대관령 맛집 베스트
현지 추천 TOP 4

'대관령 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 대관령은 언제가 가장 붐비나요? 예약이 필요할까요?

A. 주말·성수기(여름 휴가철, 겨울 스키 시즌)에는 식사 시간대 대기가 잦습니다. 한우 전문점과 인기 막국수집, 산채정식집은 전화 확인 또는 현장 대기 여유를 권합니다.

Q. 대중교통만으로 이동하기 쉬운가요?

A. 주요 관광지는 분산되어 있어 자차 이동이 가장 편합니다. 버스 간격이 길 수 있으니 택시나 렌터카를 고려하면 동선이 수월합니다.

Q. 무엇을 먹어야 대관령 느낌을 잘 살릴 수 있나요?

A. 지역 한우, 메밀(막국수·메밀쌈), 산채정식, 감자 요리가 대표적입니다. 일정에 맞춰 한우와 메밀, 산채 한 상을 한 끼씩 조합하면 만족도가 높습니다.

대관령·봉평 일대의 실제 방문후기 중심 매장 4곳을 선별했습니다. 한우·막국수·산채정식·메밀 전문까지 기본 정보와 분위기, 이용 팁을 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 대관령 한우타운 일송정 — 가족·단체도 편한 한우 구이

대관령 한우타운 일송정

Q. 룸이 있나요? 단체 방문도 가능한가요?

A. 단체룸과 개별룸을 갖춘 형태로 소개되어 가족·지인 모임에 무리가 없습니다. 성수기에는 사전 문의를 권합니다.

Q. 어떤 고기를 기대하면 좋을까요?

A. 등심·꽃등심 등 한우 구이 중심으로, 지역 축협 한우를 취급해 품질에 대한 기대감이 높은 편입니다.

위치: 강원특별자치도 평창군 봉평면 태기로 393 (휘닉스평창 차량 약 3~4분 인근)

메뉴: 한우 구이(등심·꽃등심 등), 식사류

편의: 단체룸·개별룸 구비, 칸막이 좌석 구성

특징: 지역 축협 한우 취급, 가족·단체 식사 적합

2. 가시머리식당 — 양떼목장 근처, 시원한 물막국수

가시머리식당

Q. 물·비빔 중 무엇이 더 인기인가요?

A. 실제 후기에선 시원한 육수가 도드라지는 물막국수 선호가 두드러집니다. 비빔은 상대적으로 담백한 편으로 평가됩니다.

Q. 웨이팅과 주문 방식은 어떤가요?

A. 점심 시간대 대기가 잦으며, 키오스크로 주문합니다. 대기 중 야외 벤치가 활용됩니다.

위치: 강원특별자치도 평창군 대관령면 대관령마루길 369 (양떼목장 인근)

메뉴: 물막국수, 비빔막국수, 만두국(만두/떡 선택), 수육, 막걸리 등

편의: 키오스크 주문, 가게 앞 노상 주차 및 대기 벤치 운영

특징: 주택 개조형 실내로 방 단위 테이블 구성, 점심 피크 웨이팅 잦음

3. 대관령산채백반 — 점심 한정 산채정식이 푸짐한 집

Q. 점심만 운영하나요?

A. 나물 손질 등 준비가 많은 콘셉트로 점심 영업 위주(10:00~15:00)로 소개됩니다. 재료 소진 시 조기 마감 가능성을 염두에 두세요.

Q. 혼밥 가능한가요?

A. 산채비빔밥·황태해장국 등 단품이 있어 단독 식사도 무난합니다.

위치: 강원특별자치도 평창군 대관령면 갈골길 9

영업시간: 10:00~15:00

메뉴: 산채정식, 산채비빔밥, 황태해장국, 두부구이, 전, 고등어조림 등

편의: 주차 가능

특징: 다양한 산나물 구성과 담백한 한 상, 점심 한정 운영

4. 대관령자연애 — 메밀쌈·막국수 전문, 호불호 갈리는 구성

Q. 메밀쌈은 몇 인분부터 주문 가능한가요?

A. 후기 기준 메밀쌈 상차림은 2인부터 주문이 가능했습니다. 방문 시 변동 여부를 확인하세요.

Q. 막국수는 어떤 스타일인가요?

A. 들기름 비빔 느낌의 담백한 스타일로 소개됩니다. 취향에 따라 호불호가 있을 수 있습니다.

위치: 강원특별자치도 평창군 대관령면 눈마을길 39, 올리부브띠끄몽떼 201호

영업시간: 10:00~22:00, 브레이크타임 15:30~17:30, 화요일 휴무

가격대: 후기 기준 막국수 약 12,000원, 메밀쌈(돼지숯불고기 포함) 2인 상차림 약 36,000원

메뉴: 메밀쌈, 막국수, 돼지숯불고기 등

편의: 건물 뒤편 주차장 이용

특징: 단체 방문 잦은 편, 관광지 인접 특성상 가격·구성 체감은 방문객에 따라 차이

1. 한우 구이와 프라이빗한 식사 → 대관령 한우타운 일송정

2. 양떼목장 동선에 맞춘 시원한 막국수 → 가시머리식당

3. 점심 한정, 나물 가득한 한 상 → 대관령산채백반

4. 메밀쌈 체험(2인 기준 주문) → 대관령자연애

더 많은 '대관령 맛집 베스트' 정보는 일정·동선·취향에 맞춰 위 매장 중에서 골라 확인해 보세요.

• 대관령 한우타운 일송정

강원-봉평, 육회 > 한국음식
    출처 : 대관령 한우타운 일송정 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    평창 축협 한우를 정육식당처럼 즐길 수 있는 곳이다. 평창의 명물 송어회도 함께 즐길 수 있다.

계란찜, 곤드레돌솥밥, 국밥, 김치찌개, 누룽지, 대관령한우 갈비탕, 대관령한우 꽃갈비, 대관령한우 등심, 대관령한우 버섯불고기 소, 대관령한우 살치살, 대관령한우 안심, 대관령한우 육회, 대관령한우 육회비빔밥, 대관령한우 채끝, 된장찌개, 맥주, 백세주, 복분자, 상차림비용 8세 이상 4000원, 소주, 청하, 평창 송어회 2인, 함흥물냉면, 함흥비빔냉면, 화요

• 가시머리식당

강원-평창, 한정식 > 한국음식
    출처 : 가시머리식당 인스타그램 검색 결과
    대관령 양 떼 목장 인근에 있는 가시 머리 식당은 막국수로 유명하다. 일반 가정집, 시골 할머니 댁 같은 분위기에 많은 손님이 좋아한다. 메뉴로는 닭백숙, 막국수, 만둣국 등이 있고 만둣국 속은 꿩고기가 들어있다. 막국수는 면의 식감이 좋으며 깔끔하고 맛있어 손님들에게 인기가 많고 만둣국은 꿩고기와 매콤한 양념이 어우러져 담백하다. 만둣국은 만두 뿐만 아니라 떡국처럼 떡이 많이 들어있어 새해에 먹는 만둣국 느낌이 난다.

고기만두, 닭백숙 (17시 이후 예약메뉴), 닭볶음탕 (17시 이후 예약메뉴), 돼지수육, 만두국, 물막국수, 비빔막국수, 오리구이 (17시 이후 예약메뉴)