A. 주중 점심 11:30~13:00, 주말 저녁 18:00~20:00 사이 대기 가능성이 높습니다. 회전이 빠른 곳도 있으니 오픈 시간대나 브레이크 타임 직후 방문이 비교적 수월합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 전용 주차장이 있는 곳(예: 일부 칼국수집)도 있지만, 상당수는 협소하거나 별도 주차장이 없습니다. 인근 공영주차장·제휴 주차(시간대 제한)를 활용하는 편이 안전합니다.
Q. 아이 동반, 단체 모임 가능한 곳도 있나요?
A. 아기의자 비치, 단체석 운영, 별관 운영 등 편의가 갖춰진 매장이 있습니다. 글 하단 각 매장 편의 항목을 확인하세요.
최근 방문 후기와 기본 정보가 확인되는 중촌동 인기 식당 5곳을 선별했습니다. 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴·편의를 중심으로 핵심만 간단 정리했고, 끝부분에 상황별 선택 팁도 덧붙였습니다.
1. 신도칼국수 중촌점 — 60+년 이어온 구수한 육수와 열무김치

Q. 웨이팅이 있나요? 대기 방법은요?
A. 점심 피크에는 대기가 잦습니다. 내부 등록 후 지하 대기실에서 기다릴 수 있어 추운 날씨에도 비교적 편하게 대기 가능합니다.
Q. 아이와 함께 먹기 괜찮나요?
A. 칼국수에 양념장이 기본으로 살짝 들어가니, 아이와 동행 시 미리 제외 요청하면 순하게 즐길 수 있습니다.
위치: 대전 중구 대전천서로 679-1 1층(중촌동)
영업시간: 10:30~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 월요일 휴무(후기 기준·변동 가능)
메뉴: 신도칼국수, 수육, 두부두루치기, 비빔국수, 열무김치
편의: 전용 주차장(건물 뒤), 지하 대기실, 회전 빠른 편
특징: 멸치와 사골을 섞은 듯한 진하면서 깔끔한 육수, 탱글한 면, 열무김치와의 궁합이 좋다는 후기가 많습니다.
2. 이가네돈수레 — 뒷고기와 선지국이 반가운 중촌동 고기집
Q. 기본 제공되는 메뉴가 있나요?
A. 고기 주문 시 따끈한 선지국이 함께 제공됩니다. 반찬 구성도 충실해 식사 만족도가 높습니다.
Q. 단체 모임도 가능한가요?
A. 2층 운영으로 좌석 수가 넉넉해 단체 모임에도 대응합니다.
위치: 대전 중구 목중로26번길 41
영업시간: 월~토 15:00~01:00, 일요일 휴무
메뉴: 오겹·등겹·목덜미살 등 세트, 뽈살, 냉면, 된장찌개 등
편의: 단체석, 예약, 남녀 화장실 구분, 주차 제휴(선치과 2시간 무료·18:00 이후)
특징: 두툼한 특수부위 구성이 호평이며, 주말에는 웨이팅 생길 수 있습니다.
3. 부화식당 — 국내산 꽃게 간장게장과 생선구이로 든든한 한 끼
Q. 간장게장은 어떤 스타일인가요?
A. 국내산 꽃게 사용으로 알려져 있으며, 간이 짜지 않고 담백·달큼한 양념과 와사비 간장 곁들이기가 잘 어울린다는 후기가 많습니다.
Q. 아이 동반 편의는 어떤가요?
A. 아기의자가 준비되어 있어 가족 방문에도 무리가 없습니다.
위치: 대전 중구 목중로4번길 13 1층
영업시간: 10:00~21:00, 라스트오더 20:50, 주말 브레이크 16:00~17:00, 매달 둘째·다섯째 일요일 휴무
메뉴: 간장게장(1인), 생선구이백반, 찌개류, 두루치기 등
편의: 가게 앞 일부 주차 가능, 근처 목동공용주차장(주말 무료) 활용 권장, 아기의자 비치
특징: 게딱지 비빔과 생선구이 구성으로 밥 한 그릇이 모자랄 수 있는 구성입니다.
4. 라멘무라 전수점 — 담백한 육수와 매운 단계 선택, 계란초밥 한정
Q. 어떤 라멘을 고르면 좋을까요?
A. 돈코츠·미소·쇼유 기본에 매운 단계 선택이 가능해 취향대로 고르기 쉽습니다. 담백한 베이스라 끝까지 부담이 적다는 평입니다.
Q. 계란초밥은 항상 있나요?
A. 점심 30·저녁 20인분 한정으로 조기 소진될 수 있어, 방문 즉시 주문을 권장합니다.
위치: 대전 중구 목중로26번길 52
영업시간: 월~금 11:00~20:30, 토 11:00~14:30, 브레이크 14:30~17:00, 라스트오더 마감 30분 전
메뉴: 돈코츠·미소·쇼유·매운 라멘, 교자, 계란초밥(한정)
편의: 바 좌석 위주로 1~2인 식사 용이, 전용 주차 없음
특징: 숙주·아지타마고와의 조합이 좋고, 매운 단계 1~2단은 매운맛 초심자도 도전 가능하다는 반응이 있습니다.
5. 백조한우마을 본점 — 정육 직영 연계 상차림, 청국장·냄비밥까지
Q. 고기는 어떻게 주문하나요?
A. 옆 백조한우축산에서 원하는 부위를 구매해 상차림으로 즐기거나, 매장 내 직접 주문도 가능합니다.
Q. 식사 메뉴는 어떤가요?
A. 고기와 잘 어울리는 청국장·냄비밥이 인기입니다. 냄비밥은 조리 시간이 있어 미리 주문하면 동선이 효율적입니다.
위치: 대전 중구 중촌로24번길 5
영업시간: 라스트오더 22:30, 주말 브레이크 없음(세부 시간대는 현장 확인 권장)
메뉴: 한우 특수모둠·갈비살 등 부위 선택, 청국장, 냄비밥
편의: 예약·단체 가능, 별관 운영, 와이파이
특징: 숯불 화력으로 굽는 맛이 살아나며, 정육 직영 연계로 합리적이라는 평가가 많습니다.
1. 따뜻한 국물·면 요리 → 신도칼국수 중촌점, 라멘무라 전수점
2. 단체 모임·회식 → 이가네돈수레(2층 운영), 백조한우마을 본점(별관 운영)
3. 아이 동반 가족 외식 → 부화식당(아기의자 비치), 신도칼국수 중촌점(대기실로 대기 부담 완화)
4. 주차 편의 우선 → 신도칼국수 중촌점(전용 주차), 이가네돈수레(제휴 주차·시간대 조건)
5. 고기 퀄리티 집중 → 백조한우마을 본점(정육 직영 연계), 이가네돈수레(특수부위 구성)