남산동 한식 맛집
대구 로컬 인기 TOP 4

'남산동 한식 맛집' 공통 FAQ

Q. 본문은 어느 지역 남산동 기준인가요

A. 대구 중구 남산동과 반월당역 인근을 기준으로 선별했습니다.

Q. 주차는 대체로 가능한가요

A. 매장별로 상이합니다. 골목 소형 주차 공간이 있거나 인근 유료 주차장을 이용하는 형태가 많아, 방문 전 주차 가능 대수와 근처 유료 주차장 여부를 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 대기나 예약은 어떻게 준비하면 좋을까요

A. 점심 피크와 주말 대기가 잦습니다. 오픈 직후 방문, 전화 예약 혹은 웨이팅 앱 활용을 권장합니다. 매장 정책은 수시로 바뀔 수 있어 출발 전 확인이 좋습니다.

최근 방문 후기와 공개된 운영 정보를 바탕으로, 대구 남산동에서 꾸준히 찾는 한식 맛집 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 대표 메뉴, 영업시간과 위치, 주차·좌석 등 편의 정보를 한눈에 정리했고, 마지막에는 목적에 맞게 고르기 위한 비교 팁도 담았습니다.

1. 반월당 부자식당 — 직화 볶음과 청국장, 셀프 쌈야채로 든든한 한 끼

Q. 매운맛 조절이 가능한가요

A. 직화 오징어볶음은 기본과 매콤 중 선택할 수 있다는 후기가 있습니다.

Q. 예약과 대기는 어떻게 준비하면 좋나요

A. 점심 시간 대기가 잦아 예약 또는 웨이팅 앱 이용이 유리합니다. 오픈 직후 방문 시 비교적 수월했다는 평이 있습니다.

위치: 대구 중구 관덕정길 13-13 1층, 반월당역 20번 출구 도보권

영업시간: 월~토 11:00~21:00, 일 휴무, 브레이크타임 15:30~17:00

가격대: 직화 오징어볶음 기준 약 1.2만 원, 공기밥 별도

메뉴: 부자석갈비, 직화제육볶음, 직화오징어볶음(2인 주문 메뉴 중심), 1인 메뉴 별도 운영

편의: 가게 앞 소수 주차석 및 인근 유료 주차장, 룸 좌석(단체 약 16명), 테이블 주문패드, 쌈야채 셀프, 밀키트 판매

특징: 매콤한 직화 볶음과 구수한 청국장이 잘 어울린다는 평. 반찬 구성은 자극적이지 않아 함께 먹기 편하다는 후기가 많습니다.

2. 선분 — 고등어·명란 솥밥으로 담백하게 즐기는 식사

Q. 대표 메뉴와 예상 대기 시간은

A. 고등어·명란·소고기 솥밥이 인기입니다. 오픈 직후에도 금세 대기가 생길 정도로 붐비므로 시간 여유를 두는 편이 좋습니다.

Q. 혼밥 좌석이나 주류는 있나요

A. 바 형태 좌석이 있어 1인 식사도 무난하며, 하이볼·와인 등 주류도 취급합니다.

위치: 대구 중구 명륜로23길 75

영업시간: 11:30~21:00, 브레이크타임 15:00~16:00

가격대: 솥밥 1.4만~1.9만 원대, 사이드 1.3만~1.6만 원대

메뉴: 고등어·명란·소고기 솥밥, 나폴리탄 파스타, 오트밀 새우·치킨, 가라아게 등

편의: 주차장 없음, 바 좌석 보유

특징: 기본으로 따뜻한 국과 한입 크로켓이 제공되었고, 솥밥은 간장·와사비와 곁들이면 깔끔합니다. 누룽지는 취향에 따라 국물을 살짝 부어 즐기면 좋습니다.

3. 남산골식당 — 코다리정식과 다양한 반찬이 반가운 동네 한식집

남산골식당

Q. 1인 식사와 브레이크타임은 어떻게 되나요

A. 1인 주문이 가능하다는 후기가 있으며, 평일 브레이크타임은 16:00~17:00로 안내되어 있습니다. 주말은 브레이크 없이 운영되었다는 정보가 있습니다.

Q. 무엇을 주문하면 무난한가요

A. 코다리정식과 비지된장찌개가 반찬 구성과 함께 만족도가 높았고, 두부찜은 추가 주문해도 아깝지 않다는 평이 있습니다.

위치: 대구 중구 달구벌대로414길 16-17, 반월당역 도보권

영업시간: 10:30~21:00, 브레이크타임 16:00~17:00(주말 제외)

가격대: 약 8천~1.2만 원대 중심

메뉴: 코다리정식, 능이버섯갈비탕, 대구탕·곤이탕, 꼬막해초비빔밥, 고추장불고기, 비지된장찌개 등

편의: 골목 내 소수 주차, 자가용 방문 시 진입 폭 주의

특징: 자극적이지 않은 반찬 구성과 달짝한 양념의 코다리 조림 풍미가 어우러집니다. 실내는 오래된 분위기이며 신발을 벗지 않고 착석합니다.

4. 티파니레스토랑 — 한정식 한 가지로 차분하게 즐기는 상차림

Q. 주문 방식과 구성은 어떤가요

A. 한정식 단일 코스로 2인부터 주문하는 방식입니다. 수육, 코다리찜, 청국장 등 구성이 곁들여 나오며, 구성은 시기나 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

Q. 대기와 고객층은 어떤 편인가요

A. 점심 시간대 웨이팅이 종종 발생하며 어르신 동반 식사에 적합하다는 후기가 있습니다.

위치: 대구 중구 달구벌대로 2078(남산동 937-11)

영업시간: 11:30~20:00, 일요일 휴무

가격대: 한정식 2인 3.5만 원대

메누: 한정식 단일 코스 운영

편의: 전용 주차 없음

특징: 간이 세지 않으며 상차림이 풍성해 부모님과의 외식에 무난하다는 평가가 많습니다.

1. 매콤한 직화 요리와 쌈 조합 → 반월당 부자식당

2. 담백한 솥밥과 1인 식사 동선 → 선분

3. 가성비 좋은 정식과 반찬 다양성 → 남산골식당

4. 어르신 모시고 가는 차분한 한정식 → 티파니레스토랑

더 많은 '남산동 한식 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 남산골식당

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 한정식 > 한국음식
    출처 : 남산골식당 네이버 블로그 검색 결과
    코다리찜이 포장과 배달이 가능하다. 식사류, 안주류가 다양하다. 깔끔하고 정갈한 맛의 한식과 어울리는 밑반찬이 있다.

고.불 볶음, 고추장불고기, 꼬막무침, 꼬막해초비빔밥, 능이버섯갈비탕, 대구+곤탕, 돼지찌개, 비지된장찌개, 쭈.삼 볶음, 쭈.삼덮밥, 쭈꾸미덮밥, 쭈꾸미볶음, 코다리 2마리, 코다리정식