A. 주말과 휴일에는 대기 발생이 잦아 일부 매장은 예약을 권장하거나 예약제로 운영합니다. 방문 전 매장에 확인하는 것이 안전합니다.
A. 소개된 4곳 모두 매장 앞 또는 전용 주차 공간을 갖추고 있어 비교적 수월한 편입니다. 다만 피크 시간에는 만차가 될 수 있어 여유 있게 이동하세요.
Q. 한정식 구성(밑반찬·코스)은 고정인가요?
A. 계절 재료와 매장 상황에 따라 일부 구성과 가짓수가 달라질 수 있습니다. 알레르기·맵기 조절 등은 현장 요청 가능 여부를 문의하세요.
팔공산 일대에서 실제 방문 후기가 다수 확인된 한정식 전문 4곳을 추렸습니다. 위치와 운영 정보, 대표 구성, 예약·룸·주차 등 편의 요소를 중심으로 비교 정리했으며, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 전농부의 풀꽃밥상 — 능이버섯밥·석쇠불고기·황게장으로 채운 두 번 상차림
Q. 상차림은 어떻게 나오나요?
A. 에피타이저와 밑반찬 이후, 메인과 함께 한 번 더 차려지는 2회 상차림이 특징입니다. 구성은 방문일에 따라 일부 달라질 수 있습니다.
Q. 어르신 동반이나 단체 이용이 편한가요?
A. 엘리베이터와 룸 좌석을 갖추고 넓은 주차 공간이 있어 가족 모임에 무난합니다. 인기 시간대에는 예약을 권장합니다.
위치: 대구 동구 파계로 497
영업시간: 11:00~21:00(연중무휴, 휴무 없음)
메뉴: 이슬밥상(능이버섯밥·석쇠돼지불고기·제주 황게장), 가자미구이, 된장찌개, 잡채·고추튀김 등 시즌 밑반찬
편의: 엘리베이터, 룸 좌석, 대형 주차장, 식사 후 커피·매실차·쌀과자 제공
특징: 통창 전망과 넓은 홀이 주는 개방감, 산양삼 등 건강한 구성(일부 계절 변동)
2. 거산 이가네더덕밥 — 더덕 정식과 대형 룸, 잔치·상견례 가능한 규모

Q. 어떤 메뉴가 대표적이죠?
A. 더덕해물갈비찜정식, 더덕갈비탕정식, 더덕비빔밥정식 등 더덕을 활용한 정식이 주력이며, 정식 공통으로 솥밥이 제공됩니다.
Q. 가족 모임이나 아기 동반도 편할까요?
A. 2·3층 룸 운영, 유아의자, 전자레인지(이유식 데움) 등 편의가 갖춰져 있어 가족 외식과 잔치·상견례에도 활용됩니다.
위치: 대구 북구 이곡길 35-41
영업시간: 11:30~21:00(브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 14:30/20:30)
메뉴: 더덕해물갈비찜·갈비탕·비빔밥 정식, 더덕구이, 반찬류(두부조림·단호박연근조림·버섯탕수육 등, 리필 가능)
편의: 대형 주차장, 3층 규모(룸 다수), 유아의자, 입구 티 제공, 잔치·상견례 예약 가능
특징: 더덕 특화 정식과 깔끔한 플레이팅, 정원 산책 가능한 넓은 외부 공간
3. 에움길 — 예약제 코스로 즐기는 아늑한 한정식
Q. 가격과 예약 방식이 궁금해요.
A. 한정식은 1인 기준 약 4만원으로 안내되며(방문 시 변동 가능), 계절 나물 추가 시 약 +5천원이 붙었습니다. 예약제로 운영되니 방문 전 전화 예약이 필수입니다.
Q. 코스 흐름은 어떻게 구성되나요?
A. 샐러드·전복찜·메밀전병 등으로 입맛을 돋운 뒤, 차돌박이와 제철 나물, 닭구이·양념 장어구이, 밥·된장으로 마무리되는 흐름이 소개되었습니다.
위치: 대구 동구 용천로 70-11
영업시간: 예약제 운영(방문 전 전화 문의 요망)
가격대: 한정식 1인 약 4만원, 제철 나물 추가 시 약 +5천원(시기·구성 변동 가능, 예약 시 확인 권장)
메뉴: 전복찜·메밀전병·차돌박이·계절 나물·닭구이·양념 장어구이·밥·된장찌개
편의: 전용 주차, 조용한 실내, 테이블 간격 여유
특징: 가정집 개조 형태의 아늑한 분위기, 프라이빗 식사에 적합
4. 팔공산엄마밥상 경산점 — 넉넉한 반찬과 솥밥, 룸 많은 대형 한식당
Q. 반찬이 정말 많나요?
A. 방문 후기 기준 다양한 밑반찬과 고등어구이·전류·수육 등이 기본상에 포함된 사례가 있습니다. 다만 구성은 지점·계절에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 점심특선이 있나요?
A. 경산점은 점심특선을 운영한 바 있으며(방문일 기준 약 1.4만원), 상세 품목·가격은 변동될 수 있으니 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 경북 경산시 성암로 108
영업시간: 11:00~21:00(브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 20:00)
메뉴: 능이영양솥밥 등 솥밥·정식 위주, 계절 반찬 구성
편의: 대형 주차장, 룸 다수, 테이블 간격 여유
특징: 단체·가족 모임 대응이 쉬운 넓은 동선, 뜨끈한 숭늉으로 마무리
1. 프라이빗 코스 중시 → 에움길
2. 더덕 특화·대형 룸·잔치 → 거산 이가네더덕밥
3. 건강한 상차림과 애프터 티 → 전농부의 풀꽃밥상
4. 넓은 주차·푸짐한 정식·룸 다양 → 팔공산엄마밥상 경산점