A. 최근 후기와 공개된 운영 정보(가격대, 구성, 접근성)를 바탕으로 1만원 안팎이거나 구성 대비 이점이 뚜렷한 곳을 골랐습니다.
Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 주말 점심·저녁 피크는 대기가 길 수 있어 평일 오픈 직후나 브레이크타임 직후 방문, 가능한 곳은 예약을 권장합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 매장별로 다릅니다. 무료 주차가 가능한 곳도 있고, 주변 공용 주차장을 활용해야 하는 곳도 있어 방문 전 확인이 필요합니다.
가경동·인근 상권에서 가격 대비 만족도가 높다는 후기 위주로 한식, 고기, 카페 3곳을 추렸습니다. 각 매장별 기본 운영정보와 대표 메뉴, 편의사항을 간단히 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 조선보리밥 가경점 — 보리밥·반찬 무한리필 정식 9천 원대
Q. 밥과 반찬은 정말 무한 리필인가요?
A. 셀프바에서 보리밥과 다양한 나물·밑반찬을 자유롭게 가져오는 형태로 운영됩니다. 잔반은 최소화해 주세요.
Q. 웨이팅은 어느 시간대가 길어요?
A. 주말 점심 시간대 대기가 길었다는 후기가 많습니다. 평일 또는 오픈 직후 방문을 권합니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 호암로 134, 2층
영업시간: 매일 11:00~21:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:30)
가격대: 정식 9,500원(보리밥/쌀밥/반반 선택), 어린이정식 5,500원; 곁들임 고등어구이 6,500원, 매운쭈꾸미 7,500원 등
메뉴: 묵은지청국장 정식(보리밥·밑반찬 무제한), 화덕 고등어/쭈꾸미/떡갈비/쌈겹살 선택
편의: 무료 주차, 태블릿 주문·결제, 후식 코너 운영(슬러시·미숫가루 등은 매장 사정에 따라 변동)
특징: 나물 구성 폭이 넓고 리필이 빨라 체감 가성비가 높다는 평가
2. 창심관 지웰시티점 — 직원 도움으로 굽는 꽃삼겹·목살, 룸 보유
Q. 예약이 가능한가요?
A. 저녁 피크 대기가 잦아 예약 후 방문하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 아이와 방문하기 편한가요?
A. 아기용 수저·포크 등을 제공하고, 룸 좌석이 있어 가족 식사에도 무난합니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 진재로 108(지웰시티 먹자골목 초입, 대농공원·흥덕보건소 정류장 인근)
영업시간: 평일 15:00~00:30, 주말 11:30~23:00
메뉴: 꽃삼겹살, 무항생제 꽃목살, 항정살 등 구이류; 김치찌개·된장찌개·냉면 등 식사류(세트·단품 선택)
편의: 홀·룸 좌석 운영(모임 적합), 직원 굽기 도움, 아동 식기 제공
특징: 저녁 피크 대기 많아 예약·이른 방문 권장, 주차는 흥덕보건소 방면 공용 주차장 활용이 비교적 수월
3. 푸르파파 청주가경점 — 아메리카노 1천 원대, 소프트라떼 시그니처
Q. 대표 가성비 메뉴는 무엇인가요?
A. 아메리카노가 HOT 1,500원·ICE 1,900원 수준이며, 상하목장 아이스크림을 올린 소프트라떼가 시그니처입니다.
Q. 좌석과 주문 시스템은 어떤가요?
A. 테이블 좌석이 적당히 마련되어 있고, 키오스크가 내부·외부에 각 1대씩 설치돼 혼잡 시에도 주문이 비교적 수월합니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 서현북로 56, 1층(호반베르디움 앞 상가 라인)
영업시간: 월~목 08:00~21:00, 금 08:00~22:00, 토 09:00~22:00, 일 09:00~21:00
가격대: 아메리카노 HOT 1,500원/ICE 1,900원, 소프트라떼 3,500원, 소프트딸기라떼 4,000원, 아이스크림 2,900원(예시)
메뉴: 커피·라떼·콜드브루·논커피·스무디·에이드, 상하목장 아이스크림, 쿠키·마카롱·크로크무슈·감자빵 등
특징: 신규 오픈으로 내부가 깔끔하고, 시그니처 음료의 아이스크림 양이 넉넉하다는 평가
1. 1만원 안팎으로 배부른 한식 → 조선보리밥 가경점
2. 고기 품질·굽기 케어와 모임 공간 → 창심관 지웰시티점
3. 저렴한 커피와 달콤한 디저트 → 푸르파파 청주가경점
4. 주차 편의 우선 → 조선보리밥(무료 주차) · 창심관(주변 공용 주차장 권장)