A. 도마큰시장 주차장을 제휴해 쓰는 곳(평양옥, 홍식이돈가스 인근)과 매장 전용주차(도솔집), 또는 인근 골목/공영주차를 활용하는 곳이 혼재합니다. 매장별 안내를 확인하세요.
Q. 웨이팅과 예약은 어떻게 하나요?
A. 인기 시간대에는 웨이팅이 발생할 수 있습니다. 일부는 태블릿/테이블링으로 대기 관리, 전화 예약 또는 현장 선착순 운영 등 매장마다 달라 방문 전 확인이 안전합니다.
Q. 운영시간과 브레이크타임이 궁금해요.
A. 저녁 늦게까지 운영하는 바(웨스트사이드펍), 전일 11~23시 영업(쌈마이대패), 브레이크타임이 있는 곳(달빛에구운고등어) 등 상이합니다. 변동 가능성이 있어 방문 전 최신 공지를 확인하세요.
최근 현지 후기를 기준으로 도마동 일대에서 반응이 좋았던 식당과 바로를 선별했습니다. 각 매장별 위치·영업시간·대표 메뉴 등 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 함께 정리했어요.
1. 웨스트사이드펍 — 재즈와 조명이 매력적인 칵테일 골목 바
Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 연중무휴로 19:20~01:20 운영을 원칙으로 하나, 사정에 따라 변동될 수 있어 방문 전 인스타 공지 확인이 권장됩니다.
Q. 어떤 칵테일을 처음에 추천하나요?
A. 달콤하고 부담 적은 '도화', 퍼포먼스가 인상적인 '갓파더', 상큼한 '피나콜라다'가 후기에 자주 언급됩니다.
위치: 대전 서구 도솔4길 18 1층(도마동 골목 안쪽)
영업시간: 19:20~01:20(변동 가능)
메뉴: 도화, 갓파더, 그린 러시안, 야생화, 피나콜라다 등 다양한 칵테일
특징: 재즈·무드 조명, 다락·반지하 등 입체적 좌석, 프로젝터 상영
2. 도솔집 — 신선한 생대패와 셀프코너가 좋은 고깃집
Q. 대표 메뉴와 라스트오더가 궁금해요.
A. 대표는 생대패이며 라스트오더는 22:30입니다. 생대패와 함께 냉동대패, 라면류(신라면·비빔면)도 선택 가능합니다.
Q. 아이 동반이나 접근성 편의는 어떤가요?
A. 유아의자 구비, 남녀 화장실 분리, 출입구·좌석·화장실 휠체어 이용 가능으로 안내되어 있습니다.
위치: 대전 서구 도솔로 102 1층(도마동 61-23, 조달청 사거리 인근)
영업시간: 화~일 16:00~23:00, 월 정기휴무(라스트오더 22:30)
메뉴: 생대패, 냉동대패, 신라면·비빔면, 된장찌개
편의: 전용 주차 약 10대, 단체 이용·예약·와이파이, 셀프코너 운영
특징: 밑반찬·쌈채소 셀프 리필, 특제 소스 제공
3. 홍식이돈가스 — 경양식 감성의 데미글라스 소스 돈가스

Q. 주문 방식과 대기 상황은 어떤가요?
A. 입구 키오스크로 주문하고 셀프 픽업/반납을 이용합니다. 점심 피크에는 웨이팅이 생길 수 있어요.
Q. 무엇이 특징적인가요?
A. 20여 가지 재료와 한우뼈를 고아낸 소스를 사용하며, 국수 또는 스프를 곁들여 구성의 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
위치: 대전 서구 도마5길 58
영업시간: 11:00~20:00, 월요일 휴무
메뉴: 듀얼돈가스(데미글라스·매콤 반반), 왕수제돈가스 등
편의: 포장 가능, 셀프바 운영, 키오스크 주문
특징: 도마큰시장 주차장 30분 이용권 제공(식사 시), 길가 주차 병행
4. 평양옥 — 평양만두쟁반과 들기름 냉면으로 유명한 집
Q. 무엇을 먹어보면 좋을까요?
A. 전골 스타일의 '평양만두쟁반'(2인 기준 30,000원)과 고소한 '들기름 냉면'(11,000원)이 호평입니다.
Q. 좌석과 부가 서비스는 어떤가요?
A. 내부가 넓고 셀프 반찬바가 잘 갖춰져 있으며, 식사 후 커피 자판기를 이용하는 손님도 있습니다.
위치: 대전 서구 도마5길 61
영업시간: 11:00~20:30
메뉴: 평양냉면, 들기름 냉면, 평양만두쟁반, 곰탕·설렁탕·면류
편의: 도마큰시장 제1주차장 이용, 셀프 반찬바
특징: 가족 방문 적합, 담백한 육수와 깔끔한 반찬
5. 쌈마이대패 도마점 — 무한 셀프바와 넓은 좌석의 대패삼겹
Q. 영업 시간과 휴무는요?
A. 오전 11시부터 오후 11시까지, 브레이크타임 없이 매일 운영합니다.
Q. 무엇이 매력 포인트인가요?
A. 신선한 쌈채소·반찬·후식 아이스크림까지 갖춘 셀프바가 무한 제공되며, 좌석과 동선이 넓어 단체도 무난합니다.
위치: 대전 서구 배재로 188 1층
영업시간: 11:00~23:00(연중무휴, 브레이크타임 없음)
메뉴: 일품대패, 꽃대패, 냉삼, 된장찌개, 셀프 볶음밥
편의: 태블릿 주문, 서빙 로봇, 셀프바 무한리필
특징: 후식 아이스크림·숭늉 제공, 후기에 따르면 후식·반찬 구성 만족도 높음
6. 달빛에구운고등어 도마점 — 화덕 생선구이와 12첩 셀프 한상
Q. 운영 시간과 브레이크타임이 있나요?
A. 11:10~20:50 운영하며 14:50~15:30에는 주문이 중단됩니다.
Q. 시그니처와 이용 팁은?
A. 모둠구이 한상이 시그니처로 알려져 있으며, 1인 1메뉴 원칙과 테이블링 대기 운영으로 피크 시간엔 여유 있게 방문하세요.
위치: 대전 서구 도림2길 11
영업시간: 11:10~20:50(브레이크타임 14:50~15:30)
메뉴: 고등어·삼치·볼락 화덕구이, 모둠구이 한상
편의: 넓은 좌석, 유아의자, 셀프바(계란말이·두부조림 등), 숭늉 제공
특징: 특제 유자소스 제공, 주차 편의가 비교적 양호
1. 분위기 좋은 바를 찾는다면 → 웨스트사이드펍
2. 생고기 대패와 셀프코너 중시 → 도솔집, 쌈마이대패 도마점
3. 클래식한 경양식 돈가스 → 홍식이돈가스
4. 뜨끈한 전골·담백한 냉면 → 평양옥
5. 담백한 화덕 생선구이 한상 → 달빛에구운고등어 도마점
6. 대기·주차가 걱정된다면 → 테이블링/주차 정보가 안내된 매장(달빛에구운고등어, 평양옥, 홍식이돈가스 인근 주차) 우선 고려