A. 해변과 맞닿은 상권이라 대부분 도보 3~10분 내 거리에 모여 있습니다. 다만 골목길이 많은 편이니 주소 확인 후 이동을 권합니다.
Q. 성수기 대기시간은 어느 정도인가요?
A. 여름 주말과 저녁 시간대 대기가 잦습니다. 오픈 시간대 방문, 예약 가능 여부 사전 문의, 대기 명부 운영 여부 확인을 추천합니다.
A. 매장 앞 노상·협소 주차 또는 건물 내 주차(카페)가 혼재합니다. 해변 공영주차장을 함께 활용하면 수월합니다. 일부 매장은 무료 주차로 안내되는 경우가 있으니 현장 공지를 우선하세요.
최근 방문 후기와 위치·영업정보 확인이 가능한 글들을 교차 검토해 인구해변 주변에서 접근성, 운영 안정성, 메뉴 만족도가 꾸준한 곳만 선별했습니다. 아래는 아침 한식부터 냉삼, 오션뷰 카페, 늦은 야식까지 상황별로 고르기 쉬운 구성으로 정리했습니다.
1. 서울식당 — 아침 한식 가능한 제육볶음 추천

Q. 아침에도 식사가 가능한가요?
A. 오전 오픈하는 날이 있어 여행 중 든든한 한끼를 찾기 좋습니다. 다만 요일별 운영 시간이 달라질 수 있으니 방문 전 최신 공지를 확인하세요.
Q. 제육볶음은 1인분 주문이 되나요?
A. 제육볶음은 2인분부터 주문 가능한 것으로 안내됩니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 현남면 인구중앙길 46-5. 인구해변 도보 약 3분, 죽도해변 도보 약 7분.
영업시간: 요일별 상이. 안내 기준으로 수요일 휴무, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 22:00 등 변동 운영. 현장 공지 우선.
메뉴: 제육볶음(2인분부터), 한식 상차림 구성. 반찬이 깔끔한 편.
편의: 매장 앞 주차 여건이 있으나 혼잡 시 주변 공영주차 병행 권장.
특징: 아침 한식 선택지로 유용, 좌석 간격이 비교적 여유로워 일행 식사에 적합.
2. 르온다 — 20층 오션뷰 대형 카페

Q. 주차는 유료인가요?
A. 건물 내 주차장을 무료로 이용했다는 후기가 있으나, 현장 정책이 달라질 수 있으니 도착 시 안내를 확인하세요.
Q. 창가 자리 이용 팁이 있나요?
A. 오션뷰 창가석 인기가 높아 주말·성수기에는 회전이 느립니다. 비교적 한산한 오전 시간대를 추천합니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 현남면 새나루길 5, 20층 2001호. 인구해변을 한눈에 조망.
영업시간: 목~일·월 09:00~21:00(LO 20:30), 화·수 09:00~17:30(LO 17:00). 매장 공지 우선.
메뉴: 커피·라떼·생강차 등 음료, 당근케이크와 시즌 한정 디저트 구성.
편의: 엘리베이터 이용, 좌석 간격이 넓어 소음이 비교적 적은 편.
특징: 20층 파노라마 오션뷰, 대형이지만 체류감이 쾌적한 편.
3. 양양하다 — 냉동삼겹살과 셀프바가 편한 고기집
Q. 반려견 동반이 가능한가요?
A. 케이지 또는 유모차 지참 조건으로 동반 가능 안내가 있습니다. 방문 전 매장에 재확인하세요.
Q. 셀프 코너가 있나요?
A. 쌈채소·반찬·소스, 일부 음료를 셀프로 운영하며 부족분을 추가로 가져올 수 있습니다.
위치: 인구해변 인근(도로변 주차 이용 권장).
영업시간: 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00.
가격대: 급랭 모둠 세트 4만원대부터(방문 시 변동 가능).
메뉴: 급랭삼겹살·뽈항정·이베리코 라인업, 세트 구성, 된장찌개 등. 점심에는 장칼국수 제공하는 날이 있음.
특징: 테이블 수가 많고 셀프 운영으로 회전이 빠른 편.
4. 인구냉삼포차 — 꽃삼겹·냉삼·차돌에 포차형 사이드
Q. 어떤 메뉴가 대표적인가요?
A. 냉동삼겹과 꽃삼겹, 차돌 라인업이 주력이며, 해산물 라면 등 포차형 사이드가 다양합니다.
Q. 셀프바가 있나요?
A. 기본찬과 소스류를 보완할 수 있는 셀프바를 운영합니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 현남면 인구길 56-2, 1층.
메뉴: 냉삼·꽃삼겹·차돌, 김치구이, 해산물 라면, 계란찜 등.
편의: 실내 좌석, 셀프 코너 운영.
특징: 플레이팅이 보기 좋아 사진 촬영에 적합.
5. 인구리소주집 2호점 — 새벽까지 하는 직화짬뽕탕·막회
Q. 영업시간이 늦은가요?
A. 저녁 6시부터 새벽까지 운영하며, 금·토는 더 늦게까지 연장합니다. 성수기에는 변동될 수 있습니다.
Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 키오스크 주문을 기본으로 하며, 혼잡 시 일부 셀프 운영 요소가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 현남면 인구항길 4-4.
영업시간: 18:00~03:00(금·토 ~05:00). 현장 공지 우선.
메뉴: 직화짬뽕탕(우동사리 포함), 제철막회, 주먹밥, 생맥주·하이볼.
편의: 룸 좌석 보유, 에어컨 가동, 일회용품 사용을 줄이려는 운영 방침.
특징: 해장감 있는 국물 메뉴와 회를 함께 즐기기 좋음.
6. 고기방 — 환기 좋은 삼겹살과 된장찌개
Q. 고기를 구워주나요?
A. 셀프 구이 방식이며, 환기가 잘 되는 편이라 쾌적하게 식사할 수 있습니다.
Q. 몇 명이 이용하기 편한가요?
A. 바 타입 좌석이 있어 2~3인 소규모 방문에 알맞습니다.
위치: 강원특별자치도 양양군 현남면 인구중앙길 46-23, 1층. 인구해변 도보권.
영업시간: 월·화·목·금 17:00~22:00, 토·일 17:00~23:00, 수요일 휴무.
메뉴: 삼겹살, 된장찌개, 껍데기 등.
특징: 연기 흡입이 잘 되는 편으로 쾌적도 우수.
1. 아침 한식이 필요할 때 → 서울식당
2. 탁 트인 오션뷰 카페 → 르온다
3. 냉동삼겹·셀프바로 합리적 구성 → 양양하다
4. 꽃삼겹·사이드 메뉴 다양함 → 인구냉삼포차
5. 늦은 시간 술자리·해장 겸용 → 인구리소주집 2호점
6. 연기 적고 깔끔한 소규모 고기집 → 고기방