A. 일반적으로 초겨울부터 이른 봄까지가 굴·가리비가 맛있는 시기이며, 꽃게는 가을철에 살과 내장이 충실합니다. 계절·어황에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 당일 재료 상황을 확인하세요.
Q. 주차는 편한가요?
A. 매장별로 상이합니다. 일부는 가게 앞 또는 인근 노상 주차를 이용하고, 전용 주차 공간을 둔 곳도 있습니다. 주말에는 혼잡하니 가능하면 대중교통·이른 시간 방문을 권합니다.
Q. 웨이팅을 줄이려면 어떻게 해야 하나요?
A. 오픈 시간대 방문, 미리 대기명부 작성, 첫 주문 시 메인 메뉴를 한 번에 결정하는 것이 도움이 됩니다. 인기 매장은 주말 대기가 잦습니다.
최근 다수의 후기와 운영 정보가 확인된 매장을 중심으로, 제철 해산물의 신선도와 접근성, 편의 사항을 기준으로 선별했습니다. 아래에서 각 매장의 핵심 Q&A, 위치·영업시간·가격대·대표 메뉴·편의를 한눈에 정리해 비교할 수 있습니다.
1. 운창수산 — 굴찜·가리비로 유명한 성북동 웨이팅 스폿
Q. 대기와 주문은 어떻게 진행되나요?
A. 도착 즉시 대기명부에 인원·이름·주문 예정 메뉴를 적는 방식입니다. 추가 주문 시 조리·대기 시간이 다시 길어질 수 있어 첫 주문에 메인을 확정하는 편이 수월합니다.
Q. 대기 중 편의시설은 있나요?
A. 대기 좌석과 난로가 마련되어 있어 추운 날에도 비교적 편히 기다릴 수 있었고, 화장실은 외부 공용 시설(도보 수분 거리)을 이용합니다.
위치: 부산광역시 강서구 성북동 2-3
영업시간: 일~목 10:30~17:00(LO 16:00), 금~토 10:30~19:00(LO 18:00)
메뉴: 석화찜+가리비, 굴전, 굴국밥 등
편의: 물·앞접시·양념 셀프, 굴 개방용 장갑·도구 제공, 대기석·난로 비치
특징: 굴·가리비가 한 냄비에 푸짐하게 제공되며, 따끈한 굴국밥이 마무리로 인기입니다. 주말·피크 타임 대기 빈도가 높습니다.
2. 하나수산 — 전용 주차와 합리적 가격의 굴 전문
Q. 주차가 가능한가요?
A. 전용 주차 공간을 운영합니다. 주말 혼잡 시에는 현장 안내에 따라 주차를 조정하는 편이 좋습니다.
Q. 생굴 포장도 되나요?
A. 생굴 포장을 운영하며, 후기에 따르면 1kg 기준 대략 1만7천원대로 안내받았다는 사례가 있습니다. 시세·당일 공급에 따라 변동될 수 있으니 방문 전 문의를 권합니다.
위치: 부산광역시 강서구 가덕해안로 16
가격대: 석화찜+가리비 대 45,000원, 굴국밥·굴떡국 각 10,000원, 굴전·굴파전 각 20,000원, 굴라면 7,000원(변동 가능)
메뉴: 석화찜·가리비, 굴전/굴파전, 굴국밥·굴떡국·굴라면
편의: 전용 주차, 물·앞치마 셀프, 즉석 굴 개방 인력 상주
특징: 초기 주문은 비교적 빠르게 제공되며 피크 시간대 추가 주문은 대기될 수 있습니다. 부담 없는 가격으로 굴 요리를 다양하게 맛보기 좋습니다.
3. 지해뜰&김미자간장게장 — 셀프바·룸 마련, 꽃게·굴·가리비 한자리
Q. 주문 방식과 셀프바 운영이 궁금해요.
A. 테이블 주문 패드로 주문하며, 반찬 셀프바가 별도로 운영됩니다. 깔끔하게 관리되어 취향대로 반찬·소면 등을 덜어 먹기 좋습니다.
Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격대는요?
A. 간장게장·양념게장, 급랭 꽃게수육, 굴파전, 가리비찜, 꽃게라면 등이 주요 메뉴입니다. 후기 기준으로 꽃게수육(소) 약 30,000원, 굴파전 22,000~25,000원, 꽃게라면 9,000원 수준이 확인되며 변동될 수 있습니다.
위치: 부산광역시 강서구 선창길 9 1층
영업시간: 매일 10:00~20:00, 라스트오더 19:30, 평일 브레이크타임 15:00~16:00(요일·시기에 따라 변동 가능)
메뉴: 간장게장·양념게장, 꽃게수육·꽃게찜, 굴파전, 가리비찜, 꽃게라면 등
편의: 반찬 셀프바, 주문 패드, 룸/단체 좌석, 가게 앞·인근 주차 이용
특징: 바다 전망을 곁들인 좌석과 야외 공간(운영 상황 변동 가능)이 매력적이며, 코스 형태로 꽃게 요리를 구성해 즐기기 좋습니다.
1. 굴찜이 메인인 곳 → 운창수산
2. 전용 주차와 가성비 → 하나수산
3. 코스·셀프바·단체 → 지해뜰&김미자간장게장
4. 대기 회피 전략 → 인기 매장 대기 시 바로 인근 대체 매장(예: 하나수산)도 고려