A. 네. 청주(흥덕구)와 대전(유성구) 모두 '봉명동'이 있어요. 이동 전 주소를 꼭 확인하세요.
Q. 피크타임 웨이팅을 피하려면?
A. 저녁 식사 시작 전(오픈 직후) 방문 또는 사전 예약이 안전합니다. 주말은 대기 가능성이 높습니다.
Q. 주차는 어떤 편인가요?
A. 매장별로 상이합니다. 건물 주차장/매장 뒤편 전용 주차 또는 주변 공영주차장·도로변 야간 주차를 병행하는 곳이 많습니다.
현지 방문 후기가 풍부한 글을 바탕으로, 데이트·회식에 활용하기 좋은 봉명동 맛집 5곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치·영업시간·가격대·메뉴·편의·특징을 핵심 위주로 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 안민 — 직원이 끝까지 구워주는 힙한 돼지 화로구이
Q. 예약은 꼭 해야 하나요?
A. 주말·피크타임 대기가 잦아 예약 권장입니다.
Q. 밥은 기본 제공인가요?
A. 공기밥은 별도 주문이 필요합니다.
위치: 충북 청주시 흥덕구 덕암로12번길 40 1층(월명공원 인근)
영업시간: 매일 16:30~23:00(재료 소진 시 조기 마감)
가격대: 통돼지 반마리 세트 약 39,500원(2인 기준 추가 주문 권장될 수 있음)
메뉴: 돼지고기 화로구이, 목살·삼겹살, 특수부위, 황게 들어간 된장찌개, 논알콜 칵테일(하이볼·모히토류)
편의: 직원이 시작부터 마무리까지 굽기 케어, 테이블 간격 여유
특징: 서울 감성의 힙한 인테리어·음악, 데이트 선호, 앞쪽 3대 내외 주차 가능(혼잡 시 주변 도로변 이용)
2. 육즙 본점 — 굴참나무 숯 향과 숙성 돼지고기
Q. 반려견 동반 가능한가요?
A. 켄넬 지참 시 동반 가능 안내가 있습니다.
Q. 사이드 제공은 어떤가요?
A. 얼큰된장술밥이 무료로 제공되는 것으로 안내되어 있으며, 품절·변동 가능성은 있습니다.
위치: 청주시 흥덕구 봉명동 1976(백봉로 200 인근, 청주 시외버스터미널 차량 약 10분)
영업시간: 15:00~02:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 숙성구이 한판 3~4인 75,000원
메뉴: 목살·삼겹살 숙성구이, 고추장구이, 육회(일부 메뉴 상시 품절 가능), 전통주·하이볼 등 주류
편의: 매장 뒤편 주차·주변 무료 공영주차장(약 100m)·야간 대로변 주차, 남녀 구분 화장실, 태블릿 주문, 의자 보관함
특징: 굴참나무 숯 화력, 수제 소스(불닭마요 등) 다양, 셀프 그릴 선호 시 적합
3. 여기정 — 전석 개별 룸, 한우 육회비빔밥 반상
Q. 전석 룸 운영인가요?
A. 네. 모든 좌석이 개별 룸 형태로 프라이빗한 식사가 가능합니다.
Q. 휴무일과 예약 팁은?
A. 매주 월요일 정기 휴무, 인기 시간대는 사전 예약을 권장합니다.
위치: 충청북도 청주시 흥덕구 직지대로 649 2층(지번: 봉명동 740-1)
영업시간: 매일 11:30~22:00, 월요일 휴무
가격대: 한우 육회비빔밥 반상 16,000원
메뉴: 한우 육회비빔밥 반상(기본 반찬·미역국·후식 귤차 구성), 한정식 라인 운영
편의: 건물 주차장 확보·추가 주차 공간, 만차 시 발렛 무료 안내, 엘리베이터 연결, 남녀 구분 화장실
특징: 프라이빗 룸·의자 테이블, 차분한 조도, 가족 모임·데이트 적합
4. 조기종의향미각 봉명점(대전) — 꼬막·알꼬막짬뽕, 단골 많은 짬뽕 전문
Q. 대표 메뉴와 난도는?
A. 꼬막짬뽕이 대표이며, 알꼬막짬뽕은 껍질 제거로 먹기 편합니다.
Q. 주문·이용 편의는 어떤가요?
A. 테이블 오더·셀프 코너(반찬 추가·집기)·껍질 통 제공 등 이용 동선이 단순합니다.
위치: 대전 유성구 대학로 39-10 1층(충남대 정문 인근, 엔터팰리스)
영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:30), 매주 화요일 휴무, 브레이크타임 없음
가격대: 꼬막·알꼬막·동죽짬뽕 10,000원, 해물 9,000원, 차돌 11,000원, 미니 꿔바로우 9,000원 등
메뉴: 짬뽕 다수·짜장 선택 가능, 면/밥 선택·곱배기(+2,000)·토핑 추가(+5,000)
편의: 건물 주차장·넓은 좌석·아기의자·와이파이·셀프바·테이블 오더
특징: 재료 양이 넉넉하고 국물 스타일이 다양한 편(해물/차돌 계열), 소스 분리 제공으로 바삭함 유지
5. 노마드(대전) — 양모듬 세트와 직원 굽기 케어
Q. 콜키지 가능한가요?
A. 유료 콜키지 가능 안내가 있습니다.
Q. 굽기는 셀프인가요?
A. 직원이 타이밍을 잡아 구워주는 케어가 제공됩니다.
위치: 대전 유성구 온천로 60 사이언스타운 1층(유성온천역 인근)
가격대: 양모듬 2인 세트 75,000원(양갈비 200g+프렌치렉 100g+양등심 150g)
메뉴: 양갈비·프렌치렉·양등심·한우꽃등심 등, 사이드 라멘 등
편의: 건물 지하주차장 3시간 이용, 4·6인 단체석
특징: 고급스러운 실내, 기본 어묵탕·쯔란·와사비 등 곁들임, 회식·모임 적합
1. 데이트 분위기 중시 → 안민, 여기정
2. 늦은 시간까지 → 육즙 본점(02:00까지)
3. 단체·회식 편의 → 노마드(주차·단체석), 조기종의향미각 봉명점(좌석 넉넉·테이블오더)
4. 강한 화력/숯 향 선호 → 육즙 본점(굴참나무), 안민(화로구이)