A. 전용 주차장이 없는 곳이 많아 인근 공영주차장이나 교회·골목 주차 후 도보 이동을 권하는 편입니다. 방문 전 매장에 주차 가능 여부를 확인하세요.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 저녁 피크타임과 주말에는 대기가 생기므로 예약 가능 매장은 사전 예약을 추천합니다. 일부 매장은 네이버 예약 등 온라인 예약을 지원합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 돼지고기는 1인분 기준 약 1.7만~2.1만원, 양고기는 부위·원산지에 따라 2.4만~3.1만원 선 사례가 있습니다. 매장/시점에 따라 변동될 수 있습니다.
현지 이용 후기와 운영 정보(주소, 영업시간, 메뉴 구성)를 바탕으로 봉선동에서 반응이 좋은 고기집 5곳을 선별했습니다. 각 매장의 특징과 주차·예약·대표메뉴를 간단히 비교할 수 있도록 정리했으니 방문 목적에 맞게 선택하세요.
1. 상도촌 — 마늘 돼지갈비로 늦은 밤까지 즐기기 좋은 곳

Q. 마늘갈비가 많이 맵나요?
A. 구운 마늘 특유의 달큰함과 알싸함이 어우러지는 정도로, 매우 강한 매운맛보다는 향과 단맛이 강조된 편이라는 후기가 많습니다.
Q. 고기는 직원이 구워주나요?
A. 기본은 셀프 그릴링이나 초반 굽기 보조를 도와주는 경우가 있어 처음 방문도 비교적 편하게 즐길 수 있습니다.
위치: 광주광역시 남구 봉선2로19번길 10-23
영업시간: 15:00~02:00, 월요일 휴무
가격대: 마늘갈비 1.8만원, 양념갈비 1.7만원, 생갈비 1.9만원 등(변동 가능)
메뉴: 돼지갈비류(마늘·양념·생·석갈비), 생삼겹, 껍데기, 냉면·김치찌개·계란밥 등 사이드
편의: 전용 주차장 없음(인근 겨자씨교회 방향 도보 이동 사례), 룸 좌석 소규모 모임 가능
특징: 숯 향이 살아있는 갈비와 마늘 토핑이 시그니처. 늦은 시간까지 영업.
2. 카엔 — 직원 그릴링으로 편하게 즐기는 양갈비 전문

Q. 그릴링 서비스를 제공하나요?
A. 직원이 처음부터 끝까지 굽기와 손질을 도와주는 운영으로, 양고기 조리 난이도에 부담이 적습니다.
Q. 원산지 선택이 가능한가요?
A. 부위별로 호주산/뉴질랜드산 등 램을 선택해 주문할 수 있는 메뉴 구성이 있습니다.
위치: 광주광역시 남구 봉선중앙로47번길 12
가격대: 양갈비(호주산) 1인 3.1만원, 양설 120g 2.4만원 등(부위·원산지에 따라 상이, 변동 가능)
메뉴: 양갈비·등심·프렌치랙, 특수부위(양설), 라멘·스프카레·오뎅탕 등
편의: 전용 주차장 없음(인근 공영주차장 이용 권장), 바 좌석·4인 테이블, 예약 가능
특징: 고급 숯 사용과 상시 그릴링 응대로 일정한 굽기 품질을 기대하기 쉬움.
3. 후동이소금구이 — 소금구이와 비빔면 조합이 인기
Q. 어떤 고기를 판매하나요?
A. 기본은 소금구이(목살)와 생삼겹 두 가지 구성으로, 메뉴가 단출한 대신 고기 자체로 승부하는 스타일입니다.
Q. 비빔면이 유명한가요?
A. 고기와 함께 곁들이기 좋다는 반응이 많아 사이드로 찾는 손님이 많습니다.
위치: 광주광역시 남구 봉선2로 37, 1층 101호
영업시간: 매일 17:00~00:50(라스트오더 00:10)
가격대: 1인분 기준 합리적 중가대(방문 시점에 따라 상이)
메뉴: 소금구이(목살), 생삼겹, 비빔면 등
편의: 전용 주차장 없음(매장 뒤 골목·겨자씨교회 방면 도보 이용 사례), 폴딩도어로 개방감 있는 홀
특징: 화력 좋은 불판, 멜젓·와사비 등 조합으로 느끼함을 잡는 구성.
4. 제주생갈비 봉선동본점 — 점심 운영과 멜젓 곁들의 돼지고기
Q. 점심에도 식사가 가능하나요?
A. 점심에는 제육쌈밥, 김치찌개, 애호박찌개, 돌솥비빔밥 등 식사류를 판매하는 날이 있습니다.
Q. 멜젓을 제공하나요?
A. 멜젓을 곁들여 먹는 후기가 많으며, 비린 향이 강하지 않아 고기와 잘 어울린다는 평이 있습니다.
위치: 광주광역시 남구 용대로53번길 8, 1층
영업시간: 11:30~21:30(금·토 22:00), 매주 일요일 휴무
가격대: 오겹·목살·생갈비 등 1인분 약 2.1만원선 사례(변동 가능)
메뉴: 제주산 계열 돼지고기(오겹·목살·생갈비), 점심 식사류
편의: 전용 주차장 없음(인근 갓길·골목 주차 후 도보 이동)
특징: 넓은 홀로 모임 대응이 수월하고, 불 화력이 좋아 두툼한 고기도 빠르게 굽기 편하다는 평.
5. 무등소갈비 봉선점 — 소갈비 모둠과 셀프바, 환기 좋은 홀
Q. 주문 방식은 어떤가요?
A. 테이블 오더기를 통해 사진과 함께 메뉴 설명을 보며 선택할 수 있어 초행도 주문이 수월합니다.
Q. 모둠 세트 구성이 있나요?
A. 소갈비살·우대대패갈비·LA갈비 등에 육회가 포함된 모둠 구성 사례가 있습니다. 사이드로 계란찜·비빔면 등을 곁들이기 좋습니다.
위치: 광주광역시 남구 봉선로133번길 15, 1층 105호
영업시간: 매일 16:00~23:00(연중무휴)
가격대: 소갈비 모둠·단품 중가~중상가(구성에 따라 상이)
메뉴: 소갈비살, 우대대패갈비, LA갈비, 한우육회 등
편의: 넓은 좌석 간격, 대형 환풍 설비, 반찬 셀프바
특징: 깔끔한 홀과 환기, 직관적인 주문 시스템으로 회식·친구 모임에 적합.
1. 마늘 듬뿍 돼지갈비 → 상도촌
2. 직원이 끝까지 구워주는 양갈비 → 카엔
3. 심플한 소금구이에 비빔면 필수 조합 → 후동이소금구이
4. 점심 식사 가능한 돼지고기집 → 제주생갈비 봉선동본점
5. 소갈비 모둠과 환기·셀프바 중시 → 무등소갈비 봉선점