A. 임원항 공영주차장과 항구 인근 노상 주차 공간, 임원해수욕장 주차장을 주로 이용합니다. 주말과 성수기에는 혼잡하니 도착 시간을 앞당기거나 주변 공영주차를 함께 검토하세요.
Q. 회센터와 단독 횟집(로드숍)의 차이는 무엇인가요?
A. 회센터는 포장·가성비·구성 맞춤이 강점이고, 단독 횟집은 좌석 환경과 매운탕, 기본 찬 구성이 상대적으로 안정적입니다. 두 형태 모두 시세와 어획에 따라 구성·가격이 변동될 수 있습니다.
Q. 아침 식사 가능 여부와 웨이팅은 어떤가요?
A. 일부 식당은 오전 9시대부터 문을 열어 칼국수·회덮밥 등 가벼운 아침이 가능합니다. 주말·성수기에는 대기가 생길 수 있어 방문 시간 조절이나 대기 대비를 권합니다.
최근 후기와 현장 정보가 일치하는 글을 교차 확인해, 임원항에서 접근성·영업시간·가격대·메뉴 구성이 뚜렷한 5곳을 추렸습니다. 칼국수 1곳과 횟집 4곳으로 구성했으며, 각 매장의 특징과 선택 포인트를 바로 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 해돋이식당 — 울퉁불퉁 손칼 느낌 면과 푸짐한 양의 칼국수
Q. 장칼국수 맵기는 어떤 편인가요?
A. 맵기가 강한 편으로, 평소 맵기에 약하면 바지락칼국수처럼 덜 매운 메뉴를 권합니다.
Q. 혼자 방문 시 장칼국수 주문이 가능한가요?
A. 테이블 주문 상황에 따라 1인 제공이 되기도 합니다. 기본적으로 2인부터 받는 경우가 있어 현장 문의가 안전합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 31
영업시간: 대체로 09:30~19:00 운영(현장 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 장칼국수, 바지락칼국수, 감자전 등(김치·오징어젓갈 등 반찬이 넉넉하게 제공되는 편)
편의: 임원항 공영주차장 이용(무료 안내 사례)
특징: 손칼 느낌의 두툼한 면, 바지락 양이 넉넉, 장칼은 매운맛 강함
2. 해촌횟집 — 막장과 매운탕이 돋보이는 항구 횟집
Q. 무엇을 꼭 먹어봐야 하나요?
A. 모둠회와 함께 제공되는 구수한 막장, 식사 마무리 매운탕에 대한 만족도가 높습니다.
Q. 외국어 메뉴가 있나요?
A. 영·일·중 메뉴판을 비치한 사례가 있어 동행 외국인 주문이 비교적 수월합니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 28
영업시간: 대체로 09:30~22:00
가격대: 모둠회 약 6만~12만, 회덮밥·물회 각 약 2만, 대게 싯가
메뉴: 모둠회, 오징어회, 물회, 회덮밥, 대게 등
편의: 항구 노상·임원해수욕장 주차장 이용
특징: 매장 앞 수조 운영, 기본 계란찜 제공 사례, 막장·매운탕 호평
3. 경북또순이집 — 회센터 포장 강자, 예산 맞춤과 푸짐함
Q. 포장 구성은 어떻게 나오나요?
A. 회와 함께 상추·깻잎, 고추·마늘, 초장·쌈장·간장·와사비 등 양념 세트가 기본으로 제공된 사례가 있습니다.
Q. 배달이나 예산 맞춤이 가능한가요?
A. 배달 가능 안내와 함께, 예산대에 맞춰 회 구성을 추천해 주는 점이 강점으로 소개되었습니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 8 A동(임원항 회센터)
영업시간: 일요일 09:00~20:00 안내 사례(변동 가능, 방문 전 확인 권장)
가격대: 모둠회 소 6만~왕특대 15만, 매운탕 4만~6만, 회덮밥·물회 각 2만(시세 변동)
메뉴: 모둠회, 오징어회, 멍게·해삼 등 해산물, 물회, 회덮밥
편의: 포장·배달 가능 안내, 임원항 공영주차 무료 이용
특징: 포장 양이 넉넉하고 구성 맞춤이 수월함
4. 미조리횟집 — 흐르는 물 수조의 신선함과 든든한 한상
Q. 모둠회 가격과 구성은 어떤가요?
A. 중자 8만원 사례로 도다리·광어·우럭·가자미·오징어 등으로 구성되었습니다(시기·시세에 따라 변동).
Q. 대기나 제공 속도는 어떤가요?
A. 성수기에는 만석 대기가 잦고, 주문이 몰리면 밑찬·매운탕이 지연될 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 23
영업시간: 대체로 09:00~21:00
가격대: 모둠회 중자 8만원 이용 사례, 매운탕 별도
메뉴: 모둠회, 오징어회, 매운탕 등
편의: 항구 공영주차 이용
특징: 수조 신선도와 집반찬 같은 밑찬이 강점
5. 금강산횟집 — 회센터 내부, 양 많은 회로 만족도 높은 곳
Q. 밑반찬은 어떤 편인가요?
A. 반찬은 단출한 대신 회 양이 넉넉하게 나오는 편이라는 후기가 많습니다.
Q. 매운탕 주문은 어떻게 하나요?
A. 회와 별도 추가로 주문하며 추가금 약 1.5만원 사례가 있었습니다(변동 가능).
위치: 강원특별자치도 삼척시 원덕읍 임원항구로 6 B동 19호(임원항 회센터)
영업시간: 대체로 10:00~22:00
가격대: 12만원 한상 주문 사례, 매운탕 별도 추가금
메뉴: 모둠회, 방어·아나고 등 제철 구성, 매운탕
편의: 항구 공용 주차(혼잡 시간대 대기 가능)
특징: 회센터 내 위치, 양 많은 회 구성으로 가성비 만족도 높음
1. 아침 해장 겸 든든한 한 끼 → 해돋이식당(09:30 오픈, 칼국수 특화)
2. 막장과 매운탕까지 완성도 → 해촌횟집
3. 포장·배달과 예산 맞춤 → 경북또순이집