볶음 19,000원, 제육볶음류 14,000원, 오징어볶음 15,000원
메뉴: 소곱창전골·곱창볶음·제육볶음·오징어볶음·오뎅탕·덮밥 등
편의: 예약·단체실·포장·주차, 입구에 무한리필 누룽지탕 및 식후 커피(셀프)
특징: 매일 손질한 곱창으로 부드러운 식감 지향, 떡·당면 추가 가능
3. 금왕장터순대 — 순대국과 가마솥밥, 별도 주차장
Q. 순대국에 소면이 함께 나오나요?
A. 후기 기준 소면이 함께 제공되며, 부추 등과 함께 곁들여 먹습니다.
Q. 주차 공간이 충분한가요?
A. 매장 앞 외에 별도 주차장이 있어 비교적 편하게 주차할 수 있습니다.
위치: 충청북도 음성군 금왕읍 대금로 1513
가격대: 순대국 약 10,000원(후기 기준), 그 외 돼지국밥·얼큰순대국·내장탕 등은 메뉴별 상이
메뉴: 순대국·능이순대국·돼지국밥·얼큰육개장·황태콩나물해장국·능이한방백숙 등
편의: 별도 주차장(5대 이상 수용), 포장 가능, 혼밥 편의
특징: 가마솥밥과 누룽지로 마무리 가능한 구성, 고기 양이 넉넉하다는 평가
4. 케밥아일랜드 — 튀르키예식 케밥, 합리적 가격
Q. 향신료가 강한 편인가요?
A. 기본 향은 부담을 낮춘 편이며 소스와 고기 선택으로 조절이 가능합니다. 향에 익숙지 않다면 난 케밥 등 담백한 구성부터 추천합니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 이른 저녁에도 대기(약 5~15분)가 생길 수 있습니다. 포장 주문도 가능해 시간 절약에 도움이 됩니다.
위치: 충청북도 음성군 대소면 오태로 126(오산리 175-1)
영업시간: 매일 10:30~21:00, 월요일 정기휴무
가격대: 또띠아 케밥 믹스 7,900원, 난 케밥 믹스 8,900원, 아다나 케밥(소고기) 11,900원, 아일랜드랩(소고기) 13,900원, 감자튀김 4,000원
메뉴: 치킨·소고기·양고기 선택형 케밥, 랩·난·또띠아 베이스 선택 가능
편의: 포장·예약 가능, 주차 공간은 협소할 수 있음
특징: 오픈키친에서 즉석 조리, 고기 양이 넉넉하다는 후기
1. 이른 오픈으로 아침·브런치 → 금왕설렁탕, 금왕장터순대
2. 단체 회식·가족모임 좌식룸 → 정가네 진 곱창
3. 만원대 국밥 가성비 → 금왕장터순대
4. 이국적 메뉴와 커스터마이즈 → 케밥아일랜드
5. 주차 편의 우선 → 금왕장터순대(별도 주차장), 금왕설렁탕(주차 가능)
6. 포장으로 집·캠핑 식사 → 정가네 진 곱창, 케밥아일랜드