천안 백석 고기 맛집
현지 후기 바탕 TOP 3

'천안 백석 고기 맛집' 공통 FAQ

Q. 언제 방문하면 대기를 줄이기 좋나요?

A. 점심 12:30~13:30, 저녁 18:00~20:00는 기다림이 생길 수 있습니다. 오픈 직후나 마감 1시간 전이 비교적 여유롭고, 일부 매장은 현장 대기등록을 운영합니다.

Q. 주차와 단체 모임은 어떤가요?

A. 피양옥과 천안조개창고는 전용 주차장이 있으며, 홀 규모가 커 가족·단체 모임에 적합합니다. 문래동냉삼은 매장 규모상 피크 타임 혼잡이 있을 수 있어 인근 공영·가로주차를 함께 검토하세요.

Q. 가격대는 어느 정도인가요?

A. 냉면류는 1.3만원대, 냉동삼겹은 1만원대(100~150g 기준), 라면 등 사이드는 수천원대 사례가 있습니다. 구성과 중량은 매장·시기에 따라 달라질 수 있어 현장 확인을 권합니다.

백석동 일대에서 고기 메뉴가 강점이면서 식사 구성이 알찬 곳을 후기로 검증된 3곳으로 추렸습니다. 위치·영업시간·대표 메뉴를 중심으로 정리하고, 매장별 자주 묻는 질문과 답변을 덧붙였습니다.

1. 피양옥 천안백석본점 — 메밀 제분과 어복쟁반·한우구이까지 한자리

피양옥

Q. 무엇을 함께 주문하면 만족도가 높나요?

A. 시그니처인 한우 어복쟁반에 평양냉면 또는 평양비빔냉면을 곁들이고, 평양만두(3개 주문 가능)나 녹두지짐을 추가하면 식사와 고기를 균형 있게 즐길 수 있습니다.

Q. 대기와 좌석 구성은 어떤가요?

A. 독채 건물에 넓은 홀과 단체룸이 있어 회전이 빠른 편입니다. 주말 피크에는 현장 대기등록 후 입장하는 경우가 있으며, 대기 공간이 따로 마련돼 있습니다.

위치: 충청남도 천안시 서북구 노태산로 31

영업시간: 매일 11:00~21:30(라스트오더 21:00)

가격대: 평양냉면 약 13,000원, 평양만두국 약 12,000원, 평양만두(3개) 약 7,000원 기준

메뉴: 어복쟁반, 평양냉면·온면·비빔·들기름냉면, 평양만두/만두국, 녹두지짐, 한우육회·생등심·특수부위, 양념갈비·꽃갈비살 등

편의: 전용 주차장, 넓은 홀·단체룸, 대기등록 운영

특징: 매장 내 메밀 당일 제분으로 면 반죽, 진한 고기 육수, 식사/고기 동시 만족형 구성

2. 문래동냉삼 천안백석점 — 레트로 감성의 냉동삼겹·빨간냉삼

Q. 대표 고기와 곁들이는 반찬은?

A. 꽃냉삼, 기본 냉삼, 양념 빨간냉삼이 주력입니다. 전용 무쇠불판에 구워 먹고, 파김치·오징어젓갈·쌈채소 등 반찬과 곁들이면 조합이 좋습니다.

Q. 이벤트나 점심 특선이 있나요?

A. 시기별 주류 1+1, 점심 특선 메뉴가 운영된 사례가 있습니다. 진행 여부와 내용은 변동될 수 있으니 방문 전 매장에 확인하세요.

위치: 충청남도 천안시 서북구 한들3로 30, 103호

가격대: 꽃냉삼(100g) 약 9,900원, 냉삼(150g) 약 12,000원, 빨간냉삼(150g) 약 14,000원, 공기밥 약 1,000원

메뉴: 냉동삼겹·양념냉삼, 제육/오징어 정식(점심), 공기밥 등

편의: 레트로 인테리어, 전용 무쇠불판 사용

특징: 국내산 돼지고기 위주, 반찬 구성 다양, 빠른 조리·회전

3. 천안조개창고 — 조개구이 무한리필과 막창·삼겹까지 모임형

Q. 무한리필 구성은 어떻게 즐기나요?

A. 가리비·대합 등 조개류를 셀프바에서 가져와 구워 먹고, 마늘버터·칠리·간장 등 소스로 취향대로 곁들입니다. 구성과 운영은 시기·매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 냄새가 많이 배지 않나요?

A. 넓은 실내와 환기 시스템으로 의류에 냄새가 비교적 덜 밴다는 후기가 있습니다. 다만 좌석 위치와 혼잡도에 따라 체감은 달라질 수 있습니다.

위치: 충청남도 천안시 서북구 한들3로 8

영업시간: 16:30~24:00(라스트오더 23:00), 브레이크 타임 없음

가격대: 라면 등 사이드 약 3,000원 사례, 조개구이 무한리필은 매장 확인 권장

메뉴: 조개구이 무한리필, 삼겹·목살·양념갈비·가브리살·막창 등, 셀프바 반찬·소스

편의: 전용 주차장, 대형 좌석, 환기 설비

특징: 어항 관리로 신선도에 신경, 모임·회식형 구성, 마감 늦은 영업

1. 냉면·전골과 고기를 한 번에 → 피양옥 천안백석본점

2. 가성비 있는 냉동삼겹과 레트로 분위기 → 문래동냉삼 천안백석점

3. 환기 좋은 대형 홀·늦은 영업의 모임 장소 → 천안조개창고

4. 주차 편의·단체룸 여부가 최우선 → 피양옥 천안백석본점

더 많은 '천안 백석 고기 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 피양옥

충남-천안-서북구/시청/불당, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    평양냉면으로 유명한 맛집답게 통메밀을 식당에서 직접 제분기로 제분하여 만들어내는 곳입니다. 냉면으로 유명한 맛집이지만 어복쟁반 또한 인기메뉴입니다. 육수도 담백하여 육향을 머금고 있어 소주나 와인 안주로도 좋으며 사리까지 추가하면 배를 든든히 채울 수 있습니다.

갈비탕, 국내산 녹두지짐, 국내산 녹두지짐(1장), 국내산 제육, 국내산제육반, 꽃갈비살, 들기름냉면, 생갈비, 양념갈비, 어복쟁반, 어복쟁반 (특), 평양 비빔냉면, 평양냉면, 평양만두, 평양만두 3개, 평양만두국, 한돈 숯불갈비, 한우 만두전골 (1인분), 한우 수육, 한우 특수부위, 한우꽃등심 (1인분), 한우등심불고기 (1인분), 한우불고기 (1인분), 한우생등심 (1인분), 한우수육 반, 한우온반, 한우육개장, 한우육회