제천 의림지 맛집 베스트
현지·관광객이 찾는 TOP 6

'제천 의림지 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 의림지 인근 식당은 주차가 편한가요?

A. 의림지 주변은 전용·공영 주차장이 여럿 있어 비교적 수월합니다. 다만 성수기·주말에는 매장 앞 주차가 만차일 수 있어 인근 공영주차장(의림지/역사박물관 등)을 함께 고려하는 편이 안전합니다.

Q. 대기 줄을 피하려면 언제 가면 좋을까요?

A. 점심 11:30~13:00, 저녁 18:00 전후 대기가 잦습니다. 오픈 시간대나 피크 30분 전·후가 상대적으로 여유롭습니다.

Q. 메뉴·가격·영업시간은 고정인가요?

A. 매장 사정에 따라 변동될 수 있습니다. 본문에는 현장 후기와 공개 정보 기준으로 정리했으며, 방문 전 최신 운영시간과 품절 메뉴 여부를 매장에 확인하길 권합니다.

의림지 도보권과 차량 20분 내 접근 가능한 매장을 중심으로, 최근 후기와 공개된 기본 정보를 교차 확인해 6곳을 추렸습니다. 각 매장에는 위치·영업시간·가격대·대표 메뉴·편의 중 3가지 이상 핵심만 담았고, 가족·연인·친구 동행별 선택 포인트도 함께 정리했습니다.

1. 의림지칼국수 — 의림지 도보권의 칼국수·전골 한 끼

Q. 옹심이 사리 추가가 가능한가요?

A. 방문 후기에 따르면 감자옹심이 사리 추가 주문이 가능해 식감이 더 다채롭다는 의견이 많습니다.

Q. 대기와 휴무일은 어떻게 되나요?

A. 주말 피크에는 대기가 생길 수 있으며, 매주 수요일 정기휴무로 확인됐습니다.

위치: 충북 제천시 의림대로47길 10 1, 2층

영업시간: 목~화 11:00~20:30(라스트오더 19:30), 수요일 휴무

메뉴: 만두 칼국수 전골, 들깨 칼국수, 해물파전, 감자옹심이 사리

편의: 매장 앞 약 15대 주차, 만차 시 의림지 역사박물관·의림지 공영주차장 이용 권장, 셀프바(겉절이·육수 리필)

특징: 멸치·양지 기반 육수에 제천 황기를 더한 담백한 국물감으로 알려짐

2. 의림지막국수 — 막국수와 메밀 닭튀김 조합

의림지막국수

Q. 왜 막국수와 치킨을 함께 주문하나요?

A. 메밀가루를 활용한 닭튀김이 바삭한 식감과 고소함으로 호응을 얻어, 물·비빔막국수와의 조합이 메뉴 시그니처처럼 자리잡았습니다.

Q. 대기가 심한가요?

A. 오픈(대략 11:00) 전후로 줄이 생기는 편이나 회전이 빠르다는 후기가 많습니다.

위치: 충북 제천시 의림대로 564(의림지 도보 약 2분)

가격대: 비빔/물막국수 약 8,500원, 메밀닭튀김 반마리 약 9,000원(방문 후기 기준)

메뉴: 물·비빔막국수, 메밀닭튀김, 만두

편의: 셀프바 운영(김치·양념), 포장 용기 비치, 아이 동반 편의 제공 사례 있음

특징: 자가제면 생메밀면, 과일을 활용한 상큼한 육수(물막국수)로 후기가 다수

3. 산아래석갈비 — 전망 좋은 석갈비와 한 상

산아래석갈비

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 소석갈비가 중심이며, 배추전·빨간오뎅·냉소면/막국수 등 곁들이 메뉴가 함께 언급됩니다.

Q. 의림지와의 거리는 어느 정도인가요?

A. 차량으로 약 20분 내외로 이동하는 사례가 많습니다. 드라이브 코스로 연계 방문하는 편입니다.

위치: 충북 제천시 백운면 금봉로 182(리솜포레스트 인근)

영업시간: 매일 11:00~21:30, 화요일 휴무

메뉴: 소석갈비, 배추전, 빨간오뎅, 냉소면/막국수

편의: 전용 주차, 탁 트인 전망(야외 경관)

