A. 점심 12:30~13:30, 저녁 18:00~20:00는 기다림이 생길 수 있습니다. 오픈 직후나 마감 1시간 전이 비교적 여유롭고, 일부 매장은 현장 대기등록을 운영합니다.
Q. 주차와 단체 모임은 어떤가요?
A. 피양옥과 천안조개창고는 전용 주차장이 있으며, 홀 규모가 커 가족·단체 모임에 적합합니다. 문래동냉삼은 매장 규모상 피크 타임 혼잡이 있을 수 있어 인근 공영·가로주차를 함께 검토하세요.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 냉면류는 1.3만원대, 냉동삼겹은 1만원대(100~150g 기준), 라면 등 사이드는 수천원대 사례가 있습니다. 구성과 중량은 매장·시기에 따라 달라질 수 있어 현장 확인을 권합니다.
백석동 일대에서 고기 메뉴가 강점이면서 식사 구성이 알찬 곳을 후기로 검증된 3곳으로 추렸습니다. 위치·영업시간·대표 메뉴를 중심으로 정리하고, 매장별 자주 묻는 질문과 답변을 덧붙였습니다.
1. 피양옥 천안백석본점 — 메밀 제분과 어복쟁반·한우구이까지 한자리

Q. 무엇을 함께 주문하면 만족도가 높나요?
A. 시그니처인 한우 어복쟁반에 평양냉면 또는 평양비빔냉면을 곁들이고, 평양만두(3개 주문 가능)나 녹두지짐을 추가하면 식사와 고기를 균형 있게 즐길 수 있습니다.
Q. 대기와 좌석 구성은 어떤가요?
A. 독채 건물에 넓은 홀과 단체룸이 있어 회전이 빠른 편입니다. 주말 피크에는 현장 대기등록 후 입장하는 경우가 있으며, 대기 공간이 따로 마련돼 있습니다.
위치: 충청남도 천안시 서북구 노태산로 31
영업시간: 매일 11:00~21:30(라스트오더 21:00)
가격대: 평양냉면 약 13,000원, 평양만두국 약 12,000원, 평양만두(3개) 약 7,000원 기준
메뉴: 어복쟁반, 평양냉면·온면·비빔·들기름냉면, 평양만두/만두국, 녹두지짐, 한우육회·생등심·특수부위, 양념갈비·꽃갈비살 등
편의: 전용 주차장, 넓은 홀·단체룸, 대기등록 운영
특징: 매장 내 메밀 당일 제분으로 면 반죽, 진한 고기 육수, 식사/고기 동시 만족형 구성
2. 문래동냉삼 천안백석점 — 레트로 감성의 냉동삼겹·빨간냉삼
Q. 대표 고기와 곁들이는 반찬은?
A. 꽃냉삼, 기본 냉삼, 양념 빨간냉삼이 주력입니다. 전용 무쇠불판에 구워 먹고, 파김치·오징어젓갈·쌈채소 등 반찬과 곁들이면 조합이 좋습니다.
Q. 이벤트나 점심 특선이 있나요?
A. 시기별 주류 1+1, 점심 특선 메뉴가 운영된 사례가 있습니다. 진행 여부와 내용은 변동될 수 있으니 방문 전 매장에 확인하세요.
위치: 충청남도 천안시 서북구 한들3로 30, 103호
가격대: 꽃냉삼(100g) 약 9,900원, 냉삼(150g) 약 12,000원, 빨간냉삼(150g) 약 14,000원, 공기밥 약 1,000원
메뉴: 냉동삼겹·양념냉삼, 제육/오징어 정식(점심), 공기밥 등
편의: 레트로 인테리어, 전용 무쇠불판 사용
특징: 국내산 돼지고기 위주, 반찬 구성 다양, 빠른 조리·회전
3. 천안조개창고 — 조개구이 무한리필과 막창·삼겹까지 모임형
Q. 무한리필 구성은 어떻게 즐기나요?
A. 가리비·대합 등 조개류를 셀프바에서 가져와 구워 먹고, 마늘버터·칠리·간장 등 소스로 취향대로 곁들입니다. 구성과 운영은 시기·매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 냄새가 많이 배지 않나요?
A. 넓은 실내와 환기 시스템으로 의류에 냄새가 비교적 덜 밴다는 후기가 있습니다. 다만 좌석 위치와 혼잡도에 따라 체감은 달라질 수 있습니다.
위치: 충청남도 천안시 서북구 한들3로 8
영업시간: 16:30~24:00(라스트오더 23:00), 브레이크 타임 없음
가격대: 라면 등 사이드 약 3,000원 사례, 조개구이 무한리필은 매장 확인 권장
메뉴: 조개구이 무한리필, 삼겹·목살·양념갈비·가브리살·막창 등, 셀프바 반찬·소스
편의: 전용 주차장, 대형 좌석, 환기 설비
특징: 어항 관리로 신선도에 신경, 모임·회식형 구성, 마감 늦은 영업
1. 냉면·전골과 고기를 한 번에 → 피양옥 천안백석본점
2. 가성비 있는 냉동삼겹과 레트로 분위기 → 문래동냉삼 천안백석점
3. 환기 좋은 대형 홀·늦은 영업의 모임 장소 → 천안조개창고
4. 주차 편의·단체룸 여부가 최우선 → 피양옥 천안백석본점