A. 대선칼국수 변동점은 식당 앞에 넓은 주차 공간이 있다는 후기가 있습니다. 옥수숯불구이는 가게 앞 주차장이 있으나 규모가 크지 않다는 의견이 있습니다.
Q. 늦은 시간 또는 이른 시간에도 식사 가능한 곳은 어디인가요?
A. 옥수숯불구이는 24시간 영업(2층은 22시까지 이용 가능)으로 알려져 있어 야식·해장에 활용하기 좋습니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 새마을추어탕의 기본 추어탕은 방문기 기준 약 1만원대로 소개되어 있습니다. 그 외 메뉴는 현장 메뉴판 및 최신 공지로 확인하시길 권합니다.
현지 방문기와 주소가 명확히 확인되는 곳을 중심으로 선별했습니다. 칼국수·숯불구이, 추어탕 등 계절과 상황별로 고르기 쉽도록 핵심 정보와 선택 팁을 함께 정리합니다.
1. 옥수숯불구이 — 24시간 칼국수와 숯불구이, 한 냄비에 즐기는 만두·면 조합

Q. 칼국수와 만두국은 어떻게 먹으면 좋나요?
A. 기본 육수가 끓으면 면과 만두를 한 냄비에 함께 넣어 익혀 먹는 방식이 소개됩니다. 테이블의 다대기 양념을 넣으면 살짝 얼큰한 맛으로 즐길 수 있습니다.
Q. 영업시간과 좌석 형태가 궁금해요.
A. 24시간 영업하며 2층은 22시까지 이용 가능하다는 후기가 있습니다. 신발을 벗고 들어가는 테이블 좌석 위주로 안내됩니다.
위치: 대전광역시 서구 변동중로 49
영업시간: 연중무휴 24시간 운영(2층은 22시까지, 후기 기준)
메뉴: 숯불구이, 김치전골, 칼국수, 만두국, 콩국수, 옥수물면, 옥수비빔면, 된장찌개
편의: 가게 앞 주차장(협소), 2층 좌석, 테이블마다 다대기 비치
특징: 만두는 담백한 두부 풍미로 소개되며, 한 냄비에서 만두·면을 함께 끓여 먹는 조합이 인기가 있습니다. 전화 042-526-8347(방문기 표기).
2. 새마을추어탕 — 강황돌솥밥과 듬뿍 부추로 즐기는 가성비 추어탕
Q. 부추가 많이 나오나요?
A. 추어탕에 곁들이는 부추를 넉넉히 제공한다는 후기가 다수입니다.
Q. 밥과 후식은 어떤가요?
A. 강황돌솥밥이 제공되어 누룽지까지 즐길 수 있고, 셀프바와 뻥튀기·커피가 준비되어 있었다는 방문기가 있습니다.
위치: 대전광역시 서구 도산로 185, 1층
가격대: 기본 추어탕 약 1만원(방문 시점 기준)
메뉴: 추어탕, 추어튀김 등
편의: 셀프바 운영, 후식 비치(방문기 기준)
특징: 부추 듬뿍 제공, 아삭한 고추와 김치 반응이 좋았다는 후기가 있습니다.
3. 대선칼국수 변동점 — 주차 편하고 기본이 탄탄한 칼국수집
Q. 주차가 가능한가요?
A. 식당 앞 넓은 주차 공간이 있다는 방문기가 있습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기였나요?
A. 칼국수와 비빔국수가 특히 호평이었습니다. 수육은 양이 넉넉한 편은 아니라는 의견이 있습니다.
위치: 대전광역시 서구 변동로 110
메뉴: 칼국수, 비빔국수, 오삼두루치기, 수육
편의: 식당 앞 주차 가능(후기 기준)
특징: 깔끔한 상차림과 기본 맛으로 호평이 많습니다.
1. 24시간/야식·해장 → 옥수숯불구이
2. 보양식이 필요할 때 → 새마을추어탕
3. 주차 편의 중시 → 대선칼국수 변동점
4. 고기+면 한 상 → 옥수숯불구이(숯불구이와 칼국수·만두 조합)