A. 건물 내 주차를 지원하는 곳과 주변 공영·민영주차장을 이용해야 하는 곳이 혼재합니다. 방문 전 매장별 주차 가능 여부와 제휴 지원 여부를 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 대기가 많은 시간대가 있나요?
A. 점심 피크(12:00~13:30)와 저녁 초반(18:00~19:30)에 대기가 잦습니다. 오픈 시간 직행 또는 브레이크타임 직후 방문이 비교적 수월합니다.
Q. 1인 식사 혹은 가족·단체 모임에 맞는 곳이 따로 있나요?
A. 1인 식사는 돈까스/우동·칼국수류가 편하고, 가족·단체 모임은 룸 보유 중식·숯불구이·한상차림 보쌈집이 적합합니다. 각 매장 섹션의 '편의'와 '특징'을 참고하세요.
온천장역 도보권과 허심청 일대의 최근 방문 후기와 기본 정보를 교차 확인해 선별했습니다. 닭발, 보쌈 한상, 광동식 중식, 돈까스·우동, 칼국수, 숯불구이까지 장르별로 나눠 위치·영업시간·가격대·편의 중심으로 정리합니다.
1. 쌈보보쌈 온천장본점 — 한상 차림 보쌈으로 가족외식에 맞춘 구성

Q. 대기 피하려면 언제가 좋은가요?
A. 오픈 직후 방문이 가장 수월합니다. 대기 의자가 준비되어 있으나 점심·저녁 피크에는 웨이팅 가능성이 높습니다.
Q. 기본 구성은 어떻게 나오나요?
A. 보쌈과 보쌈김치, 낙지볶음, 모듬튀김, 청국장, 밥, 쌈채소와 반찬이 한상으로 세팅됩니다. 단일 메뉴 운영이라 주문이 간단합니다.
위치: 부산 동래구 금강로 118 1층(온천장역 1번 출구 도보 약 7분)
영업시간: 11:30~21:30, 브레이크 15:00~16:30, 라스트오더 14:00/20:30
가격대: 쌈보 한상 17,000원(1인 기준)
메뉴: 쌈보 한상(보쌈·보쌈김치·낙지볶음·모듬튀김·청국장·밥)
편의: 테이블 오더, 유아의자 구비, 주차 지원 없음(인근 공영·민영주차장 이용)
특징: 한정식처럼 정갈한 플레이팅과 단일 메뉴로 식사 동선이 빠릅니다.
2. 하선옥 온천장 본점 — 룸 갖춘 숯불구이와 수제 반찬
Q. 예약과 룸 이용이 가능한가요?
A. 예약 가능하며 룸 좌석이 마련되어 단체 모임에 적합합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 건물 지하 주차장을 우선 이용하며, 만차 시 맞은편 공영주차장 이용을 안내합니다(시간 지원 공지 여부는 현장 확인 권장).
위치: 부산 동래구 금강로 91 2층
영업시간: 11:30~22:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 21:00
가격대: 생겹갈비 120g 12,000원, 갈매기살 120g 14,000원, 점심특선 15,000원
메뉴: 생겹갈비, 양념겹갈비, 갈매기살, 항정살, 된장찌개, 솥밥 등
편의: 룸 보유, 예약 가능, 주차 가능(상황에 따라 공영 연계), 콜키지 무료
특징: 수제 장과 반찬 구성, 숯불구이 전문으로 단체 회식에 알맞습니다.
3. 금강(허심청 1층) — 광동식 요리와 룸 구성의 중식 다이닝
Q. 허심청 이용 후 바로 식사하기 편한가요?
A. 허심청 1층에 위치해 동선이 짧고, 주차타워·야외 주차장을 연계해 편리합니다.
Q. 코스와 단품 중 무엇을 고르면 좋을까요?
A. 가족·상견례 등 격식 있는 자리는 런치·디너 코스가 편하고, 일상 방문은 단품(해물누룽지탕·탕수육·멘보샤·식사류)로 다양하게 나눠 먹기 좋습니다.
위치: 부산 동래구 온천장로107번길 32 허심청 1층
영업시간: 11:30~21:30, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:30/21:00
가격대: 코스·요리·식사류 구성(메뉴 선택 폭 넓음, 자세한 가격은 현장 확인 권장)
메뉴: 해물누룽지탕, 탕수육, 멘보샤, 자장면, 짬뽕, 어향가지두부밥 등
편의: 룸 보유, 홀 칸막이, 키오스크 주문, 허심청 주차 연계
특징: 가족 모임부터 회식까지 소규모~중규모 모임에 대응하기 쉬운 중식 다이닝.
