A. 주말에는 교동 골목이 혼잡해 도로변 불법주정차 단속이 잦습니다. 인근 '중앙동 주민센터 주차장(주말 일부 시간 무료 개방 시 있음)'과 맞은편 '문화 유료주차장'을 함께 활용하면 비교적 수월합니다.
Q. 대기 줄을 피하려면 언제가 좋나요?
A. 인기 중식·해산물 전문점은 점심 피크 직전(오픈~12시 전후) 방문이 비교적 수월합니다. 휴무일과 브레이크타임, 재료 소진 안내는 방문 전 최신 공지 확인이 안전합니다.
Q. 아이 동반이나 단체 방문이 가능한 곳이 있나요?
A. 좌식·입식 좌석과 아기의자까지 갖춘 갈비 전문점(예: 택지골수제생갈비), 단체석과 대기석이 구비된 한식집(예: 부자아줌마)이 비교적 편합니다.
교동·택지권을 중심으로 실제 방문 후기와 기본 정보를 확인할 수 있었던 곳을 모았습니다. 각 매장별 위치·영업시간·주차·대표 메뉴 등 핵심만 간단히 추려 비교 선택이 쉽도록 정리했습니다.
1. 원조강릉교동반점 — 진한 국물의 교동 짬뽕 원조격
Q. 면·밥 중 무엇을 고르면 좋나요?
A. 현장 후기에 따르면 짬뽕면과 짬뽕밥의 가격은 동일하며, 국물은 진하고 짠 편이라는 의견이 있어 선호에 따라 선택하면 좋습니다.
Q. 군만두 주문이 가능한가요?
A. 방문 시간대·요일에 따라 제한되는 경우가 있어(불가로 안내된 사례 있음) 현장 확인이 필요합니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 강릉대로 205
영업시간: 10:00~18:00, 월요일 휴무(대기 변동 있음)
가격대: 짬뽕(면/밥) 동일가로 소개 사례(1만 원선) 존재
메뉴: 짬뽕면, 짬뽕밥, 공깃밥
편의: 가게 앞 대로변 흰색 주차선 내 주차 구간 이용 권장
특징: 진하고 묵직한 국물, 대기 발생 잦음
2. 룽성 강릉짬뽕 교동점 — 칼칼한 고기짬뽕과 찹쌀 탕수육
Q. 매운 정도는 어떤가요?
A. 후기에 따르면 고기짬뽕이 칼칼한 편으로, 자극적인 매운맛보다는 깔끔한 매운맛에 가깝습니다.
Q. 탕수육 식감은 어떤가요?
A. 바삭하면서 쫀득한 찹쌀 스타일로 함께 주문하는 비율이 높습니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 하슬라로206번길 3-2, 1층
메뉴: 고기짬뽕, 찹쌀 탕수육
특징: 교동권 짬뽕 강자 중 하나로 언급, 국물·튀김 조합 선호
3. 택지골수제생갈비 — 한돈 수제갈비와 냉면 제공(주문 시)

Q. 고기 원육은 무엇을 사용하나요?
A. 소개 글에 따르면 국내산 한돈만 사용하며, 숙성·정육 과정을 거친 수제 갈비를 제공합니다.
Q. 냉면 서비스가 있나요?
A. 수제갈비 주문 시 냉면을 함께 제공해 고기와 곁들이기 좋다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 하슬라로232번길 1
영업시간: 매일 11:00~22:00, 연중무휴
메뉴: 생갈비, 양념갈비, 된장찌개, 냉면(갈비 주문 시 제공)
편의: 좌식·입식 좌석, 아기의자 구비, 맞은편 공영주차장(도보 1~2분)
특징: 30년 경력 갈비 장인의 수제갈비, 회전 빠른 편
4. 교동대게 본점 — 신선한 활대게와 푸짐한 스끼다시
Q. 주차가 가능한가요?
A. 개별 주차장을 운영해 자차 방문이 비교적 편합니다.
Q. 식사 구성은 어떻게 나오나요?
A. 스끼다시가 풍성하고, 대게밥·대게라면 등으로 마무리 구성 선택이 가능합니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 화부산로 56
메뉴: 활대게, 대게밥, 대게라면 등
편의: 전용 주차장, 휴식공간·포토존
특징: 살수율이 높다는 평가, 해산물 신선도 관리
5. 부자아줌마 — 삼합과 해물파전, 국수까지 한 상
Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 영업 15:00~00:30, 매주 화요일 휴무로 안내되어 있습니다.
Q. 대기석이나 주차 공간이 있나요?
A. 매장 앞 파킹 공간과 대기석이 마련되어 있어 피크 시간에도 비교적 질서 있게 이용할 수 있습니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 솔올로5번길 5, 1층
영업시간: 15:00~00:30, 화요일 휴무
가격대: 삼합(소) 32,000원, 해물파전 19,000원, 왕국수 6,000원
메뉴: 삼합(보쌈+홍어회), 해물파전, 온/왕국수 등
편의: 단체석·칸막이 좌석, 호출벨 구비, 매장 앞 파킹 가능
특징: 한식 안주 구성이 다채롭고 가성비가 준수하다는 평가
6. 카페 이진리 — 산책 동선에 좋은 교동 카페

Q. 시그니처 메뉴가 있나요?
A. 현지 포스팅에서 '후추 커피'가 언급됩니다. 취향 따라 호불호가 갈릴 수 있어 참고해 선택하세요.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 교동 중심가 특성상 노상 주차는 불리합니다. 인근 '중앙동 주민센터 주차장'과 맞은편 '문화 유료주차장' 이용이 비교적 수월합니다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 임영로 234
메뉴: 커피류(후추 커피 언급)
편의: 교동 소품샵 거리와 인접해 도보 동선이 좋음, 인근 공영·유료주차장 활용
특징: 소품샵 투어 동선에 끼우기 좋은 힙한 카페
1. 진하고 묵직한 교동 짬뽕 → 원조강릉교동반점
2. 깔끔·칼칼한 고기짬뽕과 탕수육 세트감 → 룽성 강릉짬뽕 교동점
3. 가족·아이 동반 갈비 식사 → 택지골수제생갈비
4. 대게·스끼다시로 푸짐하게 → 교동대게 본점