A. 매장별로 상이합니다. '샤브올데이 대전도안점'은 지하주차장 지원(리뷰 기준 2시간)이 있고, '라멘 부보트'는 지하주차 1시간 등록이 가능합니다. 반면 '흥대감 김치찜'은 전용 주차장이 없어 인근 도로 주차를 이용해야 합니다.
Q. 대기 피하려면 언제가 좋은가요?
A. 점심·저녁 피크 전후(오픈 직후 또는 마감 1시간 전)가 비교적 수월합니다. 특히 점심 한정 운영 매장(예: '오타')이나 재료 소진이 잦은 곳(예: '라멘 부보트')은 오픈런이 유리합니다.
Q. 가족 동반에 적합한 곳은?
A. 좌석 간격이 넓고 샐러드바가 잘 갖춰진 '샤브올데이 대전도안점'과 좌식·입식이 모두 있고 유아용 의자 비치된 '한국갈비 도안동본점'이 가족 방문에 편했습니다.
최근 후기 다빈도, 영업정보의 명확성, 메뉴 전문성(시그니처의 완성도)을 기준으로 가수원동 생활권에서 접근하기 좋은 5곳을 엄선했습니다. 각 매장마다 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·가격대·메뉴·편의·특징을 간단히 정리해 빠르게 비교할 수 있습니다.
1. 한국갈비 도안동본점 — 숯불 수제돼지갈비와 냉면 조합이 강점
Q. 직원이 고기를 직접 구워주나요?
A. 테이블에서 굽는 타이밍을 도와주는 방식으로 제공되어 태움 없이 일정하게 익혀 먹기 수월했습니다.
Q. 사이드나 찌개는 리필이 되나요?
A. 리뷰 기준 된장찌개는 리필로 제공되었고, SNS 해시태그 이벤트 운영 시 계란찜 또는 김치찌개를 제공하는 프로모션을 진행한 바 있습니다(현장 진행 여부는 방문 전 확인 권장).
위치: 대전 서구 용소로12번길 51 1층(도안·가수원 생활권 접근 용이)
영업시간: 매일 16:00~01:00, 매주 수요일 휴무
가격대: 수제돼지갈비 250g 14,900원 / 숙성삼겹살 180g 13,900원 / 수제양념 LA갈비 220g 21,900원
메뉴: 수제돼지갈비, 숙성삼겹살, 양념 LA갈비, 냉면, 된장찌개 등(7가지 과채 양념으로 숙성한 갈비가 시그니처)
편의: 좌식·입식 모두, 환기 설비 양호, 유아용 의자, 예약 가능, 주변 주차 안내(용소공원 인근 주차장 최대 2시간 이용 안내)
특징: 48시간 숙성 양념으로 단맛·감칠맛 밸런스가 좋고, 직화 향과 함께 부드러운 식감이 돋보입니다.
2. 흥대감 김치찜 — 김치찜 단일메뉴로 깔끔하게 즐기는 한 끼
Q. 매장은 어떤 분위기인가요?
A. 최근 오픈 분위기의 깔끔한 실내, 중앙 홀과 추가 좌석(분리된 공간), 창가 1인석이 있어 혼밥도 편했습니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 전용 주차장은 없고 인근 골목·이면도로 주차를 이용해야 합니다.
위치: 대전 서구 가수원중로57번길 5 1층
영업시간: 11:30~21:00, 브레이크(화~금 15:00~17:00 / 토·일 15:00~16:00), 매주 월요일 휴무, 라스트오더 점심 14:20·저녁 20:20
가격대: 김치찜 단일 메뉴, 추가 토핑(순두부·스팸·계란말이·라면사리 등) 별도
메뉴: 통묵은지 김치찜(살코기 결이 살아있는 고기 사용), 사이드 반찬 셀프 추가 가능(리뷰 기준 짜장 소스 포함 셀프바 운영)
편의: 친절 응대, 1인석, 비교적 빠른 회전
특징: 칼칼·구수한 국물과 푸짐한 양, 통김치 식감이 살아 있어 밥 비벼 먹기 좋습니다.
