A. 주말 저녁과 방학·개강 시즌에 대학가(장전·부산대 인근) 대기가 길어지며, 날씨가 쌀쌀할 때는 백숙·닭요리 매장에 웨이팅이 잦습니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 구서·두실역 일대는 공영주차장 이용이 실용적입니다. 일부 매장은 자체 주차가 있으나 협소한 편이므로 피크타임에는 인근 공영주차장을 권합니다.
Q. 예약이 가능한 곳이 있나요?
A. 백숙·닭볶음탕 계열은 사전 문의 시 예약 또는 대기명단 운영이 있는 편입니다. 반면 인기 돈카츠·면 전문점은 현장 대기 위주인 경우가 많습니다.
현지 후기와 상세 방문 정보를 토대로 금정구 내에서 호응이 높은 곳을 추렸습니다. 식사 위주 5곳과 카페·베이커리 2곳으로 구성해 위치·운영·메뉴·편의 정보를 간략히 정리했습니다. 일부 정보는 변동될 수 있으니 방문 전 최신 안내를 확인하세요.
1. 동원장수촌 — 녹두백숙으로 든든하게
Q. 몇 명이 가면 가장 알맞나요?
A. 백숙 특성상 3인 이상 구성에서 가성비가 더 좋아졌다는 후기가 많습니다. 2인도 가능하나 양이 넉넉한 편입니다.
Q. 대기 줄을 피하려면 언제가 좋을까요?
A. 평일 이른 저녁이나 주말 오픈 직후가 비교적 여유롭습니다. 대기 상황은 일자·시간대에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 부산 금정구 금강로 577, 두실역 7번 출구 도보 약 7분
영업시간: 11:00~21:30, 화요일 휴무
가격대: 백숙류 1인당 2만원대(메뉴에 따라 상이)
메뉴: 녹두한방백숙, 능이백숙, 옻백숙, 코갈비(코다리+갈비) 등
편의: 홀·룸 보유, 주차장은 협소하며 근처 공영주차장 이용 권장
특징: 백숙 후 남은 국물로 끓이는 마무리 죽이 호평
2. 통큰솥뚜껑닭볶음탕 부산구서점 — 드럼통 솥뚜껑 위 닭볶음탕
Q. 매운 정도는 어떤가요?
A. 기본은 매콤한 편이라는 후기가 많습니다. 매운맛 조절 가능 여부는 방문 시 매장에 문의하세요.
Q. 마무리로 볶음밥 주문이 가능한가요?
A. 남은 양념으로 볶음밥을 만들어 주며, 누룽지 식감으로 즐기는 마무리가 인기가 있습니다.
위치: 부산 금정구 중앙대로1945번길 5, 두실역 7번 출구 바로 앞
영업시간: 11:00~03:00
가격대: 메인·사리 추가 선택에 따라 합리적
메뉴: 솥뚜껑닭볶음탕, 묵은지닭볶음탕, 산더미곱도리탕, 간장찜닭, 닭한마리 칼국수, 각종 사리와 사이드
편의: 주차장, 아기의자, 단체석, 테이블오더, 셀프코너
특징: 테이블 옆 드럼통·솥뚜껑에서 즉시 조리, 두 단계로 농도 조절해 즐기는 방식
3. 면식당 부산대점 — 혼밥도 세트도 가성비 좋은 면·돈카츠
Q. 세트메뉴가 있나요?
A. 2인 세트 구성(메인+사이드+에이드)이 있어 부담 없이 다양한 메뉴를 맛보기 좋습니다. 구성·가격은 변동될 수 있습니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 전용 주차 지원은 없으며 인근 부산대 공영주차장 이용이 현실적입니다.
