A. 대학가 상권 특성상 점심 12~13시, 저녁 18~20시가 가장 붐빕니다. 평일 이른 점심(11시대)·늦은 점심(14시 이후) 또는 주말 개점 직후 방문이 비교적 한산합니다.
Q. 금정구 맛집들의 주차 편의는 어떤가요?
A. 대로변 대형 매장(샤브 전문 등)은 전용 주차장을 갖춘 경우가 있고, 골목·대학가 인근 소형 매장은 인근 유료주차장 또는 대중교통 이용이 효율적입니다. 부산대역·장전역·온천장역·두실역·구서역 접근성이 좋아 지하철+도보 이동이 수월합니다.
Q. 예약 가능 여부와 결제 방식은?
A. 노포 국밥·라멘 등은 현장 웨이팅 중심, 장어·대형 샤브 매장은 전화 문의 시 예약 또는 대기 리스트 운영이 흔합니다. 대부분 카드/현금 결제가 가능하며 일부 매장은 키오스크 주문을 지원합니다.
최근 방문 후기와 접근성, 메뉴 다양성, 편의(주차·좌석·셀프바) 등을 기준으로 금정구에서 재방문 의사가 높게 언급된 6곳을 추렸습니다. 각 매장마다 위치·영업시간·가격대·메뉴·편의 중 확인 가능한 정보를 정리하고, 마지막에 비교 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 정원막창 부산본점 — 대구식 숙성 막창과 알찬 셀프바
Q. 막창은 어떻게 제공되나요?
A. 생막창을 생과일로 약 3일 숙성한 뒤 초벌해 내어 주며, 테이블에서는 마무리만 하면 됩니다.
Q. 셀프바 구성은 어떤가요?
A. 쌈 채소류, 떡볶이, 홍합탕 등 사이드가 잘 갖춰져 있고 간단한 디저트 간식까지 제공됩니다(현장 상황에 따라 변동 가능).
위치: 부산 금정구 금강로 433 1층, 구서역 1번 출구 인근(부산대 근처).
메뉴: 정원세트(막창+삼겹), 돼지·소 막창, 씨앗 젓갈 비빔냉면 등.
편의: 셀프바 운영, 환기 잘되는 밝은 홀, 오픈 키친, 폴딩도어로 개방감.
특징: 대구식 레시피 기반의 숙성·초벌 막창으로 잡내가 적고 식감이 바삭·쫄깃합니다.
2. 샤브20 부산금정점 — 샤브·월남쌈·샐러드바 무제한 대형 매장
Q. 고기와 샐러드바는 무제한인가요?
A. 소·돼지고기와 샐러드바를 제한 없이 즐기는 형태로 운영됩니다(매장 정책은 시기별로 변동 가능).
Q. 육수는 어떤 종류가 있나요?
A. 기본 외에 스키야키·훠궈 등 포함 총 5종 선택 가능하며, 일부 스페셜 육수는 소액 추가가 필요합니다.
위치: 장전역 2번 출구 도보권, 옛 롯데마트 금정점 인근 대로변, 2층 매장.
영업시간: 런치·디너 코스 운영(이용 시간 및 가격 차이 약간 있음).
메뉴: 샤브샤브(소·돼지), 월남쌈, 죽·면, 디저트 등 셀프바 구성 다채.
편의: 넓은 전용 주차장, 대형 홀·좌석 다수, 곳곳에 옷걸이, 탄산·커피·아이스크림 기기, 테이크아웃 컵 비치.
특징: 대규모 모임·가족 외식에 적합한 좌석 규모와 선택지 많은 육수.
