A. 평일 점심 전후가 비교적 한산합니다. 주말·휴일에는 대기가 생길 수 있으니 피크타임을 피해 방문하거나 일찍 가는 편이 좋습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차가 없는 곳이 많아 남항시장 공영주차장 등 인근 유료주차장을 이용하는 편이 현실적입니다. 각 매장 섹션에 안내된 주차 정보를 확인하세요.
Q. 포장·예약, 결제 방식은 매장마다 다른가요?
A. 네, 매장마다 상이합니다. 일부는 포장·예약이 가능하고, 대부분 카드 결제가 가능하지만 변동될 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.
남항동 일대에서 실제 방문 후기와 메뉴 정보를 확인할 수 있었던 곳을 중심으로 6곳을 추렸습니다. 각 매장별로 위치, 영업시간, 가격대, 대표메뉴, 편의 정보를 정리했고, 선택을 돕는 비교 팁도 함께 제공합니다.
1. 올은국수김밥전문점 — 담백한 한 끼와 불고기비빔밥이 돋보이는 집
Q. 무엇을 먹으면 이 집의 강점을 느낄 수 있나요?
A. 불고기비빔밥(자극적이지 않은 양념), 물총칼국수(맑고 시원한 국물), 기본에 충실한 김밥 조합이 호평입니다.
Q. 같이 주문하면 잘 어울리는 구성은?
A. 김밥과 칼국수, 혹은 김밥과 비빔밥을 함께 주문하면 균형 있게 즐기기 좋습니다.
위치: 부산광역시 영도구 절영로13번길 1-1 1층
영업시간: 확인 필요(방문 전 문의 권장)
메뉴: 불고기비빔밥, 물총칼국수, 김밥
특징: 깔끔한 반찬 구성과 담백한 양념, 가족 동반 식사에 무난
2. 고향솥밥 — 솥밥과 찌개, 흑돼지까지 한 상으로 든든한 집
Q. 저녁에 고기류도 가능한가요?
A. 네. 흑돼지대패삼겹살, 제주흑돼지, 생삼겹살 등 구이류가 제공됩니다.
Q. 솥밥은 기본 제공인가요?
A. 식사 메뉴에 솥밥이 함께 제공되며, 누룽지 숭늉으로 마무리할 수 있습니다.
위치: 부산 영도구 남항로9번길 35-1
영업시간: 월~금·일 09:00~20:00(토 휴무)
가격대: 차돌스지된장 12,000원, 육개장/김치찌개 11,000원, 제주흑돼지 14,000원 등
메뉴: 차돌스지된장, 김치찌개, 육개장, 제주흑돼지·생삼겹 구이
편의: 전용 주차 없음(인근 유료주차장 이용)
특징: 직접 만드는 반찬, 솥밥 기본 제공
3. 소국 — 맑고 진한 국물의 삼계탕과 닭요리 전문
Q. 삼계탕 스타일은 어떤가요?
A. 기름지지 않고 맑고 진한 국물에 닭 한 마리가 통째로 들어가며, 채소와 새싹삼이 더해져 담백합니다.
Q. 매운맛 선택이 가능한 메뉴가 있나요?
A. 닭갈비와 떡볶이는 매운맛 단계를 선택할 수 있습니다.
위치: 부산 영도구 남항로 35-1, 1층
영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 소국삼계탕 16,000원, 찍어먹는 닭갈비 18,000원, 떡볶이 9,000원
메뉴: 삼계탕, 닭갈비, 떡볶이 등 닭요리
편의: 아기의자, 셀프 반찬 바, 인근 공영주차장 이용 가능
특징: 가족 외식·단체 모임에도 무난한 깔끔한 실내
4. 돈차돌 영도점 — 차돌 한판과 셀프바, 합리적 사이드가 강점
Q. 대표 구성은 무엇인가요?
A. 차돌한판(600g)과 매장 시그니처로 소개된 돈초밥(추가 주문 가능) 조합이 인기가 있습니다.
Q. 포장/예약이 되나요?
A. 포장과 예약이 가능합니다(운영 정책은 변동 가능).
위치: 부산 영도구 절영로29번길 30 1층
영업시간: 15:00~23:00
가격대: 차돌한판 600g 41,000원, 해물된장찌개 6,900원 등
메뉴: 차돌박이, 우삼겹, 냉삼 등 각종 구이와 된장찌개
편의: 전용 주차 없음(인근 유료주차장), 포장/예약 가능, 셀프바 운영
특징: 가스 불판으로 빠른 조리, 다양한 밑반찬
5. 다미복국 — 은은한 복국과 복튀김 서비스로 알려진 해장 맛집

Q. 인기 메뉴와 식사 팁이 있나요?
A. 은복국이 담백하고 깔끔한 맛으로 호평이며, 취향에 따라 식초를 약간 더해 마무리하기도 합니다.
Q. 복튀김이 제공되나요?
A. 방문 후기에 따르면 뜨거운 복튀김을 서비스로 제공받은 사례가 있습니다. 다만 제공 여부·구성은 운영 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 부산 영도구 남항로9번길 2
영업시간: 확인 필요(이른 점심 시간대에도 손님이 많은 편)
메뉴: 은복국, 복불고기, 코스 요리(구성 변동 가능)
특징: 해장에 좋은 맑은 국물, 기본 반찬으로 복껍질·미나리무침 등 제공 사례
6. 전차종점 본점 — 불백정식과 셀프바로 든든한 한 상
Q. 불백 양념 선택이 가능한가요?
A. 고추장양념 또는 간장양념 중 선택 가능합니다. 된장찌개가 함께 나와 구성 만족도가 높습니다.
Q. 흰여울문화마을과의 접근성은 어떤가요?
A. 도보 약 15분 거리로 식사 전후 코스로 들르기 좋습니다.
위치: 부산 영도구 남항로 23-1 1층
영업시간: 11:00~21:30(브레이크 14:00~16:30), 연중무휴
가격대: 불백정식 등 한식 정식류 합리적 가격대(상세 변동 가능)
메뉴: 불백정식, 소고기해장국, 육회비빔밥 등
편의: 테이블 수가 넉넉해 단체 모임에도 무난, 셀프바 운영
특징: 바로 먹을 수 있게 조리되어 나와 편리, 쌈채소 신선
1. 담백·깔끔한 한 끼 → 올은국수김밥전문점
2. 솥밥 포함 든든한 식사 → 고향솥밥