서문시장 맛집 베스트
현지인 추천 TOP 7

'서문시장 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 서문시장 기본 영업시간과 휴무일은 어떻게 되나요?

A. 시장은 대체로 09:00~18:00 운영, 매달 1·3주 일요일 휴무가 일반적입니다. 다만 점포별로 다르므로 방문 전 각 매장 영업 여부를 확인하세요.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 서문시장 공영주차장을 주로 이용합니다. 주말·점심 시간대 혼잡하니 대중교통 또는 주차 대기 시간을 고려한 방문을 권합니다.

Q. 결제수단(카드/현금/온누리상품권) 이용이 가능한가요?

A. 카드·현금 사용은 대체로 가능하고, 온누리상품권도 받는 곳이 많습니다. 단, 점포별 상이하니 주문 전 확인이 안전합니다.

현지인 후기와 재방문 빈도가 높은 가게를 중심으로 서문시장 맛집을 선별했습니다. 칼국수·분식·김밥·찜갈비까지 식사와 간식을 균형 있게 구성해, 위치·운영·대표 메뉴 등 핵심 정보를 간단히 정리했습니다.

1. 미성당 — 대구식 납작만두와 뜨끈한 우동의 정석

Q. 납작만두는 어떤 스타일로 즐기나요?

A. 살짝 구워 담백한 만두에 양파간장과 고춧가루를 곁들여 먹는 조합이 인기입니다.

Q. 우동과 같이 먹는 이유는?

A. 진한 육수의 우동이 담백한 만두와 잘 어울려 한 상으로 만족도가 높습니다.

위치: 서문시장 내 씨앗호떡 라인과 칼국수 골목 사이 인근.

영업시간: 휴무일 기준으로 1·3·5주 일요일, 2·4주 월요일 휴무(변동 가능·방문 전 확인 권장).

가격대: 대표 단품이 대체로 4천원대 전후.

메뉴: 납작만두, 우동, 떡볶이.

특징: 불향 살린 담백함과 양념장 조합으로 재방문율 높음.

2. 명신손칼국수 — 기본에 충실한 손반죽 칼국수

Q. 국물은 어떤 타입인가요?

A. 담백하고 슴슴한 국물에 면발 식감이 살아있는 스타일입니다. 다대기 없이도 감칠맛이 납니다.

Q. 무엇을 주문하면 무난한가요?

A. 칼국수나 칼제비가 대중적인 선택입니다.

위치: 서문시장 칼국수 골목 중심부.

가격대: 부담 없는 합리적 가격.

메뉴: 칼국수, 칼제비.

특징: 직접 밀어 만든 면의 탄력과 기본에 충실한 맛.

3. 얼큰이칼국수 — 해물 듬뿍, 칼칼한 지하 명소

Q. 얼마나 매운 편인가요?

A. 양념장이 붉은 베이스로 칼칼함이 도는 편입니다. 해산물 풍미가 국물에 잘 배어 있습니다.

Q. 다른 칼국수 집과의 차별점은?

A. 해물 토핑과 얼큰한 국물 구성으로 포만감과 매운맛 균형이 장점입니다.

위치: 서문시장 상가 지하.

가격대: 해물 구성으로 일반 칼국수 대비 약간 높은 편.

메뉴: 얼큰 칼국수(해물), 칼칼한 양념장 기반 메뉴.

특징: 매니아층이 찾는 숨은 지하 맛집.

4. 장여사 나뭇잎손만두 — 콩나물 올린 양념오뎅과 든든한 손만두

Q. 왜 콩나물을 올려 먹나요?

A. 매콤한 양념오뎅에 콩나물이 더해져 국물 맛이 시원해지고, 만두와 함께 먹으면 식감이 살아납니다.

Q. 대기는 긴가요?

A. 인기가 많지만 회전이 빨라 대기 부담이 덜한 편입니다.

위치: 서문시장 2지구 맛집 골목.

메뉴: 손만두(나뭇잎 모양), 양념오뎅(+콩나물).

편의: 회전율이 좋은 편으로 비교적 빠른 착석 가능.

특징: 만두 크기가 큼직해 포만감이 좋음.

5. 에덴김밥 — 계란 두툼 김밥과 칼제비의 안정 조합

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 계란을 넉넉히 입힌 계란김밥과 칼제비·칼국수가 인기입니다.

Q. 포장 팁이 있을까요?

A. 포장 수요가 많아 사전 연락 후 방문하면 수월합니다.

위치: 서문시장 5지구.

메뉴: 계란김밥, 칼제비, 칼국수, 누들떡볶이 등 분식류.

편의: 셀프 육수 제공, 점심시간 웨이팅 가능.

특징: 계란 비중이 높아 부드럽고 든든한 한 끼.

6. 몽디김밥 — 줄 서서 먹는 계란폭탄 김밥

몽디김밥

Q. 어떤 점이 특별한가요?

A. 계란을 풍성하게 감싼 김밥으로 두께감과 포만감이 돋보입니다.

Q. 대기 시간은 어느 정도인가요?

A. 피크타임엔 줄이 생깁니다. 시장 방문 동선을 여유 있게 잡으세요.

위치: 서문시장 내 김밥 인기 라인.

메뉴: 계란폭탄 김밥 중심.

편의: 서문시장 공영주차장 이용 가능(도보 이동).

특징: 웨이팅 빈번한 인기집.

7. 삼미찜갈비 — 돼지갈비찜과 청국장찌개의 푸짐한 한 상

Q. 어떤 메뉴가 대표적이죠?

A. 돼지갈비찜 주문 비중이 높고, 곁들이는 청국장찌개가 호평입니다.

Q. 누구와 가기 좋나요?

A. 반찬 구성과 양이 넉넉해 가족·지인 동행 식사에 어울립니다.

위치: 서문시장 일대 찜갈비 골목.

메뉴: 돼지갈비찜, 청국장찌개 등.

특징: 양과 구성 대비 가성비 만족도가 높은 편.

1. 담백한 맑은 칼국수 → 명신손칼국수

2. 얼큰한 해물 칼국수 → 얼큰이칼국수

3. 계란 듬뿍 김밥 → 에덴김밥

4. 두툼한 계란폭탄 김밥(인기집 경험) → 몽디김밥

더 많은 '서문시장 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 몽디김밥

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 김밥 > 한국음식
    출처 : 몽디김밥 인스타그램 검색 결과
    특별한 김밥이 있는 서문시장 김밥 맛집으로 계란폭탄, 불오징어, 참치마요, 크래미 김밥이 있습니다. 방송에도 나온 바 있는 서문시장의 대표적 맛집으로 빠르게 김밥을 마는 직원분들 덕분에 기다림이 짧아 더욱 좋은 곳입니다. 토핑을 별도로 추가해 포장할 수 있는 것도 장점입니다.

계란폭탄, 불오징어, 참치마요, 크래미