A. 초밥 세트(자유초밥, 실속초밥+우동 약 1.5만 원), 스키야키 1인(료엔, 약 1.7만 원), 기본 파스타(미태리, 4천~1만 원대)가 비교적 부담이 적습니다.
Q. 주차가 편한 곳은 어디인가요?
A. 촌길낙지는 테이블당 1대 1시간 정산을 제공하고, 자유초밥은 건물 내 주차(최대 약 3대)가 가능합니다. 기타 매장은 인근 공영·노상 주차를 병행하세요.
Q. 대기가 걱정될 때 예약이나 방문 팁이 있을까요?
A. 점심 피크(12~13시)와 저녁 피크(18~20시)는 대기가 발생하기 쉬우므로, 가능하면 오픈 시간대 또는 브레이크타임 직후 방문을 권장합니다. 료엔은 룸이 있어 사전 문의가 유리하며, 인기 매장은 전화 확인 후 방문이 안전합니다.
탄방동 일대에서 실제 방문후기와 공개된 운영정보를 바탕으로 가격 대비 만족도가 높은 식당 6곳을 선별했습니다. 각 매장별로 핵심 Q&A, 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 정보를 간단히 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 촌길낙지 본점 — 낙지볶음 구성 알차고 양 넉넉한 한 상
Q. 매운맛 조절이 가능한가요?
A. 순한맛·보통맛·매운맛 선택이 가능해 매운 음식이 약한 분도 부담 없이 주문할 수 있습니다.
Q. 구성 대비 양은 어떤가요?
A. 낙지볶음과 함께 청국장, 나물반찬, 공기밥, 소면, 쌈채소, 간장불백 등이 제공되어 2인 세트도 2.5~3인 정도로 느껴질 만큼 푸짐했다는 후기가 있습니다.
위치: 대전 서구 계룡로571번길 23-19 105호
영업시간: 월~토 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:30, 일요일 휴무
가격대: 스페셜 낙지볶음(3인 기준) 약 4.4만 원, 점심특선 불백(2인) 약 1.7만 원
메뉴: 낙지볶음(제육·치즈·가리비·소고기 등 조합), 세트메뉴, 청국장·소면·쌈채소 제공, 포장 가능
편의: 건물 지상주차장 테이블당 1대 1시간 정산, 키오스크 주문, 아동용 의자, 와이파이, 내부 공용층 화장실
특징: 최근 이벤트는 변동될 수 있어 방문 전 확인 권장
2. 료엔 — 1인 스키야키로 즐기는 합리적 코스감
Q. 점심이 더 저렴하나요?
A. 동일 메뉴를 점심 시간대에 비교적 합리적으로 즐길 수 있다는 안내가 있었습니다. 구체 혜택은 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 단체 모임이 가능한가요?
A. 홀과 룸(약 10인 내외 수용)이 있어 회식·모임에 적합합니다. 예약 가능 여부는 방문 전 문의하세요.
위치: 대전 서구 탄방로7번길 53 1층
가격대: 스키야키 1인 약 1.7만 원, 야채 추가 약 5천 원, 우동사리 약 3천 원
메뉴: 스키야키(기본·해산물·붕장어) 중심, 계란 디핑, 반찬·새우튀김 등 곁들임
편의: 테이블 태블릿 주문, 룸 좌석 보유
특징: 직원 기본 셋팅 및 먹는 방법 안내, 프로모션(할인·리뷰 혜택 등)은 수시 변경
3. 자유초밥 — 1.5만 원대 실속 세트로 든든한 초밥 한 끼
Q. 배달이나 포장이 되나요?
A. 배달이 가능하며, 매장 상황에 따라 포장도 이용할 수 있습니다.
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 반려견 동반 가능으로 안내되어 있습니다. 동반 기준은 사전 문의를 권장합니다.
