A. 구리전통시장과 돌다리 일대 골목에 밀집해 있습니다. 시장 동선과 인접해 걸어서 이동하기 좋습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 구리전통시장 공영주차장을 많이 이용하며, 일부 매장은 무료주차권을 제공하기도 합니다(매장별 상이하니 방문 전 확인 권장).
Q. 어느 시간대가 덜 붐비나요?
A. 주말 저녁은 대체로 혼잡합니다. 상대적으로 평일 이른 저녁이나 점심 시간대가 여유로운 편입니다.
수택동은 구리전통시장과 돌다리 주변 골목을 중심으로 다양한 메뉴가 모여 있어 한 번에 여러 선택지를 둘러보기 좋습니다. 아래 리스트는 현지에서 많이 찾는 가게들로 구성했으며, 매장별 자주 묻는 질문과 위치·메뉴·특징을 간단히 정리했습니다.
1. 돌다리보쌈·칼국수 — 보쌈과 칼국수로 든든한 한 끼
Q. 어떤 메뉴를 많이 주문하나요?
A. 보쌈과 칼국수를 기본으로 낙지볶음, 팥칼국수 등 곁들이기 좋은 메뉴를 함께 즐기는 편입니다.
Q. 시장과 거리가 먼가요?
A. 구리전통시장과 가까운 골목에 있어 접근이 편합니다.
위치: 경기 구리시 안골로77번길 36-2
메뉴: 보쌈, 칼국수, 낙지볶음, 팥칼국수
특징: 시장과 인접해 가족·지인과 함께 식사하기 좋음
2. 조개공장 — 신선한 조개구이·찜
Q. 대표 조리 방식은 무엇인가요?
A. 조개구이와 조개찜으로 해산물을 푸짐하게 즐길 수 있습니다.
Q. 해산물은 어떻게 들여오나요?
A. 구리농수산물도매시장에서 직접 고른 신선한 해산물을 쓴다는 안내가 있습니다.
위치: 경기 구리시 안골로97번길 50
메뉴: 조개구이, 조개찜
특징: 다양한 해산물 구성으로 인원이 많아도 주문 선택이 쉬움
3. 금복주류 구리돌다리점 — 막걸리 선택지가 넓은 한식 주점
Q. 주류 라인업의 특징은?
A. 막걸리 종류가 다양해 입맛에 맞춰 골라 마시기 좋습니다.
Q. 식사 겸 방문해도 괜찮나요?
A. 한식 안주 구성이 좋아 저녁 식사 겸 방문하는 데 무리가 없습니다.
위치: 경기 구리시 검배로6번길 13 201호
메뉴: 한식 안주, 막걸리 등
편의: 넓은 좌석 구성으로 단체 모임에 활용하기 좋음
특징: 깔끔한 실내 분위기
4. 아웃닭 구리점 — 깔끔한 공간에서 즐기는 치킨
Q. 어떤 분위기의 매장인가요?
A. 내부가 넓고 정돈돼 있어 모임 자리로 이용하기 좋습니다.
Q. 대표 메뉴는?
A. 다양한 치킨 메뉴를 중심으로 구성됩니다.
위치: 경기 구리시 검배로6번길 23 2층
메뉴: 치킨류
특징: 좌석 간격이 여유롭고 분위기가 쾌적함
5. 교문 뒷고기 — 특수부위를 즐기는 국내산 생고기집
Q. 어떤 부위를 맛볼 수 있나요?
A. 뽈살, 뒷고기, 꼬들살, 황제살 등 특수부위를 다양하게 구워 먹을 수 있습니다.
Q. 원산지는?
A. 국내산 생고기를 사용한다고 안내합니다.
위치: 경기 구리시 체육관로 167-1 1층(시장 서문 입구 쪽)
메뉴: 돼지고기 특수부위 구이
특징: 부담 적은 가격대의 특수부위 구성
6. 청춘집 — 레트로 감성의 냉삼 전문
Q. 시그니처 메뉴는 무엇인가요?
A. 냉동삼겹(냉삼)입니다. 간단한 술자리와 식사 모두 어울립니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 매장 앞 주차가 가능하다고 안내되어 있습니다.
위치: 경기 구리시 검배로29번길 26 1층
메뉴: 냉동삼겹 등 구이
편의: 매장 앞 주차 가능(현장 상황에 따라 상이)
특징: 음악과 인테리어가 옛 감성을 살린 분위기
7. 등촌샤브칼국수 구리점 — 샤브샤브와 칼국수를 한 번에
Q. 어떤 구성이 인기가 있나요?
A. 샤브샤브로 시작해 칼국수로 마무리하는 조합이 무난합니다.
Q. 체인점인가요?
A. 전국적으로 운영되는 샤브샤브 전문 브랜드의 구리점입니다.
위치: 경기 구리시 경춘로 221 2층
메뉴: 샤브샤브, 칼국수
특징: 온 가족이 편하게 즐기기 좋은 구성
8. 국민옛날통닭 — 가성비 좋은 옛날통닭
Q. 어떤 스타일의 치킨인가요?
A. 통닭 스타일의 옛날치킨을 합리적인 가격으로 즐길 수 있습니다.
Q. 포장은 가능한가요?
A. 매장 상황에 따라 포장 이용이 가능합니다(상세는 매장 확인).
위치: 경기 구리시 검배로 27 1층
메뉴: 옛날통닭
특징: 부담 적은 가격대로 간단한 한 끼 또는 술안주로 적합
9. 숙이네곱창&막창 — 직접 만든 소스와 곁들임이 돋보이는 집
Q. 곁들임은 어떤가요?
A. 소스와 대파김치·양파절임 등을 직접 만든다고 안내되어 있으며, 곱창과의 조합이 좋습니다.
Q. 주차가 되나요?
A. 매장 앞 주차가 가능하다고 안내되어 있습니다.
위치: 경기 구리시 안골로103번길 7 1층 우측
메뉴: 야채곱창, 불막창
편의: 매장 앞 주차 가능(현장 상황에 따라 상이)
특징: 소스·반찬을 직접 만들어 곱창의 풍미를 살림
10. 다주니소곱창 — 신선함을 살린 소곱창 구이
Q. 어떤 점이 매력인가요?
A. 신선한 소곱창을 구워 내는 점이 장점으로 꼽힙니다.
Q. 곁들임 추천이 있나요?
A. 부추무침과 함께 먹는 조합을 찾는 분이 많습니다.
위치: 경기 구리시 안골로103번길 14
메뉴: 소곱창 구이
특징: 곱창의 식감과 고소함을 살린 구성
1. 보쌈·칼국수로 든든하게 → 돌다리보쌈·칼국수
2. 해물 푸짐한 조개구이·찜 → 조개공장
3. 막걸리와 한식 안주로 회식 → 금복주류 구리돌다리점
4. 분위기 좋은 치킨집 → 아웃닭 구리점
5. 특수부위 돼지고기 → 교문 뒷고기