3. 샤브올데이 대전도안점 — 호텔식 샐러드바와 샤브 무제한
Q. 육수는 선택 가능한가요?
A. 양지·얼큰양지·표고버섯·사천마라 등 4종 구성, 반반 선택도 가능합니다.
Q. 고기와 샐러드바는 무제한인가요?
A. 프리미엄 소고기(설도·양지·목심)와 샐러드바(야채·월남쌈·핫푸드·디저트 등)는 자유롭게 리필해 즐기는 형태입니다.
위치: 대전 서구 도안동로 6, 이레리치빌딩 2층(가수원네거리 인근)
영업시간: 리뷰 기준 11:00~21:30(브레이크 타임 없이 운영 안내가 있으나 변동 가능성 있어 방문 전 확인 권장), 연중무휴
가격대: 평일 점심 24,900원 / 평일 저녁·주말·공휴일 29,900원, 초등 13,900원, 미취학 6,900원
메뉴: 샤브샤브(4종 육수), 월남쌈, 면사리·볶음밥 코스, 핫푸드·디저트 포함 호텔식 샐러드바
편의: 지하주차장 지원(리뷰 기준 2시간), 넓은 좌석·동선, 어린이 색칠놀이 제공, 창가 인기 좌석 예약 문의 권장
특징: 넓고 모던한 공간, 대규모 모임·가족 식사에 적합, 음료 코너 구성이 다양합니다.
4. 라멘 부보트 — 녹진한 닭육수(토리파이탄)와 매운 토리카라이
Q. 재료 소진이 잦다는데, 대기가 심한가요?
A. 소진으로 조기 마감되는 날이 있어 오픈 시간 방문 또는 현장 대기를 권장합니다. 회전율은 비교적 빠른 편입니다.
Q. 주문과 주차 등록은 어떻게 하나요?
A. 키오스크 선주문 후 현장 대기, 지하주차는 매장 키오스크 태블릿에서 1시간 등록이 가능합니다.
위치: 대전 서구 도안동로 6 이레리치빌딩 1층 117호
영업시간: 수~일 11:00~20:00(평일 브레이크 15:00~17:00, 주말 브레이크 없음), 매주 월·화 휴무
가격대: 라멘 1만원대 전후(리뷰 기준 토리파이탄·토리카라이 9,800원 → 이후 11,000원으로 조정), 오니기리 등 사이드 별도
메뉴: 토리파이탄, 토리카라이, 토마토라멘, 차슈덮밥, 오니기리 등(듀록 흑돼지 차슈, 얇은 면발과 반숙란 토핑)
편의: 바 테이블 중심(약 13석), 1인 1주문, 간 조절 요청 시 무가염 육수·간장소스 제공
특징: 닭다리뼈·몸통만 우려낸 진한 육수의 농도감, 담백·칼칼 두 타입 선택 폭이 좋습니다.
5. 오타(OTA) — 점심 전용 우동집, 면발과 튀김 조합이 만족스러움
Q. 언제 가야 덜 기다리나요?
A. 점심 한정 운영이라 오픈런 또는 오픈 직후 방문이 유리합니다. 웨이팅 기기 운영, 회전은 빠른 편입니다.
Q. 대표 메뉴와 추천 구성은?
A. 따뜻한 튀김우동, 차가운 텐붓가케 우동이 인기가 좋고, 로스카츠·토리텐·간장계란밥을 곁들이면 한 끼 구성이 알찹니다.
위치: 대전 서구 원도안로 13-26 1층
영업시간: 월~금 11:00~15:30 / 토 11:00~17:00, 매주 일요일 휴무(점심 한정 운영)
가격대: 우동 8,500~9,000원대, 로스카츠(1p) 4,500원, 토리텐(4p) 3,500원, 간장계란밥 2,000원 내외
메뉴: 따뜻한/차가운 우동, 새우·김 튀김 토핑, 로스카츠, 토리텐, 간장계란밥 등
편의: 심플한 좌석 배치, 튀김은 기름 누린내 없이 담백하다는 평가
특징: 면 탄력과 튀김 조합이 좋아 계절 상관없이 호불호가 적습니다.
1. 가족/단체 모임 중심 → 샤브올데이 대전도안점(넓은 좌석·샐러드바·주차 지원)
2. 돼지갈비 제대로 → 한국갈비 도안동본점(숯불 향과 48시간 숙성 양념)
3. 든든한 김치찜 한상 → 흥대감 김치찜(통묵은지·칼칼한 국물·셀프바)
4. 진한 라멘 → 라멘 부보트(닭베이스 진득한 국물, 바 좌석 회전 빠름)
5. 점심 우동 전문 → 오타(OTA)(점심 한정 운영, 오픈런 추천)