A. 도로가 넓은 편이라 매장 앞 또는 인근 공터 이용이 많습니다. 예를 들어 전용 주차장이 있는 곳(김태희옛날손국수)도 있고, 건물 옆 공터(정순두부), 골목·맞은편 공터 안내(배씨네포차)처럼 매장별로 다릅니다.
Q. 예약이나 대기는 필요할까요?
A. 군청·송해공원 인근은 식사 피크에 붐빌 수 있어 예약 가능 매장(김태희옛날손국수)은 예약을 권장합니다. 예약이 어려운 곳은 피크타임을 피해 방문하세요.
Q. 시즌 메뉴가 있나요?
A. 일부 매장은 계절 한정 메뉴가 있습니다. 예를 들어 정순두부의 콩국수는 여름철 운영으로 알려져 있으니 방문 전 매장에 확인하는 것이 안전합니다.
옥포 현지 방문 후기를 토대로 위치·운영 정보와 대표 메뉴가 뚜렷한 3곳을 골랐습니다. 국수·한식·포차까지 구성이 달라 취향과 동선에 맞춰 선택할 수 있도록 편의 정보도 함께 정리했습니다.
1. 정순두부 — 국산 재료와 오픈 주방, 콩국수·뚝배기 비빔밥이 강점
Q. 콩국수는 언제 먹을 수 있나요?
A. 여름철에 운영하는 것으로 알려져 있으나 시작·종료 시기는 변동될 수 있어 방문 전 전화 문의를 권합니다.
Q. 주차와 피크 시간은 어떤가요?
A. 건물 좌측 공터에 주차가 가능하며, 군청 인근이라 점심시간에는 혼잡할 수 있습니다.
위치: 대구 달성군 옥포읍 비슬로 1904 (옥포농협강림지점앞 정류장 바로 앞)
영업시간: 09:00~20:00, 매주 일요일 휴무, 전화 053-611-3577
메뉴: 뚝배기 소고기 비빔밥, 콩국수(여름 한정), 반찬과 된장찌개 제공, 콩비지 포장 가능
편의: 넉넉한 주차 공터, 오픈 주방 운영
특징: 쌀·김치·콩 등 국내산 재료 사용, 점심시간 방문객 많은 편
2. 김태희옛날손국수 — 손칼국수와 작은 수육·파전, 가족·단체 친화

Q. 브레이크 타임과 휴무일이 있나요?
A. 영업 10:00~21:00이며 월·화·목·금에는 15:00~17:00 브레이크 타임이 있습니다. 정기휴무는 매주 수요일입니다.
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 손칼국수 8,000원, 작은 수육 15,000원, 해물파전 12,000원. 밀키트 포장도 비치되어 있습니다.
위치: 대구 달성군 옥포읍 옥포로 597 (김흥리 418-2)
영업시간: 10:00~21:00, 브레이크 타임(월·화·목·금) 15:00~17:00, 매주 수요일 휴무, 전화 0507-1342-0765
가격대: 손칼국수 8천원, 작은 수육 1만5천원, 해물파전 1만2천원
메뉴: 손칼국수, 작은 수육, 해물파전, 반찬 셀프바 운영, 냉장 밀키트 판매
편의: 전용 주차장, 내부 화장실(남녀 구분), 단체석, 예약·포장 가능, 무선인터넷, 아기의자, 휠체어 출입 가능
특징: 안심식당·백년가게 인증, 테이블 간 간격이 넉넉해 식사 집중도가 높음
3. 배씨네포차 — 송해공원 초입 야외 감성, 맥주와 안주 구성이 탄탄
Q. 어디에 위치했나요?
A. 송해공원 입구 쪽에 있어 산책 후 들르기 좋습니다.
Q. 주차와 좌석, 화장실은?
A. 골목 또는 맞은편 공터 이용 안내가 있으며, 실내·야외 테이블이 넉넉합니다. 화장실은 야외 포차 옆, 남녀 분리되어 비교적 깔끔합니다.
위치: 대구 달성군 옥포읍 간경길 36-7 1층
메뉴: 해장파스타, 제육·주먹밥, 감자튀김, 파전, 쫀돼지, 생맥주·하이볼 등
편의: 실내·야외석 운영
특징: 노포 감성의 포차 분위기, 식사 겸 안주 메뉴 비중이 좋아 모임에 적합
1. 칼국수·수육 한 상 → 김태희옛날손국수
2. 여름철 콩국수·뚝배기 비빔밥 → 정순두부
3. 산책 후 가벼운 한잔과 안주 → 배씨네포차
4. 주차 편의 우선 → 전용 주차장(김태희옛날손국수)·공터 주차(정순두부), 골목·공터(배씨네포차)