A. 최근 작성된 이용 후기와 정보 신뢰도를 확인해 4곳을 추렸으며, 위치·영업시간·가격대·메뉴·편의 중 최소 3가지 이상을 확인할 수 있는 곳만 담았습니다.
Q. 대중교통 접근성은 어떤가요?
A. 다수가 부산 시청역·거제역 도보권에 있어 이동이 수월합니다. 시장 골목 내에 있는 경우가 많아 마지막 구간은 도보 이동을 권장합니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 골목 상권 특성상 전용 주차가 제한적인 곳이 많습니다. 인근 공영주차장 이용이나 대중교통 이용을 미리 계획하시는 것이 안전합니다.
거제동 숨은 맛집을 현지 후기와 기본 정보를 토대로 4곳만 추려 담았습니다. 각 매장은 대표 메뉴, 핵심 특징, 운영 정보 중심으로 간결하게 정리했으며 마지막에는 목적별 선택 팁도 제공합니다.
1. 토닭숯불구이 부산시청본점 — 토종닭 특수부위 숯불 모둠이 강점
Q. 백숙은 바로 주문 가능한가요?
A. 토종닭 백숙은 일일 한정 수량으로 예약제로만 판매합니다. 방문 전 전화 확인을 권합니다.
Q. 숯불 닭구이는 어떻게 구워야 맛있나요?
A. 과도하게 익히기보다 약 80% 정도에서 불판에서 바로 먹으면 식감이 부드럽고 잡내가 덜합니다. 오래 두면 질겨질 수 있습니다.
위치: 부산 연제구 신촌로 44(시청역 7번·거제역 3번 출구 도보 약 9분)
영업시간: 평일 17:00~24:00, 토 16:00~24:00, 일 16:00~23:00(휴무 없음)
가격대: 토닭 스페셜 모둠 49,000원(게시 시점 기준)
메뉴: 토종닭 숯불구이·특수부위, 전라도식 김치류 반찬, 토종닭 백숙(예약 한정)
편의: 단체 회식 가능한 테이블 구성, 마당 화장실(층고 낮아 주의)
특징: 소금·데리야키·양념 3종 소스 제공, 특수부위 다양(목살·염통·연골 등)
2. 남해회해산물 — 두툼한 회와 클래식 스끼가 반가운 레트로 횟집
Q. 룸 이용이 가능한가요?
A. 홀과 테이블 있는 룸이 있어 모임에 적합합니다. 룸은 미리 예약하면 편합니다.
Q. 스끼 구성은 어떤가요?
A. 계절·일자에 따라 달라질 수 있습니다. 후기 기준으로는 계란찜, 부추전, 해초류, 가리비·굴, 문어숙회, 전복 등이 제공된 사례가 있습니다.
위치: 부산 연제구 법원북로 69 용마빌딩 1층(거제동)
메뉴: 모둠회 중심, 제철 해산물과 기본 스끼 구성
편의: 홀·룸 보유, 예약 가능
특징: 두툼한 회 썰기, 오래된 로컬 감성의 분위기
3. 대원냉면밀면 — 냉면·밀면만 파는 단출한 구성, 탄탄한 면발
Q. 면 식감이 어떤 편인가요?
A. 밀면이지만 쫄깃하고 탄력 있는 식감으로, 냉면에 가까운 면발을 선호하는 분께도 잘 맞습니다.
Q. 육수는 추가로 받을 수 있나요?
A. 냉·온 육수를 작은 주전자에 따로 제공해 간 조절과 보충이 편합니다.
위치: 부산 연제구 거제대로178번길 51(거제시장 인근 골목)
가격대: 물밀면 8,000원, 비빔밀면 8,000원(게시 시점 기준)
메뉴: 냉면, 밀면 2종으로 단출
특징: 기본 육수 맛은 담백, 식초·겨자는 취향에 맞춰 첨가 권장
4. 동래옛날팥빙수 거제점 — 수제 팥과 부드러운 얼음, 전통 디저트
Q. 당도가 높은 편인가요?
A. 직접 쑨 팥으로 인공 단맛이 강하지 않은 편입니다. 현장에서는 취향을 물어보며 응대하는 등 당도에 민감한 분도 편히 즐길 수 있었습니다.
Q. 포장이나 배달이 되나요?
A. 포장·배달이 가능합니다. 주말 저녁은 웨이팅이 잦아 포장 활용이 유용합니다.
위치: 부산 연제구 거제대로178번길 60 1층(거제동 601-18, 경동탕 1층)
영업시간: 12:00~22:00, 연중무휴
가격대: 옛날 팥빙수 6,000원, 단팥죽 6,000원, 떡구이 6,000원, 음료 2,000~5,500원(게시 시점 기준)
메뉴: 전통 디저트(팥빙수·단팥죽·떡구이 등), 각종 커피·차·에이드
특징: 친절한 응대, 감성 있는 아늑한 실내, 주말 저녁 웨이팅 빈번
편의: 포장·배달 가능
1. 숯불에 특수부위까지 다양하게 → 토닭숯불구이 부산시청본점
2. 모임·룸이 필요하고 스끼가 풍성한 회 → 남해회해산물
3. 탄탄한 면발의 담백한 국물 계열 → 대원냉면밀면
4. 식사 후 달달한 전통 디저트·포장 → 동래옛날팥빙수 거제점