천안 쌍용동 맛집 베스트 10
현지 후기로 고른 알짜 리스트

'천안 쌍용동 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 쌍용동 일대 인기 식당은 어느 시간대에 대기가 많은가요?

A. 주말 저녁과 평일 점심 피크에 대기가 잦습니다. 가능하면 오픈 직후나 애매한 시간대를 노리거나, 입장 대기 등록·전화 알림을 활용하면 편합니다.

Q. 주차가 편한 곳은 어디인가요?

A. 시골집(엄가네 뼈해장국)은 매장 앞과 좌측 언덕에 별도 주차 공간이 있고, 조리고·뱃살도둑은 전용 주차를 안내합니다. 그 외 인접 불당·봉명권은 공영주차 또는 노상 주차를 병행하는 편입니다.

Q. 매운 메뉴나 해장용 메뉴가 필요합니다. 어디가 맞을까요?

A. 시골집(엄가네)은 맵기 선택이 가능한 뼈해장국을, 도야짬뽕은 칼칼한 해장 짬뽕을 찾는 손님이 많습니다. 비교적 순한 사이드가 필요하면 자연농원의 짜글이·김치말이국수 같은 곁들이를 함께 고려하세요.

최근 블로그·지역 후기를 바탕으로 쌍용동과 바로 인접한 생활권까지 합쳐 이용 빈도가 높은 10곳을 추렸습니다. 각 매장마다 간단한 FAQ와 함께 위치·대표 메뉴·편의 정보를 요약해 첫 방문도 헤매지 않도록 구성했습니다.

1. 시골집(엄가네 뼈해장국) — 얼큰·보통·순한 선택 가능한 해장국

Q. 맵기는 어느 정도인가요?

A. 보통은 칼칼하고, 순한맛은 비교적 편안합니다. 취향에 맞춰 단계 선택을 권합니다.

Q. 기본 반찬은 어떤가요?

A. 양파절임과 깍두기 위주로 제공되며, 양파절임을 선호하는 후기가 많습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 서부대로 319-2(쌍용동 일대)

메뉴: 뼈해장국(얼큰/보통/순한), 밥

편의: 매장 앞·좌측 언덕 주차, 좌석 넓음, 배달 가능

특징: 보통맛 국물이 더 깊게 느껴졌다는 후기가 있습니다.

2. 청룡각 — 짜장으로 찾는 손님이 많은 중식당

청룡각

Q. 어떤 메뉴로 방문이 많은가요?

A. 유니짜장 포함 짜장 계열로 찾는 손님이 많다는 지역 후기가 있습니다.

Q. 대기는 어떤가요?

A. 식사 피크에는 번잡할 수 있어 시간 분산 방문을 권합니다.

위치: 충남 천안시 서북구 충무로 143-8(계룡푸른마을 인근)

메뉴: 짜장면, 유니짜장 등 중화요리

특징: 가성비 평이 많은 편이며, 방송 소개 이력으로 알려진 곳입니다.

3. 손짜장면(새말4길 짜장면집) — 수타면 기반의 단출한 구성

Q. 메뉴가 단출하다는 말이 있던데요?

A. 짜장 한 메뉴 중심으로 운영한다는 후기가 있습니다.

Q. 분위기는 어떤가요?

A. 홀이 깔끔하다는 평이 많습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 새말4길 34-8 1층

메뉴: 짜장면(수타면 기반)

특징: 메뉴 집중형 운영으로 조리 흐름이 단순합니다.

4. 멘야마쯔리(쌍용 본점) — 진한 국물과 부드러운 차슈

Q. 어떤 스타일의 라멘인가요?

A. 일본식 라멘으로, 진한 국물과 부드러운 차슈가 특징입니다.

Q. 재방문 평가는 어떤가요?

A. 쌍용동에서 시작해 입소문이 난 곳으로 후기가 꾸준한 편입니다.

위치: 천안시 서북구 쌍용동 일대(본점)

메뉴: 일본식 라멘, 차슈

특징: 진득한 국물 맛으로 호불호가 갈릴 수 있어 취향 확인을 권장합니다.

5. 자연농원(봉명동) — 이베리코 모둠과 다양한 밑반찬

Q. 고기는 구워주시나요?

A. 직원이 직접 구워줘 편하게 먹기 좋다는 후기가 있습니다.

Q. 매운 반찬은 어떤가요?

A. 실비김치는 맵게 느껴질 수 있어 매운맛이 약하면 소량부터 권합니다.

위치: 충남 천안시 동남구 개목4길 16 1층(쌍용동 인접 봉명권)

메뉴: 이베리코 모둠(늑간·삼겹·꽃목살), 짜글이, 김치말이국수

편의: 테라스 좌석, 다양한 밑반찬, 식혜 제공(후기 기준)

특징: 고기와 백김치 조합이 좋다는 평가가 많습니다.