4. 갓지동 부산장전점 — 돈까스·우동과 셀프 스프/밥 리필
Q. 아이와 함께 가기 좋은가요?
A. 유아 의자가 준비되어 있고 좌석 구성이 다양해 가족 동반에 무난합니다.
Q. 음료나 주류도 있나요?
A. 하이볼(위스키 선택)과 생맥주를 판매하며, 에이드류는 합리적인 가격대로 제공됩니다.
위치: 부산 금정구 식물원로 11 1층
영업시간: 11:00~21:30
가격대: 경양식 돈까스 9,900원, 반반돈까스 12,800원, 통명란 크림우동 12,800원 등
메뉴: 돈까스(경양식·치즈·튀김정식 등), 우동(크림·나베·꼬지어묵 등), 덮밥·카레
편의: 스프·밥·장국 셀프 리필, 다양한 좌석, 유아의자
특징: 즉시 조리로 따뜻한 상태의 메인이 제공되며 점심에도 선택 폭이 넓습니다.
5. 온천역칼국수 — 멸치 육수 칼국수와 계절 메뉴, 서빙 로봇 운영
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 매장 앞 공영주차장을 주로 이용합니다. 주차 위치에 따른 요금은 현장 안내를 확인하세요.
Q. 계절 메뉴가 있나요?
A. 팥칼국수는 대략 10~3월에 제공하며, 냉콩칼국수도 인기가 높습니다(시즌 운영).
위치: 부산 금정구 오시게로 44 1층(온천장역 4번 출구 인근)
영업시간: 10:30~20:30, 라스트오더 20:00
가격대: 꼬마김밥 4줄 2,500원 등(면류는 소·대 선택)
메뉴: 칼국수, 팥칼국수(시즌), 냉콩칼국수(시즌), 만두, 꼬마김밥
편의: 서빙 로봇, 다인 테이블 다수, 공영주차장 접근성 양호
특징: 멸치 베이스 국물에 다대기를 풀어 먹는 방식으로 담백하게 즐기기 좋습니다.
6. 온천장그집 — 국물닭발과 푸짐한 밑반찬이 강점인 노포 분위기
Q. 일요일에도 영업하나요?
A. 일요일 정기휴무로 알려져 있습니다. 방문 전 변동 여부를 확인하세요.
Q. 어떤 방식으로 즐기면 좋을까요?
A. 버너에 올려 끓이며 먹는 국물닭발이 인기입니다. 주먹밥과 곁들이면 든든하고, 쌈 채소와 콩나물국 등 곁찬이 넉넉하게 나오는 편입니다.
위치: 부산 동래구 금강공원로20번길 76 1층 201호(온천장역 도보권)
영업시간: 매주 일요일 휴무(세부 시간은 변동 가능하니 문의 권장)
가격대: 주먹밥 4,000원(닭발 가격은 현장 확인)
메뉴: 국물닭발(뼈/무뼈), 주먹밥, 곁찬 구성
편의: 좌석 다수(2층 포함), 일부 셀프 운영 항목 존재
특징: 양념의 감칠맛과 부드러운 식감의 닭발로 술안주 겸 식사로 즐기기 좋습니다.
1. 가족외식·어르신 동반 → 쌈보보쌈(한상 차림), 금강(룸·코스 구성)
2. 단체 회식·룸 필요 → 하선옥(룸·숯불구이, 주차 연계)
3. 든든한 점심·가성비 → 갓지동(셀프 스프/밥 리필), 온천역칼국수(양호한 공영주차 접근)
4. 매콤한 야식·술안주 → 온천장그집(국물닭발·주먹밥 조합)
5. 허심청 목욕 후 바로 식사 → 금강(허심청 1층, 주차 연계)
6. 아이 동반 좌석·편의 → 갓지동(유아의자), 쌈보보쌈(단일 메뉴로 식사 동선 단순)