A. 주말 저녁은 대기 가능성이 높습니다. 평일 점심~이른 저녁(17시 전후)이나 비성수기 방문이 비교적 수월합니다.
Q. 대표 메뉴와 예산은 어느 정도로 보면 될까요?
A. 조개구이·해물모둠 기준 소/중/대 구성이 일반적이며 소자 5만원대부터 시작하는 곳이 많습니다. 해물라면·조개볶음밥 등 식사류는 부담 적은 편입니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 매장 앞 공용·노상 주차 또는 인근 유료주차장(태종대유원지 부설 등) 이용이 일반적입니다. 성수기에는 대중교통이나 다누비열차 연계도 고려하세요.
태종대·감지해변 라인에서 오션뷰를 즐기며 해산물을 맛볼 수 있는 곳을 최근 후기와 운영정보 중심으로 선별했습니다. 주소·영업시간·가격·편의 등 핵심 포인트와 함께 매장별 Q&A, 마지막에는 상황별 선택 팁까지 담았습니다.
1. 울산댁만남 — 감지해변 오션뷰와 넓은 단체석, 조개·활어 해산물

Q. 단체 방문이 가능한가요?
A. 내부가 넓어 동호회·모임 등 단체 이용에 유리합니다. 성수기에는 예약 문의를 권장합니다.
Q. 무엇을 먹으면 좋을까요?
A. 조개구이와 해물모둠이 기본이고, 참소라·멍게·산낙지·개불 등 선도가 좋은 해산물을 함께 즐기기 좋습니다. 식사류로 해물라면, 조개덮밥(가성비)도 인기입니다.
위치: 부산 영도구 감지해변길 81
영업시간: 12:00~01:00(매월 마지막주 수요일 휴무)
메뉴: 조개구이, 해물모둠, 산낙지·멍게 등 활해산물, 해물라면, 조개덮밥
편의: 바다 조망 좌석, 넓은 실내(단체석), 인근 유료주차장 이용권장
특징: 감지해변 오션뷰, 조개 굽는 방법 안내 및 기본 홍합탕 제공 사례 다수
2. 부산집 — 가격표가 명확한 해물모둠·조개구이
Q. 가격대가 어떻게 되나요?
A. 조개구이·해물모둠 소 50,000원부터(중·대·특대로 선택) 등 가격표가 비교적 명확해 예산 잡기 수월합니다.
Q. 기본 제공과 구성은 어떤가요?
A. 기본 채소와 소스, 따끈한 홍합탕(인당 제공 사례)이 나오고, 해물모둠에는 멍게·개불·산낙지 등 구성이 알차다는 후기가 많습니다.
위치: 부산 영도구 감지해변길 79, 원조조개구이촌 20번
영업시간: 매일 10:00~익일 02:00, 매달 네번째 수요일 휴무
가격대: 해물모둠/조개구이 소 50,000원 기준(중·대 상향), 해물라면 5,000원 등
메뉴: 조개구이, 해물모둠, 전복·새우구이, 장어구이, 해물라면, 전복죽
편의: 인근 주차장 활용, 전화·플랫폼 예약 가능
특징: 시원한 실내에서 오션뷰 감상 가능, 현지 이용자 후기가 많은 편
3. 올레 — 감지해변 원조 조개구이촌, 편의시설 잘 갖춘 곳
Q. 어떤 편의가 있나요?
A. 주차 가능, 예약·단체 이용 가능, 반려동물 동반, 남녀 화장실 구분 등 편의가 잘 갖춰져 있습니다.
Q. 조개구이 진행은 어떻게 되나요?
A. 전복·새우를 먼저 굽고, 가리비 치즈 타임, 키조개 양념, 마지막 볶음밥까지 단계 안내를 해 주는 편이라 처음인 분도 편합니다.
위치: 부산 영도구 감지해변길 81
영업시간: 11:00~01:00, 매월 마지막주 수요일 휴무
메뉴: 조개구이, 해물모둠, 장어·전복·새우구이, 해물라면, 조개덮밥, 조개볶음밥
편의: 주차·예약·단체석·반려동물 동반
특징: 감지해변 조망, 기본 홍합탕 제공 및 볶음밥 마무리 만족도가 높은 편
4. 산호집 — 2층 오션뷰에서 즐기는 시원한 실내 조개구이
Q. 좌석과 뷰는 어떤가요?
A. 2층 창가 좌석에서 바다 전망을 바로 볼 수 있고, 에어컨이 잘 가동되어 한여름에도 비교적 쾌적합니다.
Q. 무엇을 추천하나요?
A. 조개구이(특자 등)와 전복·새우 구이 조합이 무난합니다. 마무리 볶음밥과 해물라면을 곁들이면 든든합니다.
위치: 부산 영도구 감지해변길 100
메뉴: 조개구이 세트, 전복·새우구이, 해물라면, 볶음밥
편의: 매장 앞 주차 여건, 2층 오션뷰, 실내 냉방
특징: 창가석 선호도 높아 피크타임 이전 방문 추천
1. 단체 좌석·넓은 홀 → 울산댁만남
2. 가격표가 명확하고 예산 설정 쉬움 → 부산집