6. 조리고 — 시래기 코다리조림과 솥밥, 막걸리 리필

조리고

Q. 막걸리는 어떻게 제공되나요?

A. 입장막걸리 무한 리필을 운영한다는 후기가 있습니다. 방문 시 정책 변동 여부를 확인하세요.

Q. 해신탕은 예약이 필요한가요?

A. 조리 시간이 있어 예약 시에도 약 30분 소요된다는 안내가 있습니다.

위치: 충남 천안시 동남구 차돌고개7길 1

영업시간: 매일 11:00~21:30(브레이크 15:00~17:00)

메뉴: 시래기 코다리조림, 고등어구이, 새우버터구이, 영양솥밥

편의: 전용 주차장, 유아의자, 단체 예약, 셀프바, 후식 아이스크림

특징: 코다리는 직원이 가시를 발라줘 먹기 편합니다.

7. 취룡 — 깔끔한 분위기의 중식 식사

취룡

Q. 어떤 평가가 많나요?

A. 깔끔한 분위기와 짜장 등 기본기가 괜찮다는 후기가 있습니다.

Q. 위치는 쌍용동과 가깝나요?

A. 불당동(시청로) 쪽으로, 쌍용동과 인접한 생활권입니다.

위치: 충남 천안시 서북구 시청로 15(불당동)

메뉴: 짜장면 등 중식 단품과 요리

특징: 식당 내부가 정돈되어 있다는 평이 있습니다.

8. 뱃살도둑 신불당점 — 식단 맞춤형 한끼(목살 식스팩·오리훈제)

Q. 다이어트 식단으로 이용하기 괜찮나요?

A. 고기·밥·야채 구성으로 식단 관리에 맞춰 주문했다는 후기가 있습니다.

Q. 음료는 어떻게 선택하나요?

A. 제로 음료 등을 곁들이며 개인 취향에 맞춰 조절하는 편입니다.

위치: 충남 천안시 서북구 불당21로 67-18

영업시간: 09:00~21:00

메뉴: 목살 식스팩, 오리훈제, 샐러드 등

편의: 주차장 보유

특징: 식단형 외식 콘셉트로 간결한 식사가 가능합니다.

9. 시아반 — 짜장 포함 중식 한 끼

Q. 어떤 메뉴로 방문하나요?

A. 짜장면을 포함한 중식 단품과 요리를 찾는 후기가 있습니다.

Q. 분위기는 어떤가요?

A. 깔끔한 동선의 일반 중식당으로 알려져 있습니다.

위치: 충남 천안시 서북구 불당32길 33 1층

메뉴: 짜장면 외 중식 단품·요리

특징: 불당·쌍용 생활권에서 접근이 쉽습니다.

10. 도야짬뽕 천안차암점 — 칼칼한 해장 짬뽕

Q. 가격대는 어떤가요?

A. 1인 기준 1만원 미만대로 소개된 바 있습니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 매운 순두부 해장 짬뽕 등 칼칼한 메뉴를 찾는 리뷰가 눈에 띕니다.

위치: 충남 천안시 서북구 차암동 일대

가격대: 1인 1만원 미만(소개 기준)

메뉴: 짬뽕류, 매운 순두부 해장 짬뽕

특징: 점심 혼밥으로 가볍게 들르기 좋다는 후기가 있습니다.

1. 얼큰한 해장이 필요할 때 → 시골집(엄가네 뼈해장국), 도야짬뽕

2. 가성비 짜장 계열 → 청룡각, 손짜장면

3. 가족·친구 모임용 고기 → 자연농원

4. 점심에 든든한 한 상 → 조리고(코다리조림·솥밥)

5. 깔끔한 중식 분위기 → 취룡, 시아반

6. 식단 관리 외식 → 뱃살도둑 신불당점

더 많은 '천안 쌍용동 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 염티반점

충남-아산시/아산배방, 중식 > 세계음식
    출처 : 염티반점 인스타그램 검색 결과
    충청남도 아산시에 위치하고 있는 중화요리 전문점입니다. 콩나물탕수육, 짬뽕, 볶음밥, 짜장면 등 다양한 중화요리를 판매하고 있습니다. 아삭아삭한 콩나물이 듬뿍 올라가며 찹쌀에 튀긴 콩나물탕수육, 해물이 듬뿍 들어가 시원한 국물이 일품인 짬뽕 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

간장탕수육 대, 볶음밥, 우동, 일반 탕수육 대, 쟁반짜장, 짜장면, 홍합짬뽕

• 취룡

충남-천안-서북구/시청/불당, 중식 > 세계음식
    출처 : 취룡 인스타그램 검색 결과
    천안시 불당동에 위치한 중화요리 전문점입니다. 엄선된 식재료를 사용하며 신속배달하는 곳입니다. 중화요리의 달인이 직접 조리하여 기름기가 줄은 웰빙 중화요리를 만나볼수 있습니다.

