A. 공영주차장과 전용주차장이 혼재합니다. 공원 앞 상권은 공영주차장(유료) 활용 빈도가 높고, 일부 식당은 매장 앞 또는 건물 뒤 전용 주차 공간을 제공합니다. 방문 전 매장별 주차 형태를 확인하면 동선이 수월합니다.
Q. 대기 피하려면 언제가 좋은가요?
A. 주말·성수기 점심 전후(12~13시)는 혼잡합니다. 오픈 직후 또는 브레이크타임 전후, 이른 저녁을 노리면 비교적 여유가 있습니다. 일부 매장은 좌석 수가 많아 회전이 빠른 편이지만, 단체 방문 시 사전 문의가 안전합니다.
Q. 포장·배달이 가능한 곳도 있나요?
A. 포장·배달은 매장별로 상이합니다. 국밥/탕류·쌈밥류는 포장 가능 사례가 있으나, 조리 형태에 따라 제한될 수 있으니 방문 전 전화 문의를 권장합니다.
최근 방문 후기가 많은 한식 위주 식당을 중심으로, 접근성·영업시간·대표 메뉴 구성을 기준 삼아 선별했습니다. 낙곱·갈비탕·국밥·쌈밥·제육 등 취향에 따라 고르기 쉬운 6곳을 정리했고, 주차/브레이크타임 등 이용 팁도 함께 담았습니다.
1. 전주식당 — 태종대 입구 앞, 낙곱·불낙이 강한 한식집

Q. 낙곱과 낙곱새의 차이는 무엇인가요?
A. 낙곱은 낙지+곱창, 낙곱새는 여기에 새우가 더해진 구성입니다. 해산물 풍미와 식감을 더 원하면 낙곱새가 적합합니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 전용 주차 공간이 넓은 편으로, 차량 방문에 유리합니다.
위치: 부산 영도구 태종로 826
영업시간: 09:00~21:00(라스트오더 20:30)
메뉴: 낙곱/낙곱새/불낙, 돼지불고기, 비빔밥, 순두부·된장, 동태·갈치류, 돈까스 등
편의: 전용 주차장, 단체 수용 가능(테이블 다수)
특징: 태종대 입구 인접, 밑반찬 구성(게장·해초 등) 호응도 높음
2. 태종대 암소한마당 — 공원 앞 갈비탕·한우 점심 특선

Q. 점심특선은 어떤 구성인가요?
A. 한우 불고기·차돌 정식과 왕갈비탕, 육회·돌솥비빔밥 등 선택지가 있습니다. 운영 시간·구성은 변동될 수 있으니 방문 시 확인이 필요합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장 앞 주차 공간이 있으나 여유가 없을 땐 인접 공영주차장을 이용하는 편이 수월합니다.
위치: 부산 영도구 동삼동 1013
영업시간: 08:30~21:00(라스트오더 20:50), 월요일 휴무
가격대: 왕갈비탕 13,000원, 한우육회비빔밥 12,000원, 한우돌솥비빔밥 10,000원(점심 특선 별도 운영)
메뉴: 갈비탕, 된장 정식, 한우 불고기/차돌 정식, 육회·돌솥비빔밥 등
편의: 테이블 다수, 태블릿 주문/결제, 2층 카페(영수증 할인 안내는 요일별 적용 여부 확인)
특징: 태종대공원 앞 상권, 점심 시간대 방문객 많음
3. 덕이네 돼지국밥 — 맑고 깔끔한 육수의 국밥 한 끼
Q. 국밥 육수 스타일은 어떤가요?
A. 비교적 맑고 깔끔한 인상의 육수로, 잡내가 덜해 담백하게 즐기기 좋습니다.
Q. 셀프바가 있나요?
A. 기본찬과 소면 등은 셀프바로 보충 가능합니다.
위치: 부산 영도구 태종로 825
영업시간: 06:00~20:00
메뉴: 돼지국밥, 생선구이정식, 수육, 순대전골 등
편의: 셀프 코너, 좌식 좌석 보유, 단체 이용 여지
특징: 태종대 입구 식당가, 버스 차고지 인접해 대중교통 접근 용이
4. 이유가 — 집밥 스타일의 조림·구이 정식
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 15:00~16:00 브레이크타임을 운영합니다.
Q. 포장이나 배달도 가능할까요?
A. 가능 여부·범위는 변동될 수 있어 방문 전 전화 문의를 권장합니다.
위치: 부산 영도구 태종로 640 1층
영업시간: 11:00~21:00(브레이크 15:00~16:00), 매달 2·4째 일요일 휴무
가격대: 갈치구이정식 12,000원(예시)
메뉴: 갈치 구이/조림 등 한식 정식류
편의: 가게 앞 무료주차, 단체석 보유
특징: 오랜 단골이 많은 로컬 한식집 분위기
5. 권가네돌솥쌈밥 — 강황밥·생선구이와 푸짐한 쌈
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 반려동물 동반을 안내하고 있습니다. 세부 기준은 매장에 문의하세요.
Q. 반찬 리필이 되나요?
A. 반찬 셀프 리필이 가능합니다.
위치: 부산 영도구 태종로 834
영업시간: 08:00~20:00
가격대: 쌈밥한상 1인 17,000원(예시, 생선구이 추가 +5,000원)
메뉴: 쌈밥한상, 대구탕, 갈비탕, 버섯불고기전골 등
편의: 건물 뒤 주차, 반려동물 동반, 셀프 리필
특징: 강황밥과 숭늉까지 이어지는 한상 구성, 관광 동선 친화적 위치
6. 한마음 이모집 — 해양대·호텔 인접, 제육·분식까지 폭넓은 메뉴
Q. 일요일에도 영업하나요?
A. 일요일 정기 휴무입니다. 월~토 11:00~22:00 운영합니다.
Q. 어떤 자리 구성이 있나요?
A. 2인·4인 테이블 위주로 가족·지인과 식사하기 편한 구조입니다.
위치: 부산 영도구 동삼오션로 58, 호텔동 2층 240호(시타딘 커넥트 내)
영업시간: 월~토 11:00~22:00, 일요일 휴무
메뉴: 제육볶음, 김치찌개, 골뱅이·오징어무침, 탕수육·찌짐, 떡볶이·순대·튀김·라면·김밥·국수류
편의: 호텔 내 입점, 바다 전망감, 오픈형 주방
특징: 다누비열차·해양대 접근 용이, 식사와 가벼운 한잔 모두 가능한 구성
1. 낙곱/불낙이 당길 때 → 전주식당
2. 뜨끈한 탕과 한우 점심 특선 → 태종대 암소한마당
3. 부담 없는 국밥 한 그릇 → 덕이네 돼지국밥
4. 구이·조림 정식의 집밥 느낌 → 이유가