A. 점심 덮밥·백반류는 대략 1만원 내외에서 1만5천원대, 저녁으로 회·찜을 2인이 나눠 먹을 경우 3만~5만원선 사례가 많습니다. 게시글 기준 가격이므로 방문 전 변동 여부를 확인하세요.
Q. 일요일에 영업하는 곳이 많나요
A. 일요일 정기휴무 매장이 적지 않습니다. 예시로 웅복, 우리나라횟집, 직화장수쭈꾸미는 일요일 휴무로 안내되어 있습니다. 주말 방문 전 반드시 최신 영업 정보를 확인하세요.
Q. 주차는 편한가요
A. 전용 주차장이 없는 소규모 매장이 많아 공영주차장 또는 골목 주차를 이용하는 경우가 잦습니다. 좌천역 인근이라 지하철 접근이 수월하며, 피크 시간대에는 대중교통 이용을 권합니다.
지역 후기와 커뮤니티 상위 글을 바탕으로 좌천동에서 가격 대비 만족도가 검증된 5곳을 추렸습니다. 각 매장별로 위치, 영업시간, 대표 가격과 메뉴, 특징을 간단히 정리하고 자주 묻는 질문과 비교 팁을 덧붙였습니다.
1. 우리나라횟집 — 야외 테이블로 즐기는 모둠회와 매운탕의 실속
Q. 야외 좌석 이용이 가능한가요
A. 후기 기준으로 야외 노상 테이블 운영 사례가 있습니다. 다만 좌석 수와 배치는 현장 상황과 날씨에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 매운탕은 별도 주문인가요
A. 방문 후기에서 모둠회 식사 후 매운탕을 즐긴 사례가 다수 있으나 제공 방식과 금액은 주문 구성에 따라 달라질 수 있으니 현장에서 확인하세요.
위치: 부산광역시 동구 성남이로 48 1층
영업시간: 11:00~22:00, 일요일 휴무
가격대: 모둠회에 전어 반반 추가 약 4만원(후기 시점 기준)
메뉴: 모둠회, 전어, 매운탕
특징: 야외 테이블 분위기, 손님 많은 피크타임 혼잡
2. 39아구찜 — 1인도 가능한 생아구찜, 착한 가격의 찜 전문
Q. 맵기 조절이 되나요
A. 아구찜과 대구뽈찜 모두 단계 선택이 가능했다는 후기가 있습니다. 취향에 맞게 조절을 요청해 보세요.
Q. 포장 시 혜택이 있나요
A. 후기 기준 포장 주문 시 할인과 탕 서비스 비율이 있었다는 언급이 있으나 시기별로 변동될 수 있습니다.
위치: 부산광역시 동구 정공단로 39
영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:00)
가격대: 생아구찜 소 25,000원(후기 시점)
메뉴: 아구찜, 대구뽈찜, 아구탕, 대구탕, 추어탕
편의: 전용 주차장 없음, 맞은편 공영주차장 이용 권장
특징: 1인 아구찜 주문 가능, 반찬 구성 만족도 높다는 후기
3. 웅복 — 복불고기와 복국, 돌솥밥을 한 번에 즐기는 정식

Q. 대표 메뉴와 가격은 어떻게 되나요
A. 후기 기준 복불고기정식이 복불고기와 복국, 돌솥밥 구성으로 1인 15,000원에 소개되었습니다. 구성과 금액은 변동될 수 있습니다.
Q. 브레이크타임이 있나요
A. 15:00~17:00 브레이크타임 운영, 일요일 휴무로 안내되어 있습니다. 방문 전 최신 공지를 확인하세요.
위치: 부산광역시 동구 진성로28번길 19 1층
영업시간: 11:30~21:00, 브레이크타임 15:00~17:00, 일요일 휴무
가격대: 복불고기정식 15,000원(후기 시점)
메뉴: 복불고기, 복국, 돌솥밥 중심 정식, 복국·복전골 등 복요리
특징: 해장 겸 보양으로 찾는 손님이 많은 복요리 전문
4. 직화장수쭈꾸미 — 불향 살아있는 쭈꾸미 덮밥의 알찬 구성
Q. 매운 정도 조절이 가능한가요
A. 기본은 매콤한 편이라는 후기가 많습니다. 맵기 조절 여부는 주문 시 문의해 보세요.
Q. 사이드 메뉴가 함께 나오나요
A. 일부 방문 후기에 메밀전과 칼국수가 함께 제공되었다는 내용이 있으나 제공 여부와 구성은 시점과 주문 메뉴에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 부산광역시 동구 정공단로 41
영업시간: 매일 11:00~21:00, 일요일 휴무
가격대: 쭈삼불고기덮밥 약 12,000원, 쭈꾸미덮밥 약 10,000원(후기 시점)
메뉴: 쭈꾸미볶음·덮밥, 쭈삼덮밥, 돈까스, 국수류
특징: 직화 불향과 반찬 맛으로 만족도가 높다는 후기
5. 원조순대집 — 노포 감성 야장 순대두루치기
Q. 야외 자리 이용이 되나요
A. 날씨와 혼잡도에 따라 야장 자리를 마련해 주는 사례가 있습니다. 현장 문의를 권장합니다.
Q. 1인 주문과 매운맛 조절이 가능한가요
A. 후기에서 1인분 주문과 덜 맵게 요청이 가능했다는 내용이 확인됩니다. 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 부산광역시 동구 성남이로 53
영업시간: 월~토 12:00~21:00, 일요일 휴무
가격대: 순대두루치기 1인분 5,000원 내외(후기 시점)
메뉴: 순대두루치기, 선지국 등
편의: 전용 주차장 없음, 골목 주차 위주, 현금 결제 가능 안내 사례
특징: 오래된 노포 분위기, 가성비가 좋다는 평가
1. 야외석과 회 분위기 → 우리나라횟집
2. 1인도 부담 없는 찜 → 39아구찜