A. 논산 버스터미널과 중앙로398번길 일대에 식당이 밀집해 있습니다. 도보 이동이 쉬워 여러 곳을 한 번에 들르기 좋습니다.
A. 전용 주차장을 둔 곳(예: 취암반점)도 있지만, 노상·공원 주변·공영주차장(예: 목구멍 인근 공영주차장) 등 가게별로 상이합니다. 차량 방문 시 매장별 안내를 미리 확인하세요.
Q. 예약이 필요한 시간대가 있나요?
A. 점심 피크와 주말 저녁에는 예약석이 빨리 차는 편입니다. 특히 고깃집은 전화 예약을 권장합니다.
논산 취암동 일대에서 최근 후기와 기본 정보가 잘 확보된 4곳을 선별했습니다. 각 매장의 주차·영업시간·대표메뉴 중심으로 정리했고, 마지막에 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 목구멍 논산점 — 솥뚜껑 삼겹살과 청도 미나리 조합
Q. 고기는 직원이 구워 주나요?
A. 방문 후기에 따르면 직원이 초기 굽기와 미나리 올리기까지 도와주는 편입니다. 다만 혼잡 시에는 매장 상황에 따릅니다.
Q. 미나리는 추가 주문이 가능한가요?
A. '청도 미나리'가 별도 메뉴로 판매되어 추가 주문이 가능합니다.
위치: 충남 논산시 중앙로398번길 13-2 1층(버스터미널 인근)
가격대: 미박 삼겹살 1인분 14,000원, 미나리 5,000원 등(1인 약 1.5~2.5만원 선)
메뉴: 미박 삼겹살·특목살·갈비본살, 청도 미나리, 냉면·라면·비빔면, 도가니된장, 김치찌개
편의: 근처 무료 공영주차장 도보 약 2분, 레트로 분위기, 직원 구워주기 안내
특징: 솥뚜껑에 굽는 삼겹살과 미나리 페어링
2. 화로본갈비 — 참숯 향 살린 두툼한 왕갈비

Q. 어떤 숯을 사용하나요?
A. 매장 안내에 따르면 원주에서 공수한 강원도 참숯을 사용합니다.
Q. 직원이 고기를 끝까지 구워주나요?
A. 기본적으로 구워주지만, 매우 바쁠 때는 일부 직접 구워야 할 수 있습니다.
위치: 충남 논산시 중앙로398번길 9(터미널 근처)
영업시간: 10:00~22:00, 브레이크 15:00~17:00(주말 제외)
가격대: 돼지왕갈비 1인 18,000원, 물냉면 5,000원
메뉴: 돼지왕갈비·매운돼지왕갈비, 점심특선·식사류
편의: 2층 단체석, 전화 예약 권장, 전용 주차장 없음(주변 노상·공원 주변 주차 활용)
특징: 참숯 화력과 두툼한 갈비, 쌈 채소·밑반찬 구성 호평
3. 취암반점 — 전용주차·룸 갖춘 짜장·짬뽕

Q. 혼밥하기 편한가요?
A. 창가 1~2인석이 마련되어 혼자 방문하는 손님도 많은 편입니다.
Q. 예약과 주차는 어떻게 되나요?
A. 네이버 예약이 가능하며, 가게 왼쪽편에 전용 주차장이 있습니다.
위치: 충남 논산시 중앙로398번길 4-4(취암동)
영업시간: 평일 8:30~15:30(LO 15:00), 주말 8:30~20:00(LO 17:30), 화요일 휴무
가격대: 면·밥 단품은 1만원 내외, 요리류는 인원·메뉴에 따라 상이
메뉴: 짜장·짬뽕·간짜장, 매운짜장·매운짬뽕·육개장, 볶음밥류, 탕수육·양장피·깐풍기, 해물·야끼짬뽕 등
편의: 전용주차장, 룸 보유, 창가 1~2인석, 네이버 예약 가능, 인근 공원
특징: 미니 탕수육(소스 분리 제공) 등 선택 폭이 넓음
4. 아제국밥 — 진한 설렁탕과 육사시미 한 곳에서
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 설렁탕, 돼지국밥·한우국밥·사골순대국, 한우불고기, 육사시미가 주로 찾는 메뉴입니다.
Q. 회식이나 가족 외식 자리도 가능한가요?
A. 테이블 수가 충분하고 깔끔한 홀 구조라 모임 식사에도 무난합니다.
위치: 충남 논산시 번영로18번길 2, 1층
영업시간: 월~일 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 매주 수요일 휴무
가격대: 방문기 기준 전반적으로 합리적이며 메뉴별로 상이
메뉴: 설렁탕, 돼지국밥, 한우국밥, 사골순대국, 한우불고기, 육사시미
편의: 테이블오더, 반찬 셀프바, 매장 앞 소규모 주차 가능(도로 여건 영향)
특징: 진한 국물과 신선한 육사시미 구성
1. 솥뚜껑 구이·미나리 조합 → 목구멍 논산점
2. 참숯 향·두툼한 왕갈비·단체석 → 화로본갈비