A. 본 문서는 부산 수영구 민락동(민락수변공원·민락회센터 일대)과 경기 의정부 민락동(민락2지구) 두 지역의 대표 맛집을 함께 다룹니다.
Q. 민락회센터는 포장과 상차림 중 어느 쪽이 가성비가 좋나요?
A. 대체로 포장이 더 경제적입니다. 상차림을 이용하면 인당 상차림비가 들고 매운탕 비용이 별도이므로(사례 기준 상차림 약 6천원/인, 매운탕 소·대 약 1만/1만5천원), 인원·예산에 맞춰 선택하세요.
Q. 주말 저녁엔 웨이팅이 심한가요? 주차는 편한가요?
A. 회센터·초장집은 주말 저녁에 웨이팅과 횟감 소진이 잦습니다. 방문 전 전화로 재고·대기 상황을 확인하세요. 주차는 센터나 주변 공영주차장이 혼잡할 수 있어 인근 공영주차장·유료주차장을 미리 확인해두면 편합니다.
최근 후기와 공개된 영업정보를 기준으로, 부산 민락(광안리 일대)과 의정부 민락동의 회·고기·브런치까지 골고루 선별했습니다. 각 매장별 위치·영업시간·가격/상차림·편의 등 핵심만 정리했으며, 끝부분에 상황별 선택 팁도 제공합니다.
1. 한영우럭형님(민락어민활어직판장) — 도톰한 썰기와 부위 설명이 좋은 회 상회
Q. 예약·포장이 가능한가요?
A. 예약과 포장이 가능합니다. 남은 회 포장도 도와주니 식사 계획에 맞춰 문의하세요.
Q. 언제 방문하는 게 좋나요?
A. 주말·저녁에는 횟감 소진이 잦습니다. 방문 전 전화로 어종·사이즈 보유 여부를 확인하면 안전합니다.
위치: 부산 수영구 광안해변로312번길 60
영업시간: 매일 09:00~21:00, 수요일 휴무(소진 시 조기 마감 가능)
메뉴: 제철 방어·밀치 등 계절 어종 중심, 부위별 구성 안내
편의: 예약·포장 가능, 간편결제(제로페이·동백전) 사용
특징: 수조 관리가 깔끔하고 회를 두툼하게 썰어 식감이 좋은 편. 매장 앞 주차는 협소해 주변 공영주차 권장
2. 호록호록(광안리 초장집) — 오션뷰에 상차림·매운탕이 탄탄한 곳
Q. 상차림비와 매운탕 가격은 어느 정도인가요?
A. 사례 기준 상차림비는 인당 6,000원, 매운탕은 약 10,000원입니다. 현장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 주류·음료 이용 방식은요?
A. 주류·음료는 셀프 이용입니다. 소주·음료는 사례 기준 각 약 5,000원/2,000원 수준이었습니다.
위치: 부산 수영구 광안해변로326번길 32, 오션테라스 3단지 상가 107호
영업시간: 수~월 14:00~02:00, 화요일 휴무
가격대: 상차림 인당 약 6천원, 매운탕 약 1만원, 공깃밥 약 1천원(사례 기준)
