A. 단구동과 생활권이 맞닿은 단계동·장미공원·터미널 인근을 중심으로, 회식 적합성(좌석 규모·단체 대응), 최근 영업정보 확인, 메뉴 구성과 접근성 등을 종합해 추렸습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 저녁 피크나 주말에는 대기가 생기는 편이라 사전 예약을 권합니다. 룸 보유 매장은 조기 마감되는 경우가 있어 일정이 확정되면 바로 문의하세요.
Q. 주차는 편한가요?
A. 매장 앞 전용 또는 건물 주차, 인근 가로주차 등 형태가 다양합니다. 매장별 주차 가능 대수와 대안(인근 도로 가로주차 등)을 항목에 표기했습니다.
단구동 근처에서 회식하기 좋은 곳을 찾는 분들을 위해, 인접 상권의 검증된 5곳을 추려 핵심 정보만 담았습니다. 각 매장별로 위치·영업시간·대표 메뉴와 단체 이용 편의까지 한눈에 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 대운정 — 돼지갈비·숯불닭갈비로 단체도 무난
Q. 룸이 있나요? 단체 회식 가능할까요?
A. 홀과 룸이 구분되어 있어 회식·가족 모임에 활용됩니다. 다만 룸은 피크에 조기 마감되는 편이라 미리 예약이 안전합니다.
Q. 어떤 메뉴가 회식에 적합한가요?
A. 양념 숙성한 돼지갈비·숯불닭갈비가 메인이며, 갈비탕·육개장·냉면 등 식사류도 있어 취향대로 구성하기 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 원문로 274
영업시간: 11:00~21:30, 브레이크 15:00~16:30(주말 브레이크 없음)
메뉴: 돼지갈비, 숯불닭갈비, 갈비탕, 육개장, 냉면, 된장찌개 등
편의: 넓은 주차, 셀프바 운영, 룸 보유(예약 권장)
특징: 자체 양념 숙성 갈비와 숯불 직화로 식감·풍미를 살린 구이 구성
2. 송돈 원주본점 — 얼룩도야지 구이와 콜키지 가능
Q. 구워주는 서비스가 있나요?
A. 테이블에 도움 요청 버튼이 있어 직원이 구이를 도와줍니다. 초보자나 회식 진행 시 편합니다.
Q. 콜키지 이용이 가능한가요?
A. 콜키지 이용이 가능하며 무료로 안내된 사례가 있습니다. 상세 조건은 방문 전 매장에 확인하세요.
위치: 강원특별자치도 원주시 장미공원길 75
영업시간: 11:00~23:00(브레이크 타임 없음)
가격대: 껍삼겹 17,000원(150g), 통항정 18,000원(150g), 꽃목살 17,000원(150g), 물냉면 7,000원 등
메뉴: 얼룩도야지 구이, 냉면, 돼지김치비지찌개 등
편의: 석쇠/무쇠 불판 선택, 셀프바, 환기 설비, 옷 보관함, 단체 좌석
특징: 구이 보조 서비스로 일행이 편하게 식사 가능
3. 단막 원주단계점 — 화덕 초벌 막창·그릴링 서비스
Q. 단체 회식 좌석과 룸이 있나요?
A. 6인 이상 단체석과 프라이빗 룸이 있으며, 테이블 수가 넉넉합니다. 피크시간 웨이팅이 있어 예약·대기 등록을 권합니다.
Q. 막창은 직접 구워 먹나요?
A. 고온 화덕 초벌 뒤 직원이 그릴링을 도와주는 방식이라 식감이 일정하고 편하게 즐길 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 천사로 16-3, 1층 102호
영업시간: 매일 16:00~24:00(라스트오더 23:00)
가격대: 단지 화덕 막창 15,000원(초벌 전 220g), 껍데기 9,000원, 돼지찌개 8,000원 등
메뉴: 소·돼지 막창, 삼겹·목살, 껍데기, 볶음밥·찌개 등
편의: 매장 앞 3~4대 주차, 길가 주차 가능, 콜키지 가능, 대기 등록 기기
특징: 화덕 초벌+그릴링 서비스로 겉바속촉 식감 강화
4. 숯불포차다진 — 새벽 3시까지, 연탄불·가성비 구이
Q. 늦은 시간 회식도 가능한가요?
A. 매일 새벽 3시까지 운영해 2차·야식 회식으로 활용하기 좋습니다.
Q. 콜키지는 되나요?
A. 콜키지 이용이 가능하나 유료로 안내되었습니다. 금액은 방문 전 확인하세요.
위치: 강원특별자치도 원주시 백간공원길 2, 1층 101호
가격대: 숙성 구이류 180g 기준 15,000~16,000원, 옛날도시락 4,000원, 된장찌개 3,000원 등
메뉴: 목살·갈매기·항정, 막창·돼지꼬리, 안주류·볶음밥
편의: 테이블 약 10개, 레일형 연통으로 테이블 이동 가능, 인근 가로주차
특징: 연탄불 초벌 느낌의 강한 화력과 숙성육 사용
5. 오작골화로숯불닭갈비 — 24시간 운영, 터미널 인근 접근성
Q. 24시간 영업이 맞나요?
A. 네, 연중무휴 24시간 운영으로 이른 회의 후 식사부터 심야 회식까지 폭넓게 이용됩니다.
Q. 대표 메뉴와 후식은 무엇이 좋나요?
A. 숯불 닭갈비(오리지널·간장)를 주로 주문하며, 냉면 등 후식 메뉴도 반응이 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 원주시 장미공원길 68(터미널 인근, 장미공원 도보 약 3분)
영업시간: 24시간, 연중무휴
가격대: 숯불닭갈비 15,000원(1인분 350g), 물냉면 6,000원 등
메뉴: 숯불닭갈비, 닭목살 소금구이, 닭봉·날개, 똥집, 국밥·수육, 후식류
편의: 태블릿 주문, 셀프바, 앞치마 비치
특징: 국내산 닭 사용을 안내하며 초벌 후 빠른 서빙으로 회전이 빠름
1. 심야·탄력 운영이 필요 → 숯불포차다진(~03:00), 오작골화로숯불닭갈비(24시간)
2. 구이 보조·편한 진행 → 송돈 원주본점(구이 도와줌), 단막 원주단계점(그릴링 서비스)
3. 대규모 주차·가족 동반 → 대운정(여유 있는 주차·룸/홀 분리)
4. 콜키지 활용 → 송돈 원주본점(콜키지 가능, 무료 사례), 단막 원주단계점(와인·위스키 가능)