A. 평일 11:30~13:00 사이가 가장 붐빕니다. 브레이크타임 운영 매장은 오픈 직후나 브레이크타임 직전·종료 직후 방문이 비교적 수월합니다.
A. 상권 특성상 노상·공영주차 의존도가 있어 혼잡 시간에는 어려울 수 있습니다. 전용주차장 보유 매장이나 인근 공영주차장을 미리 확인하세요.
Q. 회식이나 가족 외식에 맞는 곳은 어디인가요?
A. 키즈존·룸이 있는 고기집(예: 한마음정육식당), 단체석이 있는 순두부 전문점(수가성), 좌석 규모가 넉넉한 국밥집(담소소사골순대육개장)이 비교적 편합니다.
최근 후기와 위치·영업정보·메뉴가 확인되는 게시글을 바탕으로 대덕테크노밸리 인근 6곳을 선별했습니다. 한식·돈까스·양꼬치·국밥 등 카테고리별로 정리했으며, 매장별 자주 묻는 질문과 기본 정보, 비교 팁까지 담았습니다.
1. 수가성 순두부전문점 — 돌솥밥과 숭늉까지 즐기는 순두부

Q. 돌솥밥과 숭늉을 제공하나요?
A. 기본으로 돌솥밥이 제공되며, 밥을 일부 덜어 물을 부어 두면 식사 말미에 숭늉으로 즐길 수 있습니다.
Q. 브레이크타임과 휴무가 있나요?
A. 월·화·목~토 11:30~20:30, 수 11:00~15:00 운영하며 브레이크타임은 14:30~17:00입니다. 일요일은 휴무, 라스트오더는 시간대별로 운영됩니다.
위치: 대전 유성구 관들4길 43
영업시간: 월·화·목~토 11:30~20:30 / 수 11:00~15:00, 브레이크타임 14:30~17:00, 일 휴무, L.O. 안내 있음
메뉴: 해물·굴·곱창·돼지고기·쇠고기·황태·조개·버섯·김치·만두·햄치즈·전복·송이버섯 순두부, 해물파전 등
편의: 인근 공영주차장 및 매장 앞 주차 가능, 단체석 보유
특징: 신발을 벗고 들어가는 테이블 좌석, 밑반찬과 날계란 제공, 점심시간 대기 발생 가능
2. 돈까스1980 대전관평점 — 경양식 감성 수제 돈까스와 셀프 코너
Q. 셀프 코너에는 어떤 구성이 있나요?
A. 흑미밥, 샐러드, 우동국물, 깍두기 등을 셀프로 이용할 수 있다는 후기가 있습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 왕돈까스, 안심·등심, 치즈돈까스 등 기본 라인업과 쫄면·우동과의 조합이 점심에 특히 많이 찾는 메뉴로 소개됩니다.
위치: 대전 유성구 관평동 일대(대덕테크노밸리 인근)
메뉴: 수제 돈까스(안심·등심·치즈·왕돈까스), 면과의 세트 조합
특징: 국내산 한돈 사용, 정통 데미그라스 소스 기반의 경양식 스타일, 점심 이용 직장인 수요 높음
3. 한마음정육식당 대전관평점 — 숙성고 고기와 무한리필 된장, 키즈존
Q. 키즈놀이방이 있나요?
A. 아동 동반 고객을 위한 키즈놀이방이 있어 가족 식사에 편합니다.
Q. 어떤 방식으로 주문하나요?
A. 소·돼지고기를 한마리·반마리 또는 부위별로 선택할 수 있어 인원과 취향에 맞춰 주문 가능합니다.
위치: 대전 유성구 테크노4로 57, 지상 2층
메뉴: 소고기·돼지고기(한마리/반마리/부위선택), 구이류 중심
편의: 룸 보유, 셀프바 운영, 된장찌개 무료 리필, 단체·회식 적합
특징: 전용 숙성고 저온숙성 고기 운용(매장 소개 기반), 밑반찬 구성 다양
4. 초원 양꼬치 — 참숯 향의 양꼬치와 훠궈
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 양꼬치 생 1인분(10꼬치) 약 14,000원, 양념 1인분 약 15,000원으로 안내된 후기가 있습니다.
Q. 냄새가 많이 나나요?
A. 후기에 따르면 매장 내 냄새가 적고, 구울 때도 특유의 누린내가 거의 느껴지지 않았다는 평이 있습니다. 참숯 사용이라는 언급도 있습니다.
위치: 대전 유성구 관들2길 8-35, 1층
가격대: 양꼬치(생/양념) 1인분 기준 약 1.4~1.5만원
메뉴: 양꼬치·양갈비, 훠궈 등 중식·양고기 중심
편의: 가게 옆 및 주변 주차 가능(혼잡 시 변동), 단체석 구비
특징: 참숯 그릴, 다양한 소스 조합
5. 좋은날(보리밥) — 청국장 보리밥과 넉넉한 주차
A. 전용 주차장이 넉넉하다는 후기가 있어 차량 방문에 무리가 적습니다.
Q. 매장 분위기는 어떤가요?
A. 비닐하우스 형태 좌석이 있어 소박한 시골집 분위기에서 식사할 수 있다는 평이 있습니다.
위치: 대전 유성구 탑립동 일대(전민동·연구단지 인근)
메뉴: 보리비빔밥, 청국장 등 한식 위주
편의: 전용주차장 보유
특징: 투박하지만 정겨운 공간감, 점심 한식 상차림에 적합
6. 담소소사골순대육개장 대덕테크노밸리점 — 이른 오픈, 순대국·육개장 한 끼
Q. 영업시간은 어떻게 되나요?
A. 평일 10:00~22:00, 주말·공휴일 9:00~21:00 운영으로 안내되어 있습니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 지하주차장은 확인되지 않았고, 주변 갓길 주차 이용 시 자리가 제한적일 수 있다는 후기가 있습니다.
위치: 대전 유성구 테크노5로 66
영업시간: 평일 10:00~22:00 / 주말·공휴일 9:00~21:00
가격대: 일품순대국 약 9,500원, 담소육개장 약 10,500원(1인 약 1만원대)
메뉴: 순대국, 육개장, 모둠순대 등
특징: 좌석 규모가 넉넉하고 양념장·깍두기·생채를 곁들여 먹는 구성
1. 칼칼한 국물·든든한 한식 → 수가성 순두부전문점, 담소소사골순대육개장 대덕테크노밸리점
2. 가족 외식·아동 동반 → 한마음정육식당 대전관평점(키즈존·룸)
3. 회식·단체 모임 → 초원 양꼬치(단체석·참숯), 한마음정육식당(룸·셀프바)
4. 경양식 돈까스 → 돈까스1980 대전관평점(수제 돈까스·셀프 코너)
5. 주차 여유 → 좋은날(전용주차장), 수가성 순두부전문점(인근 공영주차장 활용)