A. 평일 점심 직전·직후 시간을 피하면 비교적 여유가 있습니다. 일부 매장은 브레이크타임을 운영하니 방문 전 확인이 좋습니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 단체 모임이 잦은 매장(예: 윤가석갈비 본점)은 예약이 가능합니다. 예약 가능 여부와 인원 제한은 매장에 문의하세요.
A. 윤가석갈비 본점은 넓은 주차장을 보유하고, 강변가든은 인근 주차를 지원합니다. 매장별 주차 환경이 다를 수 있어 현장 표지 또는 문의로 확인하세요.
최근 방문·후기에서 반복적으로 거론된 규암면의 한식 위주 식당을 선별해 핵심 정보만 모았습니다. 주소·영업·대표메뉴와 함께 실제 이용 때 도움이 되는 포인트를 덧붙였으며, 마지막에 선택 팁도 정리했습니다.
1. 강변가든 — 점심 제육백반과 반찬이 푸짐한 동네 한식집
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 방문 후기에 따르면 브레이크타임을 운영합니다. 정확한 시간은 변동될 수 있어 방문 전 매장 확인을 권장합니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 점심에는 제육백반 주문이 많고, 여름철에는 메밀물말국수·메밀막국수 등 시원한 면 메뉴도 찾는 편입니다.
위치: 충남 부여군 규암면 수북로 52
영업시간: 브레이크타임 운영(시간 변동 가능·방문 전 문의), 점심 대기 발생 가능
가격대: 제육백반 약 11,000원(후기 기준)
메뉴: 제육백반, 삼겹살·갈비 등 고기류, 메밀물말국수·메밀막국수, 코다리회막국수
편의: 매장 인근 주차 가능
특징: 반찬이 다양한 편, 점심시간 대기 주의
2. 윤가석갈비 본점 — 돼지석갈비와 기본상이 푸짐한 단체 모임 맞춤
Q. 예약과 단체 방문이 가능한가요?
A. 매장 규모가 넓고 단체 수용이 가능해 예약 후 방문이 편합니다.
Q. 운영 시간과 휴무가 어떻게 되나요?
A. 11:00~21:00 운영, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:00, 매주 월요일 휴무입니다.
위치: 충남 부여군 규암면 백제문로304번길 14-2
영업시간: 11:00~21:00(브레이크타임 15:00~17:00), 라스트오더 20:00, 월요일 휴무
가격대: 돼지석갈비 1인 16,000원, 공기밥 1,000원, 솥밥 4,000원
메뉴: 돼지석갈비, 된장찌개(기본), 다양한 기본찬
편의: 넓은 주차장, 단체석, 키오스크, 예약 가능
특징: 반찬 가짓수가 풍부하고 가족·지인 모임에 적합
3. 백제해장국 — 이른 아침부터 든든한 해장국 전문

Q. 몇 시부터 영업하나요?
A. 오전 6시부터 문을 엽니다. 이른 시간대 식사가 필요한 경우 유용합니다.
Q. 어떤 메뉴를 고르면 좋을까요?
A. 한우양·선지가 들어간 백제해장국과 한우양지·사태 베이스의 소고기해장국이 대표적입니다. 곰탕·육개장·육회·모듬수육·곱창전골, 어린이용 한우사골곰탕도 있습니다.
위치: 충남 부여군 규암면 백제문로304번길 5-1
영업시간: 06:00~21:00
메뉴: 백제해장국, 소고기해장국, 곰탕, 육개장, 육회, 모듬수육, 곱창전골, 한우사골곰탕(어린이)
편의: Wi‑Fi 제공, 식사 후 수정과 비치(후기 기준)
특징: 아침 일찍 영업, 원산지 표기 명확(양·내장·선지·곱창·육회 국내산 한우, 소고기는 호주 청정우)
1. 이른 아침 국물이 필요할 때 → 백제해장국
2. 단체 모임·주차·예약 우선 → 윤가석갈비 본점