A. 고깃집을 중심으로 심야 운영 매장이 있습니다. 예로 일부는 자정 이후, 새벽 시간대(01:00~04:00까지)까지 영업하니 방문 전 해당 매장 공지로 확인하세요.
Q. 아이 동반이나 가족 식사에 적합한 곳이 궁금해요.
A. 유아의자 구비와 좌석 간격이 넉넉한 매장이 있습니다. 연어·돈가스 한상이나 국수류 등 아이와 함께 먹기 편한 메뉴를 내는 곳도 있으니 편의사항과 좌석 형태를 함께 확인해 보세요.
Q. 봉덕동 주차는 어떤 편인가요?
A. 매장 앞 소규모 주차, 지하 주차(이중 주차 안내), 혹은 인근 공용·기관 주차장 활용 등으로 운영됩니다. 좌석 수 대비 주차 공간이 제한적인 곳도 있어 대중교통이나 동행 차량 최소화를 고려하면 수월합니다.
최근 올라온 실제 이용 후기를 검토해 운영시간, 대표 메뉴, 주차와 같은 편의 정보를 기준으로 선별했습니다. 각 매장별로 자주 묻는 질문과 핵심 정보를 정리해 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 참한고령뒷고기 대구본점 — 숙성 냉장육과 은은한 숯향의 균형
Q. 고기는 어떤 부위를 주로 주문하나요?
A. 숙성오겹·덜미살·뽈살 조합의 세트 주문이 호응이 높습니다. 각 부위 식감과 향이 달라 한 번에 비교해 보기 좋습니다.
Q. 늦은 시간 방문해도 괜찮나요?
A. 새벽까지 영업해 늦은 식사나 2·3차로도 많이 찾습니다. 다만 재료 소진 시 일부 메뉴는 조기 마감될 수 있습니다.
위치: 대구 남구 봉덕로9길 60
메뉴: 숙성오겹·덜미살·뽈살 구성 가족세트, 다양한 소스(콩가루·카레가루·매콤 소스)
편의: 전용 주차 약 2대, 18시 이후 매장 전면 추가 주차 가능, 현장 발렛 지원(무료, 운영 여부는 방문 시 확인)
특징: 국내산 냉장육을 24~48시간 숙성, 국내산 숯 사용, 반찬은 깔끔한 조합으로 고기 맛을 돋움
2. 소낭오름제면소 — 제주식 생면 고기국수의 담백함
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 국물이 있는 소낭고기국수와 특제 양념으로 비벼 먹는 김준현국수가 가장 많이 찾는 조합입니다.
Q. 아이 동반이나 가족 방문이 편한가요?
A. 아기의자 구비, 오픈 주방의 깔끔한 동선 등 가족 식사에도 무난합니다.
위치: 대구 남구 이천로 19 1층
영업시간: 11:00~20:30(라스트오더 20:00), 화요일 휴무
메뉴: 소낭고기국수, 김준현국수(비빔), 고기국밥, 멸치국수, 냉수육, 물만두
편의: 아기의자, 오픈형 주방, 테이블석·다찌석 구성
특징: 6시간 끓인 돼지사골 육수, 제주 흑돼지 수육과 생면 조합, 반찬 조화가 깔끔
3. 83해치 — 직원이 구워주는 삼겹살로 편하게 즐기는 한 끼
Q. 직접 굽지 않아도 되나요?
A. 직원이 구워주는 서비스로 굽기 스트레스가 적고 일정한 화력과 타이밍으로 맛을 유지해 줍니다.
Q. 어떤 소스가 특별한가요?
A. 함초소금, 젓갈 믹스, 특제 소스+볶은 빵가루 등 조합이 다양합니다. 취향에 따라 매 회차 다른 맛을 만들기 쉽습니다.
위치: 대구 남구 이천로 12 2층
영업시간: 16:00~01:00(라스트오더 00:10)
메뉴: 생삼겹, 생목살, 항정살, 가브리살, 갈매기살, 돼지껍데기, 해치 비빔면
편의: 지하 주차 5~6대(이중 주차 안내), 남녀 화장실, 아기의자, 예약·단체 이용 가능, 콜키지 무료, 생일 혜택
특징: 헛개열매 물 제공, 사진 촬영 배려가 있는 매장 분위기, 테이블 간격이 넉넉
4. 진주옥 — 담백한 갈비탕과 든든한 갈비찜
Q. 갈비 메뉴 외에 무엇이 인기가 있나요?
A. 수제 비빔장을 쓴 비빔냉면이 호응이 높습니다. 반건조 코다리가 들어가 식감과 고소함이 살아납니다.
Q. 매장 분위기는 어떤가요?
A. 과장되지 않은 깔끔한 상차림과 담백한 국물 스타일로 가족·어르신 동반 식사에 무난하다는 후기가 많습니다.
위치: 대구 남구 중앙대로32길 79 1층
메뉴: 갈비찜, 갈비탕, 비빔냉면(수제 비빔장)
편의: 매장 앞 소규모 주차(약 1~2대)
특징: 기름기를 최대한 걷어낸 깔끔한 국물, 겉절이 등 반찬이 집밥처럼 담백한 스타일
5. 한결같은식당 — 연어·아보카도 한상과 깔끔한 돈가스

Q. 예약은 가능한가요?
A. 주말 점심(11:00~15:00)은 예약이 불가하다고 안내되어 있습니다. 그 외 시간대는 현장 안내를 따르세요.
Q. 주차와 좌석 구성은 어떤가요?
A. 매장 앞과 인근 대구대표도서관 주차장을 주로 이용합니다. 가정집을 개조한 구조로 방 형태 좌석이 있어 소규모 모임에도 무난합니다.
위치: 대구 남구 봉덕남로 63(영대병원역 2번 출구 약 682m)
영업시간: 매일 11:00~20:50(브레이크 14:50~16:00, 라스트오더 20:25)
메뉴: 아보카도 연어 비빔밥, 생·구운 선택 가능한 연어초밥(10p), 반반돈가스, 생맥주
편의: 단체 이용 가능, 포장·배달, 유아의자, 남녀 구분 화장실, 테이블 주문용 태블릿
특징: 정원과 가정집 감성의 아늑한 분위기, 깔끔하고 정갈한 상차림
1. 심야 운영이 중요한가요? → 참한고령뒷고기 대구본점(새벽 영업), 83해치(자정 이후)
2. 아이 동반·가족 식사 중심이라면? → 한결같은식당(유아의자·방형 좌석), 소낭오름제면소(아기의자·깔끔한 오픈 주방)
3. 직접 굽기 번거롭다면? → 83해치(직원 구워주는 서비스로 일정한 굽기 유지)
4. 국물·면으로 가벼운 한 끼를 원하면? → 소낭오름제면소(생면 고기국수), 진주옥(담백한 갈비탕)