3. 니노마에 — 부산대역 3분, 담백한 시오·쇼유 라멘
Q. 대표 메뉴와 가격대는?
A. 시오라멘·쇼유라멘이 약 10,000원으로, 토핑과 국물 밸런스가 담백한 편입니다.
Q. 혼밥과 대기 환경은 어떤가요?
A. 웨이팅석이 마련되어 있으며 내부는 아늑하고 좌석 간 간격이 무난해 혼밥도 부담이 적습니다. 키오스크 주문을 지원합니다.
위치: 부산 금정구 장전로12번길 30(장전동 293-67), 부산대역 1번 출구 도보 약 3분.
영업시간: 11:30~21:00.
가격대: 라멘 1만원대.
메뉴: 시오·쇼유 라멘, 기타 라멘/소바·아부라소바.
편의: 주차 불가, 키오스크 주문, 웨이팅석, 단무지·소스 기본 세팅.
특징: 닭가슴살 토핑, 유자 풍미 단무지 등으로 깔끔한 맛을 강조.
4. 금정어가 — 민물장어 숯불구이와 복분자 양념
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 인근 유료주차장 이용 후 식사 시 주차권을 제공해 일부 무료 이용이 가능합니다(계산 시 확인).
Q. 가족·단체 모임도 적합한가요?
A. 2층에 룸 형태 좌석이 있어 가족 모임이나 단체 모임에 무리가 없습니다.
위치: 부산 금정구 두실로 17, 태광빌딩 1·2층(두실역 7번 출구 도보 약 6분).
영업시간: 11:00~21:00, 휴무 없음.
메뉴: 민물장어 숯불구이, 복분자 양념구이, 된장찌개 등.
편의: 주차권 제공(제휴 유료주차장), 내부 화장실, 넓은 테이블·룸 좌석, 우드톤의 한옥 느낌.
전화: 051-514-8216.
특징: 초벌된 장어를 숯불에 노릇하게 마무리해 잡내가 적고 담백합니다.
5. 범일돼지국밥 — 40년 노포, 진한 국물과 막걸리 1잔 서비스
Q. 영업시간이 이른가요?
A. 매일 08:30부터 영업하며 라스트오더는 21:35, 마감은 22:20 전후입니다.
Q. 막걸리 서비스가 있나요?
A. 1인 1잔 막걸리를 기본 제공하며(현장 기준), 추가 잔은 유료로 운영됩니다.
위치: 부산 금정구 무학송로 129(구서동, 금정구청·구서역 권역).
영업시간: 매일 08:30~22:20(라스트오더 21:35).
가격대: 돼지국밥·수육백반·순대 등 1만원대 전후(메뉴·옵션에 따라 상이).
메뉴: 돼지국밥(특 선택 가능), 수육백반, 순대·편육 등.
편의: 예약·포장 가능, 유아용 의자, 남·녀 화장실 구분, 제휴 주차장 이용 시 주차비 지원.
전화: 051-516-7464.
특징: 1984년부터 이어온 노포로 진한 국물과 두툼한 고기, 셀프바 반찬이 잘 갖춰져 있습니다.
6. 갓지동 부산장전점 — 돈카츠·카레·우동 가성비와 셀프 리필
Q. 셀프 코너에서는 무엇을 리필할 수 있나요?
A. 밥, 수프, 장국 등을 자유롭게 리필할 수 있어 든든하게 식사하기 좋습니다.
Q. 인기 메뉴와 가격대는?
A. 반반 돈가스+미니 함박은 15,800원, 가츠 카레 덮밥+미니우동은 14,000원 수준입니다.
위치: 부산 금정구 식물원로 11 1층, 온천장역 5번 출구 도보 약 382m.
영업시간: 11:00~21:30(라스트오더 21:00).
메뉴: 돈카츠(일반·치즈), 미니 함박, 가츠 카레 덮밥, 우동/메밀 선택.
편의: 셀프 리필 코너, 가족 좌석 구성, 아기 의자 비치, 패드 주문.
특징: 합리적인 가격대와 구성으로 가성비 식사에 적합.
1. 대형 모임·주차가 중요 → 샤브20 부산금정점
2. 혼밥·대학가 라멘 → 니노마에