고추불짜장, 마라짬뽕, 미니탕수육, 사천탕수육+해물쟁반짜장(2人), 삼선짬뽕, 속풀이 해장 순두부짬뽕탕, 유린기+쟁반짜장 2인, 유린육+쟁반짜장 2인, 짜장면, 짬뽕, 취룡 2배진한 삼선차돌짬뽕, 탕수육 +고추불짜장2+만두(2p), 탕수육 +해물쟁반짬뽕(2人), 탕수육+간짜장1+만두(2p), 탕수육+간짜장2+만두(2p), 탕수육+고추불짜장1+만두(2p), 탕수육+볶음밥1+만두(2p), 탕수육+볶음밥2+만두(2p), 탕수육+삼선짜장1+만두(2p), 탕수육+삼선짬뽕1+만두(2p), 탕수육+짜장+볶음밥+만두(2p), 탕수육+짜장1+만두(2p), 탕수육+짜장2+만두(2p), 탕수육+짜장면+짬뽕+만두(2p), 탕수육+짬뽕+볶음밥+만두(2p), 탕수육+짬뽕1+만두(2p), 탕수육+짬뽕2+만두(2p), 탕수육+짬뽕밥2+만두(2p), 탕수육+해물쟁반짜장(2人), 해물폭탄 황제팔보쟁반짜장(2인분)

• 청룡각

충남-천안-서북구/시청/불당, 중식 > 세계음식
    출처 : 청룡각 인스타그램 검색 결과
    천안 쌍용동 맛집으로 유명한 중화요리 전문점입니다. 짜장면, 짬뽕, 볶음밥, 탕수육 등의 메뉴를 다양하게 판매하고 있습니다. 저렴한 가격으로 판매하고 있어 인기가 좋은 곳이지만 회전율이 빠릅니다. 일반 짜장면과 달리 재료들을 잘게 다져서 볶아낸 유니짜장이 인기 메뉴입니다. 쫄깃한 면발의 식감과 국내산 돼지고기를 사용하는 것이 특징입니다.

1.C세트 탕수육 +짜장1/짬뽕1((면)둘다 곱배기), 1.C세트 탕수육 +짜장1/짬뽕1(보통), 1.C세트 탕수육 +짜장1/짬뽕1(짜장 하나 곱배기), 1.C세트 탕수육 +짜장1/짬뽕1(짬뽕 하나 곱배기), A.나홀로셋트 탕수육 +볶음밥(보통), A.나홀로셋트 탕수육 +볶음밥(볶음밥곱배기), A.나홀로셋트 탕수육 +짬뽕 1(보통), A.나홀로셋트 탕수육 +짬뽕 1(짬뽕곱배기), A나홀로셋트 탕수육+짜장1(보통), A나홀로셋트 탕수육+짜장1(짜장곱배기), B세트 탕수육 +짜장2(보통), B세트 탕수육 +짜장2(짜장 둘 곱배기), B세트 탕수육 +짜장2(짜장 하나 곱배기), C 나홀로셋트 탕수육+짬뽕2 25000원(보통), C 나홀로셋트 탕수육+짬뽕2 25000원(짬뽕1 곱배기), C 나홀로셋트 탕수육+짬뽕2 25000원(짬뽕2 곱배가), C/셋트 탕수육+볶음밥 2(보통), 볶짜면(곱배기), 볶짜면(보통), 볶짬면(곱배기), 볶짬면(보통), 짬뽕 국물(1공기), 짬짜면(곱배기), 짬짜면(보통), 탕볶밥(곱배기), 탕볶밥(보통), 탕짜면(곱배기), 탕짜면(보통), 탕짬면(곱배기), 탕짬면(보통)

• 조리고

충남-천안-동남구/중앙/터미널, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 조리고 인스타그램 검색 결과
    뜨끈한 해신탕 조리고. 명태를 반건조 시켜 조리고만의 양념으로 쫀득한 식감과 담백한 맛으로 입맛을 돋우는 천안 코다리 전문점입니다. 코다리의 양념도 맛있고 딱딱하지 않다.

갑오징어숙회, 문어숙회, 새우버터구이, 시래기코다리조림 (대), 시래기코다리조림 (소), 시래기코다리조림 (중), 영양 가마솥밥, 오븐생선구이 가자미구이, 오븐생선구이 고등어구이, 오븐생선구이 모듬구이(3종), 오븐생선구이 이면수구이, 점심정식, 코다리냉면(비빔/물), 코다리조림 (대), 코다리조림 (미니), 코다리조림 (소), 코다리조림 (중), 해물파전, 해신탕 (대), 해신탕 (소), 해신탕 (중)