A. 매장 앞 소수 주차 공간 또는 이면 주차를 병행하는 곳이 많습니다. 별도 전용 주차장이 넓지 않아 성수기에는 공영주차장을 함께 검토하는 편이 안전합니다.
Q. 대기 피하려면 언제가 덜 혼잡한가요?
A. 점심 러시가 가장 붐비는 편이고, 늦은 저녁 시간대는 비교적 한산하다는 후기가 많습니다. 방문 전 전화 확인이 도움이 됩니다.
Q. 가격대와 결제 팁이 있을까요?
A. 한상차림은 1만 원대 초중반이 주류입니다. 일부 매장은 영수증 리뷰 등 조건 충족 시 소액 할인을 제공하기도 하니 현장 안내문을 확인하세요.
쌍용동 먹자골목과 인근에 있는 한식 중, 실속 있는 구성과 후기 신뢰도가 높았던 곳을 추렸습니다. 위치, 영업시간, 대표 메뉴, 좌석과 주차 등 이용 정보를 중심으로 소개하며 끝부분에 간단 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 봄애한상 천안쌍용본점 — 쌈채소 셀프와 된장찌개가 돋보이는 한상차림

Q. 쌈 채소는 무제한인가요?
A. 매장 내 셀프 코너에서 다양한 쌈 채소를 자유롭게 가져다 먹을 수 있어 한상차림과의 조합이 좋습니다.
Q. 아이와 함께 가도 괜찮을까요?
A. 아기의자가 준비되어 있고 자극적이지 않은 메뉴 선택이 가능해 가족 식사에 무리가 없었다는 후기가 많습니다.
위치: 충남 천안시 서북구 미라7길 26, 1층 102호
영업시간: 11:00~21:00, 브레이크타임 15:00~16:00
가격대: 한상차림 1.1만~1.25만원대, 공기밥 1천원
메뉴: 제육볶음, 돼지불고기, 오징어볶음, 고등어구이(일부 메뉴 2인 이상 기준 있음)
편의: 셀프 쌈 코너, 옛날 과자 코너, 아기의자, 일부 주차 공간 및 이면 주차 안내, 테이블 간 가림막 좌석 일부
특징: 한상차림 기본 구성에 된장찌개와 수제 쌈장이 포함되어 구성 만족도가 높음
2. 따봉시래기 쌍용점 — 시래기 차돌쌈과 들깨 감자옹심이로 든든한 한 끼
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 시래기 차돌쌈이 가장 많이 찾는 메뉴로, 국물에 담근 시래기와 차돌을 함께 즐기는 방식입니다.
Q. 가족 또는 소규모 모임으로도 적합한가요?
A. 내부가 비교적 넓고 밝은 편이라 가족 단위 손님 비중이 높습니다. 남녀분리 화장실도 갖추고 있습니다.
위치: 충남 천안시 서북구 미라2길 64, 1층
영업시간: 매일 11:00~22:00, 월요일 휴무
가격대: 시래기 차돌쌈 1.5만원, 국밥·육개장·나물밥 1만원, 보쌈 3~4만원, 메밀전병 8천원
메뉴: 시래기 차돌쌈, 시래기 보쌈, 들깨 감자옹심이, 시래기 황태국밥, 시래기 차돌 육개장, 시래기 나물밥, 메밀전병
편의: 남녀분리 화장실, 가족·단체 이용 무리 없음, 가게 앞·옆 갓길 주차 및 공영주차장 병행 권장
특징: 시래기 육수 리필 응대가 친절하다는 후기가 많고, 식사 마무리로 공기밥 비벼 먹는 조합이 인기
1. 쌈채소 다양함과 집밥 같은 한상 → 봄애한상 천안쌍용본점
2. 시래기 전문성과 뜨끈한 국물 → 따봉시래기 쌍용점
3. 아이 동반 편의와 가림막 좌석 → 봄애한상 천안쌍용본점
4. 넓은 내부와 단체 식사 → 따봉시래기 쌍용점