A. 단체 좌석과 코스 구성이 있는 곳을 우선 고려하면 편합니다. 후기 기준 강릉집은 테이블식 좌석과 단체석이 있으며, 현대정육점은 4·6인 테이블이 있어 가족·회식에 무난합니다. 산장삼겹은 직원이 구워 주는 시스템으로 소수 인원 모임에 편하고, 매울신대포앤막창은 주말 저녁 대기가 잦아 시간 여유를 추천합니다.
Q. 예약이 필요할까
A. 피크 시간에는 예약이 안전합니다. 후기 기준 강릉집은 당일에도 1시간 내외 선예약을 받았고, 산장삼겹은 시간대 예약 운영 안내가 있었습니다. 매장 사정에 따라 변동될 수 있어 방문 전 전화나 예약 페이지 확인을 권합니다.
Q. 주차는 편한가
A. 현대정육점은 별도 주차 공간이 있으며, 산장삼겹은 지상 주차장을 이용하고 식사 후 주차권이 필요하다는 안내가 있었습니다. 그 외 매장은 주변 공영·거리 주차를 활용하거나 매장에 문의하는 것이 안전합니다.
최근 후기를 중심으로 성정동에서 반응이 좋은 4곳을 골라 영업 정보와 좌석, 메뉴 성격을 정리했습니다. 회 코스, 갈비탕, 막창·껍데기, 미나리삼겹까지 취향과 목적에 맞춰 비교 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 강릉집 천안본점 — 깻잎 알쌈 회무침 코스로 모임에 적합

Q. 코스 구성은 어떻게 나올까
A. 후기 기준 회무침과 깻잎 알쌈이 중심이며, 들깨 미역국, 생선구이, 계란찜, 계절 석화, 콘치즈, 돈가스, 국수, 매운탕 등이 순서대로 제공됐습니다. 구성과 제공 순서는 시기에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 예약과 운영 시간은
A. 후기 기준 당일에도 1시간 안팎 선예약을 받았다는 안내가 있었고, 브레이크 타임과 라스트 오더가 운영됩니다. 상세 시간은 아래 영업 정보를 참고하고 당일 변동 가능성을 고려해 문의를 권합니다.
위치: 충남 천안시 서북구 개목10길 18 1층(성정동)
영업시간: 12:00-22:00, 브레이크 15:00-17:30, 라스트오더 14:00·21:00, 월요일 휴무
메뉴: 회무침 코스, 깻잎 알쌈, 생선구이, 들깨 미역국, 계란찜, 시즌 석화, 콘치즈, 돈가스, 국수, 매운탕
편의: 테이블 좌석, 단체석 보유, 포장 가능, 리모델링으로 쾌적한 실내 환경
특징: 깻잎에 회무침을 올려 먹는 알쌈 스타일, 담금주 디스플레이로 분위기 있는 홀
2. 현대정육점 성정두정점 — 전복왕갈비탕과 육회비빔밥이 단정한 한 끼
Q. 대표 메뉴와 대략 가격은
A. 후기 기준 육회비빔밥 14,000원, 전복왕갈비탕 21,000원이 소개됐습니다. 온면과 육회 등 식사·안주 메뉴도 있습니다.
Q. 주차와 좌석은 어떤가
A. 매장 왼편 별도 주차 공간이 있고, 4·6인 테이블 위주 좌석으로 가족 방문과 회식에 무난하다는 후기가 있습니다.
위치: 충남 천안시 서북구 서부19길 31 1동 1층 101호
영업시간: 화-일 10:30-22:00, 라스트오더 21:00, 월요일 휴무
가격대: 식사류 기준 1만~2만원대 중심(후기 참고)
메뉴: 전복왕갈비탕, 갈비탕, 온면, 육회, 육회비빔밥
편의: 별도 주차장, 셀프바 반찬 보충, 4·6인 테이블
특징: 진하게 끓인 갈비탕과 넉넉한 육회 비빔 구성, 직영 운영으로 알려짐
3. 매울신대포앤막창 본점 — 불껍데기와 막창, 치즈 리필로 즐기는 술상
Q. 치즈는 리필이 되나
A. 후기 기준 치즈를 계속 제공해 준 사례가 있습니다. 매장 상황에 따라 운영이 달라질 수 있어 현장 안내를 따르시면 됩니다.
Q. 매운맛 조절이 가능한가
A. 메뉴판에서 맵게·순하게가 구분되어 소개됐습니다. 주문 시 원하는 매운 단계로 요청하면 됩니다.
위치: 충남 천안시 서북구 성정두정로 20 102호(성정동)
메뉴: 불껍데기, 양념갈비, 삼겹살, 불막창, 계란찜 등
편의: 초벌 후 제공, 셀프바 반찬 보충, 치즈 제공, 친절 응대 후기 다수
특징: 주말 저녁 대기가 잦고 활기찬 분위기, 확장 운영 소식이 소개된 바 있음
4. 산장삼겹 천안성정점 — 미나리삼겹과 한우 대창짜글이로 구성 좋은 세트
Q. 고기는 직접 구워 주나
A. 후기 기준 주문 후 주방 또는 직원이 구워 세팅해 주어 편하게 식사할 수 있었습니다. 돌판 세팅으로 온기가 오래가도록 구성됩니다.
Q. 예약과 주차는
A. 예약 운영 안내가 있었고, 지상 주차장을 이용하며 식사 후 주차권이 필요하다는 후기가 있습니다. 피크 타임에는 대기를 고려해 예약을 권합니다.
위치: 충남 천안시 서북구 성정공원5로 31 103호
메뉴: 미나리삼겹세트(2·3·4인 구성), 한우 대창짜글이, 추가 고기·채소, 공기밥·볶음밥 선택
편의: 직원 굽기 제공, 테이블 주문 탭, 앞치마·편의용품 비치, 지상 주차장 및 주차권 제공
특징: 다양한 쌈과 소스 조합, 고기와 채소 밸런스가 좋은 세트 구성
1. 코스 구성과 단체 좌석이 필요하다면 → 강릉집 천안본점
2. 뜨끈한 국물과 깔끔한 식사를 원한다면 → 현대정육점 성정두정점
3. 술자리에 잘 맞는 구이와 치즈 조합 → 매울신대포앤막창 본점
4. 고기 굽기 부담 없이 세트로 푸짐하게 → 산장삼겹 천안성정점
5. 주차 편의 우선 → 현대정육점(별도 주차), 산장삼겹(지상 주차장·주차권)