메뉴: 초장 상차림, 매운탕, 조개·가리비구이 등
특징: 창가 좌석에서 광안대교 뷰, 넓은 홀, 표고와사비장 등 곁장 구성이 호응을 얻는 편
3. 민락회센터(통영상회·상차림) — 시세 공개로 합리적 선택, 포장 가성비 우수
Q. 포장과 상차림 중 무엇이 유리한가요?
A. 예산을 아끼려면 포장이 유리합니다. 상차림을 이용하면 인당 상차림비와 매운탕 비용이 별도입니다.
Q. 어종·가격은 어떻게 확인하나요?
A. 센터 입구에 어종별 1kg 시세판이 게시되어 있어 참고하기 좋습니다. 상회마다 비슷한 범위를 따르는 편입니다.
위치: 부산 수영구 민락수변로 1, 민락타운(민락회센터)
영업시간: 상회·상차림 매장별 상이
가격대: 어종 시세에 따름(사례 기준 상차림 약 6천원/인, 매운탕 소·대 약 1만/1만5천원)
메뉴: 광어·우럭·밀치·도미·농어·도다리, 고급 어종(능성어 등)
특징: 상회 선택 시 권장량 과다 권유는 피하고, 시세·서비스(전복·해삼·멍게·낙지·홍가리비 등)는 매장별로 상이
4. 우원화로(의정부 민락) — 셀프바·놀이방까지 갖춘 가족 친화 화로구이
Q. 주차와 주차비 지원이 되나요?
A. 건물 내 주차타워(약 45대) 이용이 가능하며, 주차비 지원을 안내하고 있습니다.
Q. 아이와 함께 가도 괜찮나요?
A. 키즈 놀이공간과 키즈 메뉴가 준비되어 있어 가족 외식에 적합합니다.
위치: 경기 의정부시 오목로225번길 34-5, 1동 1층
영업시간: 11:30~23:00(라스트오더 22:30), 연중무휴
가격대: 사례 기준 눈꽃살치살 약 14,900원, 삼겹살 약 7,800원, 된장찌개 약 6,000원
메뉴: 소고기·돼지고기 구이, 2인 솥밥, 찌개류
편의: 넓은 셀프바(반찬·쌈 무제한), 태블릿 주문, 아이스크림 디스펜서, 테라스석
특징: 도톰한 큐브 살치살(깍둑)과 다양한 곁찬 조합으로 만족도가 높은 편
5. 육터 의정부 본점 — 한돈 중심의 야간 영업, 단체 좌석 다수
Q. 점심에도 방문 가능한가요?
A. 기본은 16시 오픈이지만, 4인 이상 예약 시 낮 시간(12:00~16:00) 예약 운영을 안내했습니다. 방문 전 꼭 전화 확인하세요.
Q. 반려동물 동반이 가능한가요?
A. 동반 가능 안내가 있었으나, 좌석 상황·정책은 변동될 수 있으니 사전 문의를 권장합니다.
위치: 경기 의정부시 오목로225번길 43, 세명빌딩 1층
영업시간: 16:00~02:00(라스트오더 01:00)
메뉴: 돼지생갈비, 돈꽃살·뱃살·삼겹살·가브리살, 된장·면류(물·비냉 등), 계란찜
편의: 주차 가능(면수 한정), 단체 좌석, 유아 의자
특징: 한돈 중심 구성과 밤늦은 영업으로 회식·모임에 활용도 높음
6. 마렌토(민락수변공원 앞) — 브런치·파스타·리조또로 채우는 여유
Q. 브레이크타임과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 브레이크타임 없이 운영하며, 매주 화요일은 정기 휴무입니다. 주말은 오전 10시에 오픈합니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 브런치 플래터, 바질오일파스타(매콤 선택 가능), 트러플 버섯크림 리조또, 커피류가 후기에서 호평을 받았습니다.
위치: 부산 수영구 광안해변로344번길 17-9, 1층 101호
영업시간: 11:00~24:00(토·일 10:00 오픈), 라스트오더 23:00, 매주 화요일 휴무
메뉴: 브런치, 파스타, 리조또, 커피·음료
편의: 맞은편 공영주차장 안내, 좌석수 넉넉, 야외 좌석
특징: 우드톤 인테리어와 넓은 동선, 식사 후 민락수변공원 산책 동선이 좋은 위치
1. 도톰한 회·부위 설명에 민감하다 → 한영우럭형님
2. 오션뷰 초장집에서 상차림·매운탕까지 한 번에 → 호록호록
3. 예산을 아끼며 다양하게 맛보고 싶다 → 민락회센터 포장(통영상회 등 상회 선택)
4. 아이 동반 가족 외식·셀프바 중시 → 우원화로
5. 야간 회식·단체 좌석·한돈 위주 → 육터 의정부 본점
6. 느긋한 브런치와 식사·카페 감성 → 마렌토