특징: 직화 풍미와 달큰·감칠맛의 양념 밸런스가 돋보인다는 후기가 다수

4. 두부마을 — 의림지 산책 후 든든한 두부 한식

Q. 아이와 함께해도 메뉴 선택이 쉬운가요?

A. 두부찌개·된장/청국장 등 자극이 덜한 메뉴가 있어 가족 동반 식사로 무난하다는 후기가 많습니다.

Q. 반찬 리필이 가능한가요?

A. 현장 후기 기준으로 기본찬 리필이 가능했습니다. 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

위치: 충북 제천시 의림대로 인근(의림지 주차장 도보 약 5분)

영업시간: 10:00~20:30(방문 후기 기준)

가격대: 전골 1인 약 12,000~13,000원, 두부찌개 약 9,000원

메뉴: 두부찌개, 두부전골, 청국장·된장찌개

편의: 전용 주차장, 좌식/일반 테이블, 단체석 구비

특징: 고소한 수제 느낌의 두부 식감과 진한 국물로 평이 좋은 편

5. 낭만짜장 — 대기 줄이 생기는 중식당

Q. 언제 가장 붐비나요?

A. 점심시간 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문이 비교적 수월합니다.

Q. 무엇을 함께 주문하면 좋은가요?

A. 마늘탕수육과 해물쟁반짜장을 함께 주문해 나눠 먹는 구성이 인기가 높습니다.

위치: 충북 제천시 의림대로48길 2-41

메뉴: 마늘탕수육, 해물쟁반짜장, 치킨 유린기

특징: 재료 선별과 자체 레시피로 풍성한 식감과 양이 강점으로 언급됨

6. 동해찜 — 속초식 모둠생선찜 전문

Q. 매운 정도는 어떤가요?

A. 매콤한 양념 베이스로, 자박하게 졸이는 생선찜 특유의 감칠맛이 특징입니다. 매운맛 체감은 개인차가 있습니다.

Q. 어떤 메뉴를 함께 주문하나요?

A. 모둠생선찜과 함께 생대구탕을 곁들이면 국물과 찜의 조합이 좋다는 의견이 있습니다.

위치: 충북 제천시 의림대로49길

메뉴: 모둠생선찜, 생대구탕

특징: 다양한 생선과 무·채소의 조합이 잘 어우러지는 찜 전문점

1. 따끈한 전골·칼국수 → 의림지칼국수

2. 막국수+치킨 조합 → 의림지막국수

3. 고기·단체 모임 → 산아래석갈비

4. 담백한 두부 한식(가족 동행) → 두부마을

5. 푸짐한 중식 한 상 → 낭만짜장

6. 해산물·생선찜 선호 → 동해찜

더 많은 '제천 의림지 맛집 베스트' 정보는 방문 전 최신 운영 공지를 확인하며 일정에 맞춰 선택해 보세요.

• 의림지막국수

충북-제천, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 의림지막국수 인스타그램 검색 결과
    의림지막국수는 자가제면으로 신선한 면발을 선보이는 막국수 전문점으로, 물막국수와 비빔막국수 모두 뛰어난 맛을 자랑합니다. 물막국수는 진한 육수의 감칠맛이 일품이며, 비빔막국수는 깔끔한 양념이 면과 잘 어우러져 담백한 매력을 선사합니다. 메밀치킨과 왕만두 등 사이드 메뉴도 인기 있어 푸짐한 한 끼를 즐길 수 있습니다. 매장은 넓고 쾌적하며, 유아의자와 단체석이 마련되어 있어 가족 단위 방문객에게 적합합니다. 주차 공간도 넉넉해 차량 이용 시 편리합니다.

들깨 메밀 옹심이(겨울메뉴), 물 막국수(자가제면), 비빔 막국수(자가제면), 메밀면사리(자가제면)

• 산아래석갈비

충북-제천, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 산아래석갈비 인스타그램 검색 결과
    제천의 유명한 관광장소인 허브나인 근처에 있는 산아래석갈비는 다양한 종류의 갈비를 맛 볼 수 있는 곳입니다. 가게명처럼 산아래에 있는 가게이기 때문에 경치도 여행 온 것과 같은 느낌을 받으며 식사할 수 있는 곳입니다. 또 구워져 나와 구울 필요없는, 산처럼 쌓여서 나오는 석갈비를 신선한 쌈채소의 싸서 먹는 그 맛을 잊을 수 없을 겁니다.

곤드레밥, 돈석갈비, 된장찌개, 매운등갈비, 메밀전병, 물막국수, 배추전 추가, 비빔막국수, 빨간오뎅, 소석갈비, 알밥, 열무냉소면, 오징어전, 우렁된장찌개, 쟁반막국수, 한우떡갈비