A. 모라 스파캐슬 내 매장(샤브향)은 건물 주차를 이용하기 쉽고, 걸작걸쭉이는 매장 앞 일부·인근 유료주차를 병행합니다. 백숙처럼 조리가 오래 걸리는 메뉴는 최소 1시간 전 예약이 안전하며, 주말 피크타임에는 웨이팅이 발생할 수 있습니다.
Q. 가족 외식/아이 동반에 맞는 곳이 있나요?
A. 샤브향 부산모라점은 아기의자·놀이방·단체석이 갖춰져 아이 동반과 모임에 적합합니다. 걸작걸쭉이도 아기의자와 단체 공간을 갖췄습니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 후기 기준으로 고기 1인분은 1.3~1.5만원대, 소갈비찜은 1인 1만원대 후기가 있으며(변동 가능), 한방 누룽지 백숙은 2~3인 기준 6~7만원대가 일반적입니다. 샤브샤브는 1인 1메뉴 주문 시 야채/샐러드바 포함 구성이 많습니다.
사상역·모라·엄궁 등 생활권을 중심으로 최신 방문후기와 운영정보가 구체적으로 확인된 매장만 선별했습니다. 고기구이·샤브샤브·갈비찜·백숙까지 유형을 나눠 비교할 수 있도록 구성했으며, 각 매장별 핵심 정보와 자주 묻는 질문, 마지막에는 선택 팁을 담았습니다.
1. 완수고기 덕포점 — 짚불 향 입힌 볏짚통삼겹살
Q. 볏짚통삼겹살은 어떤 방식으로 준비하나요?
A. 참나무 장작으로 초벌한 뒤 친환경 볏짚으로 훈연해 불향을 더하는 방식이라 구울 때 은은한 향이 살아납니다.
Q. 가족 모임도 가능한 규모인가요?
A. 4·6인 테이블이 다양하고 셀프바가 있어 회식·가족 식사에 무리가 없었다는 후기가 많습니다.
위치: 부산 사상구 사상로 270 1층(사상역 도보 약 7~8분, 사상초 맞은편 알파문구 옆)
영업시간: 매일 11:30~23:30(라스트오더 22:30)
메뉴: 볏짚 통삼겹살, 양념돼지갈비, 물막국수, 추억의 도시락 등
편의: 매장 뒤 전용 주차, 셀프바 운영, 후식 코너(식혜·커피·아이스크림)
특징: 참나무 초벌+볏짚 훈연으로 겉바속촉 식감과 불향을 강조
2. 명품학장소갈비찜 원조본점 — 소갈비찜·갈비탕 2품목으로 승부
Q. 웨이팅이 심한가요? 입장 규칙이 있나요?
A. 인기 시간대엔 웨이팅이 잦고, 매장 규모상 일행 모두 도착 후 입장이 원칙입니다. 혼잡 시 합석 안내가 있을 수 있습니다.
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 소갈비찜은 취향에 따라 맵기 조절이 가능하다는 후기가 다수입니다.
위치: 부산 사상구 학감대로 124 1층(학장교차로에서 구덕터널 방면)
영업시간: 매일 11:00~21:00(라스트오더 20:30)
가격대: 후기 기준 소갈비찜 1인 1만원대(된장찌개·공기밥 포함, 변동 가능)
메뉴: 소갈비찜, 갈비탕(사리 추가 가능)
편의: 주차 가능, 포장 가능
특징: 메뉴를 단출하게 운영하며 양·가성비 만족도가 높다는 평가
3. 샤브향 부산모라점 — 샤브·월남쌈·샐러드바 무한 구성
Q. 아이 동반 시설이 있나요?
A. 아기의자와 놀이방이 갖춰져 있고, 대기 공간·단체석·룸도 있어 가족 외식과 모임에 적합합니다.
Q. 육수 선택과 매운맛 조절이 되나요?
A. 맑은/얼큰/매운 육수 중 선택 가능하며, 매운맛이 약한 경우 기본 육수와 반반 구성이 무난합니다.
위치: 부산 사상구 백양대로 987 스파캐슬 1층(모라역 접근 용이)
영업시간: 11:30~22:00(라스트오더 21:00)
메뉴: 소/해물/버섯/생조개 샤브, 월남쌈, 샐러드바(튀김·초밥·디저트 포함)
편의: 건물 내 넉넉한 주차, 예약 가능, 아기의자·놀이방, 단체석/룸
특징: 1인 1메뉴 시 야채·버섯 리필바를 무한 이용, 회전율이 좋아 신선도 양호
4. 걸작걸쭉이 — 한방 누룽지 백숙 전문, 단체석 보유
Q. 백숙은 예약이 필요한가요?
A. 조리 시간이 길어 최소 1시간 전 예약을 권장합니다. 방문 전 전화 확인이 안전합니다.
Q. 포장이나 주차 지원이 가능한가요?
A. 포장 가능하며, 매장 앞 소수 주차와 인근 유료주차 이용이 가능합니다. 일정 금액 이상 결제 시 주차비 지원 안내가 있습니다(현장 확인 필요).
위치: 부산 사상구 엄궁로203번길 7(엄궁동 518-2)
영업시간: 11:00~21:30
가격대: 한방 누룽지 닭백숙 60,000원, 오리백숙 70,000원, 추어탕 12,000원, 전복추어탕 16,000원(게시글 기준)
메뉴: 한방 누룽지 닭/오리백숙, 코다리찜, 추어탕
편의: 대형 좌석(층별), 아기의자, 셀프 반찬 코너, 포토존
특징: 창가석 낙동강 뷰, 푸짐한 한상과 정갈한 밑반찬으로 가족 외식 호응
5. 고반식당 부산사상역점 — 직원이 구워주는 숙성 돼지고기
Q. 고기는 직원이 구워주나요?
A. 테이블 담당 직원이 직접 구워줘 회식·모임에서도 편하게 식사하기 좋습니다.
Q. 주문 방식과 기본 제공은 어떤가요?
A. 태블릿으로 주문하며, 반찬 구성이 다양하고 계란찜·멜젓 등 곁들이가 제공됩니다(상황에 따라 변동 가능).
위치: 부산 사상구 광장로 96 1층(사상역 도보 약 5분)
가격대: 숙성 생삼겹/목살 각 13,000원, 항정/가브리 각 15,000원, 고기듬뿍 김치찌개 6,000원(게시글 기준)
메뉴: 숙성 삼겹·목살·항정·가브리, 김치찌개 등
편의: 태블릿 주문, 파티션 좌석, 회식 적합
특징: 숙성육과 다양한 소스·반찬, 멜젓 곁들임
1. 불향 돼지고기 → 완수고기 덕포점(참나무 초벌+볏짚 훈연으로 향 강조)
2. 가성비 한 끼 → 명품학장소갈비찜 원조본점(소갈비찜 1인 1만원대 후기, 된장찌개·밥 포함/변동 가능)
3. 가족 외식/아이 동반 → 샤브향 부산모라점(놀이방·아기의자·샐러드바)
4. 몸보신·단체 모임 → 걸작걸쭉이(한방 누룽지 백숙, 대형 좌석·포장 가능)
5. 회식/편한 고기 굽기 → 고반식당 부산사상역점(직원이 구워주는 시스템)