A. 매장 주소의 시·구 정보를 확인하세요. 부산은 '부산광역시 금정구', 대구는 '대구광역시 중구'로 표기됩니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 저녁 피크타임과 주말에는 대기 발생 가능성이 있어 전화로 좌석/대기 상황을 확인하거나 예약 가능 여부를 문의하는 것을 권장합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 상가형 매장은 자체 주차(예: 대구 청라힐스자이 상가)가 가능한 곳이 있으며, 그 외 매장은 인근 공영주차장 또는 주변 도로 주차를 이용하는 편입니다. 매장별 안내를 참고하세요.
최근 방문·후기에서 언급 빈도가 높고 정보가 명확한 곳을 중심으로 선정했습니다. 부산 금정구와 대구 중구에 각각 위치한 남산동의 고기 맛집을 한눈에 비교할 수 있도록 주소, 영업 정보, 메뉴와 편의 사항을 정리했습니다.
1. 빗살 본점 — 로봇 초벌과 1mm 삼겹으로 즐기는 가성비 돼지고기
Q. 로봇이 고기를 어떻게 구워주나요?
A. 매장에서 온도를 세팅해 로봇이 1차 초벌·슬라이스를 도와줘 굽기 부담이 적고, 특히 1mm 삼겹은 빠르게 익어 바로먹기 좋습니다.
Q. 점심특선이 있나요?
A. 방문 후기 기준으로 점심에 돼지국밥 특선을 운영한 바 있으며, 운영 여부와 구성은 매장 상황에 따라 달라질 수 있어 현장 확인을 권장합니다.
위치: 대구광역시 중구 남산로 73, 청라힐스자이 301동 104호
영업시간: 월-금 11:00-23:00, 토-일 12:00-23:00
가격대: 삼겹 등 일부 메뉴 6천원대부터(후기 기준), 합리적 가격 구간
메뉴: 1mm 삼겹살, 항정살, 쫀득목살, 돼지껍데기, 된장찌개 등
편의: 상가 주차장 이용 가능(방문자 기준 최대 2시간 무료 사례), 좌석·셀프바 구비
특징: 로봇 초벌·정삭으로 균일한 굽기, 다양한 소스와 반찬 구성
2. 뒷심 남산점 — 600g 모둠 한판과 키즈존이 반가운 가족 외식지
Q. 모둠 한판 구성은 어떻게 되나요?
A. 후기 기준 600g 세트로 뒷고기·삼겹·목살이 각 200g씩 제공되는 구성이 소개되었습니다. 실제 구성은 변동될 수 있어 주문 전 확인을 권합니다.
Q. 아이와 함께 가기 편한가요?
A. 매장 내 놀이 공간이 갖춰져 있어 가족 방문에 유리합니다. 좌석 여건은 시간대에 따라 달라질 수 있으니 피크 전 방문이 편합니다.
위치: 부산광역시 금정구 남산로 38 1층
영업시간: 16:00-22:00, 매주 화요일 휴무
메뉴: 모둠 한판(뒷고기·삼겹·목살), 꽃게된장찌개, 볶음밥 등
편의: 셀프바, 놀이 공간, 커피 머신, 휴대폰 충전 가능 자리
특징: 반찬·소스 구성 폭이 넓고, 밥·국물류로 마무리 동선이 좋음
3. 이도 남산점 — 양꼬치·꿔바로우·온면으로 완성하는 양고기 한상
Q. 양꼬치는 어떻게 먹으면 더 맛있나요?
A. 회전 꼬치로 노릇하게 익힌 뒤 쯔란을 곁들이면 향과 고소함이 살아납니다. 느끼함이 돌면 따뜻한 면요리와 함께 매치하면 균형이 좋아요.
Q. 접근성은 어떤가요?
A. 남산동 주택가 안쪽에 있어 지하철역에서 도보 이동이 필요합니다. 초행이라면 주소로 정확히 찾아가는 것을 권장합니다.
위치: 부산광역시 금정구 범어천로 52
영업시간: 게시물 기준 미표기(방문 전 전화 문의 권장)
가격대: 합리적(후기 체감 기준)
메뉴: 양꼬치, 꿔바로우, 따뜻한 옥수수 온면(면요리)
편의: 4인 테이블 복수 배치, 소스 통 제공
특징: 기본찬 구성으로 대기 시간 입맛 돋움, 양고기와 주류 페어링 적합
4. 고향집 감자탕 — 등뼈 넉넉·깻잎 향 진한 진득한 국물의 감자탕
Q. 감자탕 양은 어느 정도인가요?
A. 소 자라도 2인이 배부르게 먹었다는 후기가 많습니다. 등뼈 덩어리가 큼직하게 제공되는 편입니다.
Q. 무엇이 함께 들어가나요?
A. 깻잎·우거지·버섯이 넉넉하고, 쫀득한 수제비가 기본으로 함께 나왔다는 후기가 있습니다.
위치: 대구광역시 중구 명덕로35길 103
영업시간: 매일 10:00-24:00, 브레이크 15:00-17:00, 격주 월요일 휴무
가격대: 감자탕 소/중/대 29,000/35,000/40,000원, 해물감자탕 소/중/대 35,000/40,000/45,000원(후기 메뉴판 기준)
메뉴: 감자탕, 해물감자탕, 낙지전골, 등뼈찜, 해장국 등
편의: 주차장 없음(인근 공영주차장 이용 권장), 와이파이 제공, 좌석 규모 넉넉
특징: 살균기 비치로 위생 관리, 반찬 조합이 국물·고기와 조화로움
5. 초심한우정 — 한우와 누룽지·수제 고기고추장 조합, 단체모임 최적
Q. 어떤 방식으로 식사 마무리를 추천하나요?
A. 누룽지와 따뜻한 숭늉, 수제 고기고추장을 곁들여 비벼 먹는 조합 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
Q. 단체 이용은 어떤가요?
A. 방형 좌석이 여럿 있어 회식·모임에 적합합니다. 주말·피크타임은 사전 예약을 권장합니다.
위치: 부산광역시 금정구 범어천로 11
영업시간: 매일 11:00-22:00
메뉴: 한우 등심·갈비살, 육회 등
편의: 전용 주차장 보유, 남산역(1호선) 7번출구 도보 약 5분, 다인실 다수
특징: 밑반찬 구성 우수, 숭늉·누룽지로 마무리 동선 매력적
1. 가성비·속도(얇은 컷+초벌) → 빗살 본점
2. 가족 외식·키즈존 → 뒷심 남산점