A. 청학동 일대는 공영주차장 활용이 실용적입니다. 일부 매장은 인근 공영주차장 주차권을 지원하니 방문 전 매장 공지 또는 현장 안내를 확인하세요.
Q. 웨이팅을 줄이려면 어떻게 방문하는 게 좋나요?
A. 주말·피크타임엔 오픈런 또는 예약이 유리합니다. 대기 명부 작성 후 주변에서 대기하도록 안내하는 곳도 있어 전화 알림을 활용하면 편합니다.
Q. 영업시간과 메뉴는 자주 바뀌나요?
A. 시즌·요일별로 라스트오더와 브레이크타임이 달라질 수 있습니다. 공식 안내(현장/전화)를 최종 확인하세요.
청학동에서도 현지 손님과 여행객 모두에게 호응이 좋은 매장만 추려 구성했습니다. 각 매장의 핵심 정보(위치·시간·대표 메뉴·편의)를 중심으로 정리했으며, 마지막엔 필요에 따라 고르기 쉬운 선택 팁을 담았습니다.
1. 아트센트 — 로스터리 브런치와 루프탑 뷰

Q. 주차와 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 인근 하나공영주차장 주차 지원(약 1시간)이 있으며, 반려동물은 테라스 좌석에서만 동반 가능합니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기 있나요?
A. 쉬림프 오픈샌드위치(12,800원), 브런치 토스트(13,600원), 큐브 라테(6,500원), 드립커피(산미/고소 중 선택), 일일 스프, 다양한 스콘·크루아상·타르트가 호응이 높습니다.
위치: 부산 영도구 하나길 807, 3·4층
영업시간: 월·화·수 10:00~21:00, 목·금·토·일 09:00~21:00(라스트오더 20:30, 변동 가능)
가격대: 커피 4,800~8,500원대, 브런치 1.2만~1.4만원대, 디저트 3천~6천원대
메뉴: 쉬림프 오픈샌드위치, 브런치 토스트, 드립커피(디카페인 선택 가능), 큐브 라테, 스콘·크루아상·타르트 등
편의: 루프탑·야외테라스, 유아용 의자, 인근 공영주차장 지원, 지하 로스팅룸(주말 개방), 테라스 반려동물 동반
특징: 목욕탕 건물 개조로 탄생한 로스터리 카페. 목요일 음료·베이커리 할인 등 이벤트는 기간에 따라 변동될 수 있습니다.
2. 그라치에 — 감자 뇨끼로 찾는 이탈리안

Q. 웨이팅이 심한가요? 예약이 되나요?
A. 주말·점심 피크엔 대기가 잦아 오픈런이 추천됩니다. 예약 가능하며, 현장 대기 명부 작성 후 전화 안내를 받는 방식도 운영합니다.
Q. 무엇을 꼭 먹어봐야 하나요?
A. [BEST] 감자 뇨끼(16,000원), 통오징어 먹물리조또(17,000원), 라구 리가토니(15,000원), 채끝 스테이크(34,000원)가 대표적입니다. 식전 웰컴드링크와 빵이 제공됩니다.
위치: 부산 영도구 청학동로 12, 1층
영업시간: 매일 11:30~21:30, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 14:30/20:30
가격대: 파스타·리조또 1.5만~1.7만원대, 스테이크 3만원대 중후반, 음료 2천~4천원대
메뉴: 감자 뇨끼, 통오징어 먹물리조또, 라구 리가토니, 채끝 스테이크 등
편의: 인근 공영주차장 주차권 지원(예: 청학2동 공영·카린 영도플레이스, 조건은 매장 문의), 예약·전화 알림 대기, 지역결제(동백전·제로페이) 대응
특징: 아늑한 소규모 다이닝. 대기 시 주변 산책 코스와 함께 즐기기 좋습니다.
3. 메종드콘 뷰커피 — 부산항대교 야경과 베이커리
Q. 야경을 제대로 보려면 어디에 앉으면 좋을까요?
A. 옥상 및 야외 좌석이 개방감이 좋고 부산항대교 전망을 보기 좋습니다. 날씨·좌석 상황에 따라 변동됩니다.
Q. 대표 메뉴가 궁금해요.
A. 시그니처 슈페너와 다양한 베이커리(소금빵, 잠봉뵈르, 케이크·디저트류)가 인기가 높습니다. 논커피 음료도 다양합니다.
위치: 부산 영도구 와치로37번길 4, 2층
영업시간: 11:00~23:00(브레이크타임 없음, 변동 가능)
가격대: 커피·음료 4천~6천원대, 베이커리 품목별 상이
메뉴: 슈페너, 라떼·에이드류, 각종 빵·케이크
편의: 야외·옥상 좌석, 유아용 의자, 전용 주차장은 없으나 인근 공간 주차 가능(현장 상황 확인)
특징: 청학배수지 전망대와 가까워 식사 후 야경 코스로 연계하기 좋습니다.
1. 루프탑·포토스폿이 중요하다 → 아트센트
2. 든든한 식사형 메뉴(뇨끼·리조또·스테이크) → 그라치에
3. 밤 야경과 베이커리 다양성을 원한다 → 메종드콘 뷰커피
4. 주차 편의·동반 방문(유아·반려) → 아트센트(공영주차 지원·유아의자·테라스 반려동물)