위치: 부산 금정구 금정로60번길 37, 2층(부산대역 1번 출구 도보 약 3분)
가격대: 메인 1만원대 중심, 1인 1메뉴 주문 시 공기밥 제공
메뉴: 마제소바, 냉모밀, 특등심돈카츠 등
편의: 바테이블 포함 혼밥 좌석, 셀프 코너(우동국물 등), 태블릿 주문·결제
특징: 다양한 면·돈카츠를 한 번에 즐기기 좋은 구성과 합리적 가격
4. 톤쇼우 부산대점 — 버크셔 돈카츠로 유명한 웨이팅 맛집
Q. 예약이 가능한가요?
A. 인기 시간대에는 현장 대기 중심으로 운영되는 경우가 많습니다. 방문 전 대기 방법을 확인하세요.
Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?
A. 버크셔 종 돈카츠와 카츠 샌드가 알려져 있습니다. 매장별 구성은 시기에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 금정구 장전동 부산대 인근(등기소 근처)
메뉴: 돈카츠, 카츠 샌드 등
편의: 웨이팅 빈번, 회전율은 시간대에 따라 상이
특징: 돼지고기 풍미가 도드라지는 스타일로 초반부터 화제가 된 장소
5. 기장 방우 횟집 — 숙성회보다 매운탕으로 더 유명한 집
Q. 매운탕만 단품 주문이 가능한가요?
A. 최근에는 회덮밥 판매가 중단되어, 매운탕을 드시려면 회 주문이 필요한 것으로 알려져 있습니다. 방문 전 현장 확인을 권합니다.
Q. 곁들이 반찬은 어떤 편인가요?
A. 곁들이는 단출한 편이며 회와 매운탕에 집중하는 구성입니다.
위치: 금정구 부곡동, 가톨릭대학교 방향 입구 근처
가격대: 비교적 합리적(양은 과하지 않음)
메뉴: 숙성회, 매운탕(시그니처)
편의: 별도 주차장은 없는 것으로 알려짐
특징: 탄탄한 매운탕 맛으로 재방문 이끄는 곳
6. 구포 촌국수 — 깔끔한 멸치 육수의 완성도 높은 국수
Q. 어떤 스타일의 국수인가요?
A. 멸치 내장을 분리해 우려낸 듯한 깔끔·부드러운 육수가 특징이며, 육수를 따로 부어 먹는 방식이 인상적입니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 별도 주차장은 없고 골목 상황에 따라 상이합니다. 대중교통 이용을 권합니다.
위치: 금정구 남산동, 외국어대학교 정문 앞
가격대: 부담 낮은 편
메뉴: 따뜻한 멸치 육수 기반의 국수류
특징: 진하지만 깔끔한 육수로 호평, 손님이 꾸준한 곳
7. 이내 무목 — 테라스 펫프렌들리 브런치·베이커리 카페
Q. 반려견 동반이 가능한가요?
A. 반려견은 야외 테라스 좌석에서 동반 이용 가능합니다. 안내견은 실내·야외 모두 출입 가능합니다.
Q. 디카페인 변경이 가능한가요?
A. 커피는 추가 요금으로 디카페인 변경이 가능합니다(메뉴·시기별 상이 가능).
위치: 부산 금정구 중앙대로1873번길 17, 1·2층(구서역 3번 출구 도보 약 10분, 이마트 금정점 옆)
영업시간: 09:30~20:00(라스트 오더 19:30)
메뉴: 브런치(09:30~13:00), 오늘의 수프, 커피·티·밀크티, 소금빵·잠봉뵈르·오트밀쿠키 등 베이커리
편의: 1·2층 좌석, 테라스, 주차 지원(이마트 금정점 야외·두실 공영주차장, 매장 문의)
특징: 모던한 분위기와 산미 중심 커피, 브런치·디저트 구성이 고르게 호평
1. 가족 단위로 푸짐하게(룸 포함) → 동원장수촌
2. 늦은 시간까지 닭요리·회식 → 통큰솥뚜껑닭볶음탕 부산구서점
3. 혼밥·가성비·빠른 회전 → 면식당 부산대점
4. 웨이팅 감수해도 돈카츠 퀄리티 → 톤쇼우 부산대점
5. 가볍게 국수 한 그릇 → 구포 촌국수
6. 회보다 매운탕이 끌릴 때 → 기장 방우 횟집