위치: 대전 서구 탄방로7번길 130 (충남고등학교 부근)
영업시간: 화~토 11:30~21:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:00) / 일 11:30~15:00(라스트오더 14:00) / 월 휴무
가격대: 실속초밥(10p)+우동 약 1.5만 원
메뉴: 실속·특선·모둠 초밥, 커플세트, 덮밥·튀김 단품
편의: 건물 주차(약 3대), 테이블 태블릿 주문, 내부 남녀 구분 화장실, 보리차 제공
특징: 평일 저녁 전후로 만석이 잦아 이른 방문 권장
4. 1988 평화숯불구이 대전시청점 — 100g 단위 합리적 가격의 숯불구이
Q. 대표 메뉴와 굽기 팁은요?
A. 마늘양념 소갈빗살이 인기이며, 자주 뒤집어 태우지 않게 굽는 방식이 잘 맞습니다.
Q. 사이드나 셀프바가 있나요?
A. 쌈채소와 기본 반찬을 셀프로 이용하는 방식이라 가성비 체감이 큽니다.
위치: 대전 서구 둔산남로 95 101호
영업시간: 12:00~23:30, 휴무 없음(매장 사정 변동 가능)
가격대: 소갈빗살 100g 약 5,900원 기준, 사이드(육회비빔국수 등) 별도
메뉴: 양념·생갈비살 등 구이류, 면·밥 사이드
편의: 셀프 반찬 바, 단체 이용 무난
특징: 회식·친구 모임 등 인원 대비 부담 적은 가격 구성
5. 미태리 대전탄방점 — 혼밥도 편한 합리적 파스타·리조또
Q. 가격대와 주문 방식은 어떤가요?
A. 기본 파스타 4천~1만 원대부터 있으며, 테이블 태블릿으로 주문·결제까지 진행합니다.
Q. 이벤트는 진행 중인가요?
A. 오픈 초기 반값 행사(일부 메뉴)가 있었으나 기간 한정이므로 현재 시행 여부는 방문 전 확인이 필요합니다.
위치: 대전 서구 문정로 64 1층 103호
영업시간: 11:00~21:00
가격대: 까르보나라 4천 원대부터, 베이컨 계열·리조또·스테이크는 1만 원대 이상
메뉴: 파스타·리조또·세트, 음료
편의: 혼밥 용이, 태블릿 주문, 포장·배달 가능(매장 공지 기준)
특징: 매운맛 선택 가능한 메뉴(예: 분모자 파스타) 등 변주가 다양
6. 바다천국 2호점(직영) — 스끼까지 알찬 시즌 회 한 상
Q. 시즌별 추천은 무엇인가요?
A. 겨울철에는 대방어 인기가 높습니다. 계절과 시세에 따라 구성·가격이 달라질 수 있습니다.
Q. 스끼다시는 어떤 편인가요?
A. 식전죽, 샐러드, 오징어초무침, 계란찜, 홍합탕 등 손이 가는 반찬들이 제공되어 가성비 체감이 큽니다.
위치: 대전 서구 문정로112번안길 41 1층
영업시간: 17:00~24:30, 화요일 정기휴무
가격대: 대방어 소자 약 5.3만 원(시세 변동 가능)
메뉴: 모둠회·물회·전복찜·왕새우튀김·매운탕 등
편의: 단체 좌석 보유, 친절 응대 후기가 많음
특징: 동일 상권 내 본점과 직영점이 운영되며, 프로모션(서비스 초밥 등)은 시기별 상이
1. 푸짐한 한 상과 리필 중심 → 촌길낙지 본점(청국장·반찬·소면·쌈채소 포함 구성)
2. 1인 메뉴와 룸 모임 → 료엔(1인 스키야키, 룸 보유로 회식·데이트 겸용)
3. 1.5만 원 내외 든든한 초밥 → 자유초밥(실속초밥+우동 구성, 배달 가능)
4. 다인 회식·합리적 고기 → 1988 평화숯불구이(100g 단위 가격, 셀프바)
5. 혼밥·빠른 식사 → 미태리(태블릿 주문, 기본 파스타 가격 접근성)
6. 제철 회와 스끼 → 바다천국 2호점(계절 어종, 알찬 곁들임)