A. 평일 오픈 직후 또는 이른 저녁 시간대가 대체로 여유롭습니다. 점심 한정 영업 매장은 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 준비하면 좋을까요?
A. 전용 주차 공간이 협소한 곳이 있어 인근 공영주차장이나 제휴 주차장을 함께 안내하는 경우가 많습니다. 방문 전 매장별 주차 안내를 확인하세요.
Q. 온천 후 식사로 추천되는 카테고리는 무엇인가요?
A. 국물류(우족탕·동태탕·칼국수)처럼 따뜻하고 든든한 메뉴가 선호됩니다. 일행 취향이 갈릴 경우 세트 구성(탕+보쌈 등)이나 쌈밥류가 무난합니다.
온양온천 인근에서 실제 방문 후기와 운영 정보를 바탕으로 점심 한정 칼국수부터 노포 탕·고기, 세트 메뉴, 24시간 쌈밥까지 엄선했습니다. 각 매장별로 위치·영업시간·가격·주차 등 핵심 정보를 정리하고, 자주 묻는 질문을 함께 덧붙였습니다.
1. 서천굴칼국수 — 점심에만 즐기는 굴칼국수 전문

Q. 영업 시간이 짧다던데 몇 시까지 방문해야 하나요?
A. 통상 10:00~16:00 운영(월요일 휴무)으로 점심 영업 위주입니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있어 이른 시간 방문이 안전합니다.
Q. 메뉴가 단출하다는데 무엇을 고르면 되나요?
A. 겨울철에는 굴칼국수와 굴파전이 주력이며, 계절에 따라 콩국수가 추가됩니다. 칼국수는 곱빼기 선택이 가능합니다.
위치: 충남 아산시 시민로244번길 7-11(온양온천 일대, 도보·차량 접근 용이)
영업시간: 10:00~16:00, 월요일 휴무(재료 소진 시 조기 마감 가능)
가격대: 굴칼국수 기준 약 11,000원(방문 시 변동 가능)
메뉴: 굴칼국수, 굴파전(겨울), 콩국수(계절)
편의: 인근 건물(카페 동) 주차 공간 이용 가능, 반찬 셀프 리필 구역 운영
특징: 점심 한정 영업, 굴이 넉넉히 들어간 진한 국물과 걸쭉한 면 식감
2. 일신족탕 — 우족탕·설렁탕으로 몸 든든하게
Q. 우족탕 향이 강하다고 하던데 초심자도 먹기 괜찮나요?
A. 장시간 고은 국물 특유의 진한 향이 있어 호불호가 갈릴 수 있습니다. 담백한 설렁탕을 먼저 시도하는 방법도 좋습니다.
Q. 포장도 가능한가요?
A. 포장 주문이 가능해 온천 후 테이크아웃하는 손님도 있습니다. 매장 상황에 따라 대기 좌석이 생길 수 있습니다.
위치: 충남 아산시 시민로 382, 1층 101호(온양관광호텔 맞은편 일대)
영업시간: 화~일 10:00~21:00(라스트오더 20:20), 월요일 휴무
가격대: 설렁탕 12,000원, 우족탕 18,000원, 꼬리곰탕 25,000원(기준가)
메뉴: 설렁탕, 우족탕, 꼬리곰탕, 안주류
편의: 대로변 접근, 인근 호텔 주차장 이용 안내
특징: 1980년대부터 이어진 노포 계보, 재오픈 후 운영 중, 대기 좌석 운영
3. 물레식당 — 솥뚜껑에 굽는 생삼겹 노포
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 옆 소형 주차 공간(약 2대 규모)이 있어 주말 피크에는 근처 공영주차장 이용을 권합니다.
Q. 밑반찬은 리필이 되나요?
A. 기본 반찬 추가 요청이 가능하며, 묵은지·갓김치 등과의 조합이 솥뚜껑 삼겹살과 잘 어울립니다.
위치: 충남 아산시 외암로 1409
영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크타임 15:30~16:30, 매월 첫째 주 일요일 휴무
가격대: 생삼겹살 160g 15,000원(2인 30,000원 기준)
메뉴: 생삼겹살, 제육볶음 등
편의: 테이블·좌식 병행, 소규모 모임 적합
특징: 솥뚜껑 직화 판, 묵은지와 함께 굽는 조합으로 풍미 강조
4. 양은이네 신용화온천동점 — 동태탕+오징어보쌈 세트가 효율적
Q. 점심특선이 가성비 좋다던데 구성과 가격은?
A. 동태탕·보쌈정식·냉면+맛보기보쌈·비빔밥류 등 점심특선을 1인 10,000원(밥 포함) 수준으로 제공합니다.
Q. 가족 동반도 무난한가요?
A. 어린이 동반 손님도 적지 않으며, 셀프바로 반찬과 국물류를 추가해 취향에 맞게 조절하기 좋습니다.
위치: 충남 아산시 용화로 43, 1층(온양온천역 인근)
영업시간: 11:00~22:30
가격대: 양은이네 세트 약 48,000원(동태탕+오징어보쌈+냉면)
메뉴: 동태탕, 오징어보쌈, 냉면, 점심특선(여러 선택지)
편의: 건물 뒤 주차 약 10대, 인근 공영주차장 무료 이용 가능
특징: 얼큰한 탕과 보쌈을 한 번에 즐기는 세트 구성, 셀프바 운영
5. 아리랑쌈밥본점 — 24시간 운영하는 우렁쌈밥 노포
Q. 쌈 채소는 리필이 되나요?
A. 쌈은 무한 리필 운영이나, 기본 제공량이 넉넉해 추가 없이도 충분한 편입니다(현장 상황에 따라 다를 수 있음).
Q. 단체 식사나 심야 방문도 가능한가요?
A. 연중무휴 24시간 운영으로 심야 방문이 가능하며, 단체석·주차·예약을 지원합니다.
위치: 충남 아산시 충무로8번길 3(온양온천역 도보권)
영업시간: 24시간 운영(연중무휴, 야간 시간대 정상 영업)
가격대: 우렁제육쌈밥정식 1인 약 20,000원
메뉴: 우렁쌈밥, 우렁제육쌈밥, 오삼·쭈삼불고기 등
편의: 단체석, 주차, 포장, 예약, 남녀 화장실 구분
특징: 1980년 개업 후 2대 운영, 위생·관리 상태가 깔끔하다는 평
1. 점심 한정·빠른 회전 → 서천굴칼국수
2. 온천 후 보양식(국물 진한 탕) → 일신족탕
3. 고기·노포 분위기 → 물레식당
4. 일행 취향 다양·가성비 세트 → 양은이네 신용화온천동점